Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Новый ландшафт рынка биопрепаратов: их значение для пациентов и врачей

Аптечка

22-23 июня 2016 года в Национальном институте биологических исследований и подготовки кадров (NIBRT) в Дублине (Ирландия) при поддержке компании AbbVie состоялся семинар на тему «Новый ландшафт рынка биопрепаратов: их значение для пациентов и врачей». Мероприятие прошло в рамках пресс-тура, участие в котором приняли 28 представителей СМИ из 16 стран мира. Из казахстанских СМИ приглашение получили сразу два издания, одно из которых – «Эксперт здоровья». Тема семинара была выбрана не случайно. Ведь биологические препараты уже давно зарекомендовали себя как эффективное средство. Они применяются при лечении онкологических, иммуноопосредованных хронических заболеваний и многих жизнеугрожающих состояний.

Биологические препараты — это не БАДы

Биологические препараты (не путать с биологически активными добавками!) – это очень серьезные лекарственные средства. Они применяются для лечения и профилактики многих смертельно опасных заболеваний. Для обычного среднестатистического посетителя аптеки, который обращается к фармацевтам не более чем за жаропонижающим и обезболивающим, такие названия, как инфликсимаб, адалимумаб, моноклональные антитела и др., скорее всего, незнакомы. Но для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, ревматоидным артритом, псориазом, воспалительными заболеваниями кишечника и многими другими серьезными недугами, эти лекарства могут быть жизненно необходимы. Пожалуй, самый известный биологический препарат – инсулин. Он как никто другой доказывает эффективность этой группы лекарственных средств. С изобретением инсулина люди, больные сахарным  диабетом, получили шанс на долгую и качественную жизнь.

«Любимый» почти всеми мамами постсоветского пространства интерферон – это тоже биологический препарат. Он применяется не только для лечения и профилактики ОРВИ. Кроме того он крайне эффективен при многих других заболеваниях вирусной этиологии, в частности гепатита В и С. Еще один яркий пример биопрепаратов – вакцины, которыми мы прививаем своих детей и прививаемся сами.

Что же представляют собой биологические препараты?

Чем они отличаются от продукции химической фармацевтической промышленности? В отличие от синтетических лекарственных средств биопрепараты «живые». В том смысле, что в их основу входят белковые соединения живых организмов. Их получают из клеток или тканей животных или человека.

Директор по обучению кадров института NIBRT, PhD, профессор Джон Милн, (Дублин, Ирландия) очень подробно рассказал о том, насколько сложную конструкцию имеет молекула белка – главная составляющая всех биопрепаратов: «В основе каждого биопрепарата лежат белки, которые, как известно, называют «молекулами жизни». В человеческом организме насчитывается около 100 тыс. белков. Все они играют важную роль в жизнедеятельности организма. Каждая молекула белка состоит из аминокислот, соединенных между собой в пептидную цепочку в строгой последовательности.  Которая определяется генетическим кодом (ДНК). В синтезе белков, как правило, участвуют 20 стандартных аминокислот.

Последовательность аминокислот и их взаимодействие внутри пептидной цепочки – очень важный момент. От этого зависит, какими свойствами будет обладать молекула белка и какова будет ее функциональность. Если одна из аминокислот окажется встроенной не в том месте пептидной цепи или нарушится порядок ее взаимодействия, то в организме человека происходит генетическая поломка, различные врожденные генетические мутации. Например, сахарный диабет 1-го типа – наглядное подтверждение генетической поломки. Кроме того, многие молекулы белка функционируют только в совокупности с молекулами углеводов (сахара). Без них они попросту неактивны. А еще молекулы белка очень изменчивы и зависимы от внешних факторов.

Этот краткий курс биологии показывает, насколько сложно устроены белки в природе. А значит, уже на данном этапе можно сделать выводы о том, насколько сложный процесс представляет собой производство биологических препаратов и генная инженерия в целом».

На сегодняшний день более 900 фармацевтических компаний занимаются производством биопрепаратов.

Это дает надежду на выздоровление и улучшение состояния здоровья миллионам людей. Кроме того открывает новые возможности в лечении смертельно опасных заболеваний. С другой стороны – делает затруднительным выбор нужного лекарственного средства.

Сроки патента на многие оригинальные препараты подходят к концу. Это дает возможность выхода на рынок фармацевтических компаний, занимающихся производством биоподобных препаратов. Они также известны как биоаналоги, или биосимиляры. И вот их в последнее время в мире появляется все больше.

Производители оригинальных биологических препаратов всерьез обеспокоены этой проблемой. Они принципиально придерживаются термина «биоподобные препараты». Тем самым как бы подчеркивая, что ни один, даже самый качественный биоаналог не станет абсолютно подобным оригиналу. Дело здесь даже не в рыночной конкуренции. Потому что создание биоподобных препаратов – процесс, не уступающий по сложности и затратам созданию оригинальных биологических препаратов. А значит, многие биоаналоги реализуются по цене оригинала.

В случае с биологическими препаратами все гораздо сложнее.

Молекулы белка нестабильны, они постоянно подвержены модификации и, кроме того, очень сильно зависят от внешних факторов – условий хранения и транспортировки. Даже при производстве одного и того же биологического препарата в линейке почти невозможно добиться абсолютно идентичной молекулы. Что в этом случае можно сказать о производстве биоаналогов, производители которых не имеют доступа к оригинальным клеткам. А также не обладают полными сведениями о процессе изготовления оригинала? Биоподобный препарат может быть сильно похож на оригинальный, но добиться его полной идентичности невозможно. А как известно, любое, даже малейшее несовпадение в структуре молекулы белка может полностью изменить ее функциональность. В этом случае гарантировать, что биоподобный препарат будет воздействовать на организм пациента с тем же эффектом, что и оригинальный препарат, невозможно. Под большое сомнение в этом случае ставится и безопасность биоподобного препарата».

В СМИ регулярно появляется информация о скандале вокруг того или иного биопрепарата, точнее о побочных эффектах его применения.

В результате разбирательств выявляется, что чаще всего причиной таких неблагоприятных последствий является элементарное несоблюдение правил хранения и транспортировки. Например, если был нарушен температурный режим, так называемая «холодовая цепь». При повышении температуры белок в составе лекарства начинает сворачиваться, происходит его денатурация. Все мы время от времени наблюдаем это явление на примере куриных яиц. Белок становится плотным и белым, как только нагревается – это и есть денатурация. Несложно себе представить, что происходит в организме при использовании препарата с нарушенной структурой.

Кроме того, биологические препараты никогда не производятся в таблетированной форме.Все они вводятся либо подкожно, либо внутривенно. Все оттого, что молекула белка не может выдержать среду нашего желудка.

Это лишний раз доказывает, какой тотальный контроль должен применяться при производстве и реализации биологических препаратов. Предположим, что были соблюдены все требования качества при производстве и хранении биопрепаратов. Даже в этом случае никто не может дать 100% гарантии на то, что биологически подобный препарат будет обладать таким же эффектом, как оригинал. И не вызовет негативной реакции со стороны иммунной системы.

Об этом рассказал бельгийский ученый Пол Деклерк (Paul Declerck, PharmD, PhD, KU Leuven, Бельгия):

«Человеческий организм воспринимает белки, вводимые извне (чем по сути и являются биопрепараты), как чужеродное тело, вызывая иммунную реакцию (иммуногенность). При этом не важно, какой белок вводится – мышиный или рекомбинантный человеческий. Любые чужеродные молекулы белков вызывают атаку со стороны защитных сил организма. Иммуногенность является большой проблемой, поскольку может привести к выработке противолекарственных антител, которые могут влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность.

На степень иммунного ответа влияют многие факторы. Предсказать, какие клинические эффекты спровоцируют биологические препараты у того или иного пациента, очень сложно. Так, например, степень иммуногенности может изменяться в зависимости от проводимого сопутствующего лечения. Или даже от метода введения биопрепарата. Внутривенное введение вызывает меньший иммунный ответ по сравнению с подкожным. При долговременном приеме одного биопрепарата степень иммунного ответа снижается. Потому что развивается аутотолерантность (т. е. организм привыкает) к чужеродным белкам. Но любое незначительное изменение в структуре молекулы белка вновь вызывает иммунный ответ в организме. Последствия таких действий, особенно неоднократных, как правило, носят потенциально отрицательный характер.

Переход может считаться обоснованным, если для этого есть четкие медицинские показания. Например, если пациент не отвечает на терапию одним биопрепаратом, будет целесообразно перевести его на другой. Однако нередки случаи, когда врачи переводят своих пациентов на другой препарат по немедицинским причинам. Например,по причине более низкой цены. В этом случае мы не можем гарантировать, что следующий биопрепарат будет так же эффективен и безопасен, как предыдущий».

Доктор-гастроэнтеролог Випул Джейра (Vipul Jairath, MD, PhD, University Hospital and Western University, Онтарио, Канада) раскрыл тему перехода с оригинального биопрепарата на его подобие с точки зрения врача-клинициста:

«В настоящее время более 20 млн человек в мире получают лечение биопрепаратами. И препаратов с каждым годом становится все больше. Раньше пациенту с болезнью кишечника я мог назначить только один биопрепарат. Сегодня же появилось множество биоподобных препаратов. И это значительно усложняет поиск единственного нужного. На каждый оригинальный биопрепарат приходится примерно равное количество биоаналогов. Но в будущем их число возрастет примерно до 30-35. Конечно, среди биоаналогов есть очень высокоподобные оригиналу, но в любом случае не идентичные.

Для качественного и безопасного перехода между биопрепаратами нужны обоснованные клинические доказательства. Это же касается биоаналогов, До тех пор, пока таких доказательств нет, пациенты, заболевание у которых хорошо контролируется одним биопрепаратом, не должны переводиться на другой биопрепарат по немедицинским причинам.

Недопустимо, чтобы фармацевт в аптеке мог самостоятельно заменять один биопрепарат на другой, как это возможно в случае с оригинальными химическими препаратами с небольшими молекулами и их дженериками. Пациентам стоит помнить, что самопроизвольный переход с одного биологического препарата на другой может повлечь за собой очень серьезные побочные эффекты.

Ни одно исследование, проводимое на сегодняшний день, не сможет дать полную картину побочных явлений».

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x