Антибиотики – достаточно ли мы знаем об этих препаратах? В каких случаях без антибиотиков не обойтись, а в каких они абсолютно бесполезны? Могут ли они быть опасны и почему нельзя прекращать предписанный врачом прием антибиотиков при явном улучшении состояния? Ответы на эти и многие другие вопросы о данной группе препаратов вы найдете в этом материале.

Когда антибиотики неэффективны?

Антибиотики – это вещества, которые убивают и подавляют рост патогенных бактерий. То есть они действуют только при бактериальной инфекции. Против вирусной, грибковой и инфекций, вызванных простейшими, антибактериальные препараты бессильны.

Кроме того, определенный класс антибиотиков эффективен в отношении определенного вида бактерий. Это обязательно учитывает врач при назначении антибиотикотерапии.

Эффекта не будет и при развитии резистентности – устойчивости конкретной бактерии к конкретному антибиотику. В такой ситуации помочь сможет один из «запасных» препаратов, используемых в тяжелых и крайне редких случаях.

В чем отличие антибиотиков от противовирусных препаратов?

Действующим веществом в противовирусных препаратах чаще всего являются интерфероны. Это белки, которые стимулируют иммунитет, помогая организму самостоятельно бороться с инфекцией. Клетки иммунной системы «запоминают» тип вируса и уничтожают его при повторном проникновении в организм.

В чем различие групп антибиотиков друг от друга?

Основное отличие групп антибиотиков друг от друга – это спектр их действия. Антибиотики делятся на группы по своему происхождению и по воздействию на бактерии. Они могут быть природные или синтетические, вызывать гибель бактерий или блокировать их репликацию (размножение). Каждая бактерия имеет свою форму и строение, разные бактерии требуют лечения антибиотиками разных групп. Поэтому подбор антибиотикотерапии – это всегда выбор врача.

Через сколько времени начинает действовать антибиотик?

Это будет зависеть от способа введения препарата. При внутривенном введении антибиотики действуют сразу, при внутримышечной инъекции – через полчаса, при пероральном применении после всасывания в кишечник – от 30 до 40 минут.

Правда ли, что инъекции антибиотиков действуют эффективнее таблеток и суспензий?

Это очень распространенное заблуждение среди пациентов. При выборе лечения имеют значение только группа и дозировка антибактериального препарата. А способ введения – перорально пациент будет получать лекарство или внутримышечно – не играет роли.

Какие побочные эффекты могут вызывать антибиотики и почему?

Главной причиной возникновения побочных реакций на антибактериальные препараты является нарушение схемы их приема и рекомендаций врача. Насколько тяжелыми будут побочные эффекты, зависит и от дозировки препарата, и от длительности его приема.

Чаще всего побочные реакции при антибиотикотерапии проявляются расстройствами ЖКТ, аллергическими реакциями, кандидозом (молочницей) слизистой рта и влагалища, гематологическими нарушениями. При возникновении даже незначительных побочных эффектов следует сразу обратиться к врачу.

Могут ли антибиотики быть опасны для жизни?

Могут. От антибиотиков умирает примерно 25 тысяч человек в год. И в большинстве случаев к летальному исходу приводит самолечение. Именно по этой причине во всех развитых странах антибиотики можно купить только по рецепту врача.

Бесконтрольный прием и неправильно подобранный антибиотик могут привести к прогрессированию заболевания, возникновению тяжелых побочных реакций и выработке устойчивых форм болезнетворных бактерий. «Выжившие» бактерии приспосабливаются и начинают вырабатывать фермент, который разрушает молекулы антибиотика, делая лечение неэффективным.

К чему может привести передозировка антибиотиками?

Передозировка антибактериальных препаратов может проявляться сильной интоксикацией, аллергическими реакциями, угнетением действия нервной системы, приводить к нарушениям функции почек и печени, вызывать желудочные боли и расстройство кишечника.

От того, препаратом какой группы антибиотиков произошла передозировка, зависят ее симптомы. Например, передозировка препаратов пенициллиновой группы вызывает тошноту, рвоту, судороги и резкий скачок калия в крови. Слишком большое количество левомицетина может привести к нарушениям дыхательной функции, расстройству со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности. Группа аминогликозидов менее опасна, но передозировка и этих препаратов может привести к неприятным последствиям.

Кто в группе риска возникновения аллергии на антибиотики?

Аллергия на антибактериальные препараты часто бывает непредсказуемой и может возникать у любого человека, независимо от пола и возраста. В группе повышенного риска находятся люди, имеющие аллергию на пищевые продукты, сопутствующие заболевания (например, цитомегаловирус, мононуклеоз и пр.), и генетически склонные к развитию аллергических реакций. Что касается групп антибиотиков, то чаще всего аллергию вызывают препараты пенициллинового ряда. Проявляется аллергические реакции у всех по-разному. Из частых проявлений можно отметить: сыпь, покраснение и зуд кожных покровов, лихорадку, синдром Стивенса-Джонсона, характеризующийся высокой температурой, сыпью и воспалением слизистых, и сывороточный синдром, проявляющийся, помимо сыпи, болью в суставах и костях и увеличением лимфоузлов.

При склонности к аллергическим реакциям у пациента рекомендуется до начала антибиотикотерапии провести аллергопробы.

Правда ли, что антибиотики убивают иммунитет?

Антибактериальные препараты действительно имеют косвенное отношение к способности организма справляться с инфекцией самостоятельно. Обычно это происходит при неправильно подобранной схеме лечения (короткий или слишком длительный курс), чрезмерном их применении либо в ситуациях, когда антибиотики принимаются не по показаниям (например, при лечении вирусной инфекции). Прямого же действия на работу иммунной системы антибиотики не оказывают.

Требуется ли восстановление микрофлоры кишечника при правильно подобранной антибиотикотерапии?

Восстанавливать микрофлору кишечника рекомендуется после длительной антибиотикотерапии (свыше двух недель), одновременного лечения препаратами разных групп (два-три антибиотика), при грубом нарушении схемы лечения и при тяжелом заболевании, сильно ослабившем иммунитет. Во всех других случаях организм способен справиться самостоятельно и нет необходимости принимать дорогостоящие пре- и пробиотики. В восстановлении микрофлоры кишечника могут помочь «живые» (без искусственных консервантов) молочнокислые продукты – кефир и йогурт.

Разрешен ли прием антибиотиков в период беременности и лактации?

Прием антибактериальных препаратов крайне нежелателен при беременности (особенно в первом триместре) и лактации. Врач может назначить антибиотик только в том случае, если риск осложнений заболевания превышает риск потенциального вредного воздействия на плод.

Существуют группы препаратов, которые категорически запрещены беременным, – это тетрациклиновый ряд и аминогликозиды. Они приводят к токсическому повреждению печени плода и имеют свойство накапливаться в костной ткани ребенка, увеличивая тем самым вероятность развития врожденных патологий.

Можно ли вылечить бактериальную инфекцию без антибиотиков?

Стоит начать с того, что антибиотики ни один квалифицированный врач не назначит без веской причины. Их назначают при таких серьезных заболеваниях бактериальной этиологии, как: бронхиты, пневмонии, синуситы, гнойно-воспалительные процессы, менингит, ангина, туберкулез и т. д. И ни одна из всех существующих сфер традиционной медицины не может без них обойтись.

Отказ от приема антибиотиков чреват переходом заболевания в хроническую форму (в лучшем случае) или грозит смертельным исходом из-за осложнений.

Правда ли, что антибактериальные препараты последнего поколения работают эффективнее и безопаснее?

Принцип действия «старых» и «новых» антибиотиков в корне ничем не отличается. Новые антибактериальные препараты создаются лишь с одной целью – предотвратить развитие резистентности к антибиотикам у бактерий. На сегодняшний день это является главной проблемой в антибиотикотерапии. При создании нового антибиотика ученые видоизменяют молекулы действующего вещества, в результате чего оно приобретает новые свойства.

И напоследок. Антибиотики – это одно из величайших открытий в медицине. В свое время именно они избавили мир от ужасных эпидемий, которые забирали миллионы жизней. Сегодня антибиотики ежедневно спасают сотни тысяч людей. Но если не перестать относиться к ним безответственно, не прекратить заниматься самолечением, которое способствует развитию резистентности у бактерий, то, возможно, уже через 20–30 лет нас ждет печальное будущее – появятся такие инфекции, лекарства против которых у людей просто не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *