Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Профессия, ставшая образом жизни

Красота и здоровье

Прочла статью «Аптекарь — это диагноз» в журнале «Аптекарь» и не могу не согласиться с автором Светланой Реджин. Она пишет, что может после нескольких минут общения с человеком, практически безошибочно понять, что он фармацевт. Действительно, есть некие знаки-маркеры в поведении фармацевта, которые выдают его принадлежность к профессии.

Вот уже более пяти лет я провожу тренинги для фармацевтов по всему Казахстану и всякий раз открываю для себя новые грани мира этих удивительных людей. В разные времена эту профессию называли по-разному: когда-то — аптекарями, потом провизорами (провидцами), а сейчас фармацевтами. Общаясь из года в год с представителями этой профессии, я не устаю удивляться их мудрости, терпению и ответственности!

Что в них нравится больше всего так это желание помочь. Всегда. Если сами не в состоянии оказать услугу, непременно подскажут, к кому или куда можно обратиться за помощью. И хотя работа у фармацевта сильно перегружена эмоциями и стрессами, привычка помогать, выработанная за годы, берет верх над любыми душевными волнениями. В ходе некоторых своих тренингов я задавала вопрос участникам: «При выборе своей профессии вы понимали, что «обречены» помогать, быть отзывчивыми всегда?» Все, как один, отвечали: «Да, конечно!» Удивительно, что со временем (а для некоторых это целая жизнь!) они не утрачивают эту замечательную способность.

Конечно, я вполне допускаю, что не все говорят правду. Думаю, что понимание того, что именно является основным содержанием твоей работы, возможно, приходит не с первого дня работы в аптеке. Но я абсолютно убеждена, что выбор профессии не случаен! А настрой, отношение к работе среди участников тренингов я чувствую во всем: в слушании, в деловых играх, в обсуждениях затронутых тем. И что характерно, абсолютное большинство участников моих тренингов любят свою работу.

Второе, что просто потрясает, — это огромное терпение! Можете ли вы себе представить, уважаемые читатели, что у каждого фармацевта за его рабочий день бывает от 100 до 400–500 контактов с посетителями аптеки! Не 40–50, а почти полтысячи! Разный возраст, разные характеры, разные заболевания, разное настроение, разные запросы… Даже язык — разный! И к каждому надо проявить внимание, каждому помочь…

У нас, посетителей аптеки, практически всегда есть претензии, которые мы готовы предъявить тем, у кого хотим купить что-то для нашего здоровья. И с какой же легкостью мы порой обвиняем их, фармацевтов, в том, что долго не выздоравливаем, что нам дали неправильный препарат, что цены растут, как на дрожжах… Цена вообще стала сейчас самым главным раздражителем для покупателей. Нам трудно представить, что ни одна аптека, а тем более фармацевт (который, по сути, всего лишь нанят на работу компанией), не устанавливает и не меняет цены стихийно, наобум. Причем каждая аптека никоим образом не заинтересована потерять в вашем, уважаемый читатель, лице покупателя. Поверьте, ничто не делается назло и чтобы насолить кому-то. Просто все подчинено законам коммерции. Это нужно просто понять и принять! У аптеки на этом рынке сложная позиция: вроде должны помогать, а вынуждены брать за помощь деньги. Вы даже не представляете, как много из них хотят помочь нам искренне и бесплатно! Но работа, как говорится, обязывает.

И ведь несмотря на претензии к аптекам и аптекарям, мы все равно идем сначала к ним, а не к врачам, не правда ли? Может потому, что консультации в аптеке бесплатные и, как правило, толковые и полезные?

Теперь об их терпении: представьте, несем мы в аптеку, помимо потребности помочь себе, купить что-то для своего здоровья, и свою энергетику, иссякшую по случаю болезни. А фармацевт смотрит на нас и улыбается: «Добрый день!» — говорит.

— Она что, издевается? Какой же он добрый? Я ж болею! — заводимся потихоньку, энергии-то не хватает из-за болезни, ворчим, пока еще про себя и сквозь зубы:— Мне нужно то-то и то-то.— Вы знаете, этого препарата сейчас нет, есть российский аналог, и стоит дешевле… Вы не волнуйтесь, действующее вещество в нем то же самое. Показать?— Ну вот, всегда был, а сейчас нет. Для всех есть, а как моя очередь, то все кончается, — закипаем, — у вас никогда ничего нет! Небось просроченное продать хотите! На больных наживаетесь! — начинаем чувствовать прилив сил, — Я покупатель, клиент, то есть всегда прав! — вроде уже и не так плохо себя чувствуем.— Ну что вы… Знаете, я сама его пью, очень хорошо помогает! Берите, не пожалеете.— Ну уж нет! Сами его и пейте. Придется в другую аптеку идти. Хамство какое. Я буду жаловаться!

Мы выплеснули на фармацевта все свои отрицательные эмоции, испытав при этом прилив сил. А что остается ему? Фармацевту нельзя ни критиковать нас, ни спорить с нами. Как говорится, клиент всегда прав. Поэтому терпит. И готовится к новой встрече с нами, такими разными и зачастую агрессивными.

Сколько людей, столько энергий… Вы ведь замечали, наверное, что общаться с одними людьми бывает легко и комфортно (вы словно набираете энергию), а с другими тяжело (как будто «обесточиваемся»). И мало кто задумывается о том, что именно мы сами выбираем то, что с нами происходит: зарядка энергией или ее потеря — это результат работы над собой, своим мышлением. Другое дело, что многие из нас, получая возможность подзарядиться с помощью конфликта, с удовольствием пользуются этим. Вот так и ходим то в магазин, то в аптеку, то в ателье или банк, и подпитываемся энергией от обслуживающего персонала. А как же они, люди за прилавком, за стойкой, в окошке и т.д.? Им ничего не остается, как терпеть, понимать, стараться ставить себя на наше место и продолжать заботиться о нас, несмотря ни на что.

Порядок практически во всем — еще одна характерная черта фармацевта, не правда ли? Им надо, чтобы все стояло на своих местах, было разложено по полочкам, рассортировано по видам, чтобы сроки хранения препаратов были правильные, а руки и одежда — чистыми. И не только в аптеке: привычка следить за порядком настолько глубоко укоренилась в их подсознании, что они, по-моему, обречены видеть и ликвидировать непорядок всегда и везде.

Осторожность в суждениях и поступках, которая также характерна для фармацевтов, обусловлена важнейшим принципом, провозглашенным Гиппократом: НЕ НАВРЕДИ! Отсюда четкое разграничение зоны ответственности, фразы типа «Обратитесь к врачу», «Спросите у своего доктора» и «Я не имею права продать вам это». И это правильно! Фармацевт не имеет права назначать препараты, он может только рекомендовать нам что-либо. А право выбора остается за нами.

Интересно, что среди фармацевтов-женщин немного тех, кто изменяет своей профессии, уходит, например, в бизнес. Я думаю, что это здорово: в нашем мире есть люди, которые предпочитают честно делать свое дело. Именно на таких людях держится стабильность аптеки, предприятия, да и общества в целом.

Огромное желание помочь, безграничное терпение и разумное поведение — это те черты, за которые я так уважаю фармацевтов. И так хочется, чтобы каждый из нас, заходя в аптеку, видел перед собой не только специалиста, к которому можно обратиться за помощью, но и живого человека с удивительными душевными качествами!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x