Встав на две ноги, человек получил в свое распоряжение умелые послушные руки – и целый комплекс проблем, среди которых и такое заболевание, как хроническая венозная недостаточность. Боли и тяжесть в ногах, по вечерам – отеки, ночью – судороги… Если вам знакомы эти симптомы, скорее всего, ваше «периферическое сердце» вас подвело. А знаете ли вы, какую функцию в вашем организме оно выполняет?

Сердце – главный насос нашего организма, который гонит кровь по кровеносным сосудам, снабжая клетки всех тканей и органов необходимыми веществами и избавляя их от продуктов жизнедеятельности – это знает даже младший школьник. Но, к сожалению, мало кто знает, что эта привычная истина соответствует представлениям XVII века – так называемой схеме кровообращения Гарвея.
На самом деле, кровеносная система устроена куда сложнее: на долю сердца приходится порядка 70-80% циркуляции крови, а остальной перекачкой занимаются его безвестные помощники – многочисленные внесердечные насосы, без которых замкнутая циркуляция крови была бы просто невозможна.
Так называемое «периферическое сердце» – это скелетные мышцы, которых насчитывается более тысячи, причем давление, создаваемое на периферии, даже превышает то, которое создается центральным сердцем! В частности, чтобы заставить кровь вернуться из нижних конечностей на высоту этого важнейшего центрального клапана, необходимо усилие мышц голени и бедра.
Сегодня, когда сидячий образ жизни становится нормой, ослабление мышечной активности лишает сердце этой необходимой помощи, а распространенным результатом ослабления функций периферического сердца становится хроническая венозная недостаточность, или ХВН.
Главное проявление ХВН – тяжесть и отеки ног, что связано с застоем крови в венозной системе и выходом жидкой части венозной крови в пространство вне сосудов (иногда в этой патологии задействовано до 2,5 литров крови!) ХВН не следует путать с варикозным расширением вен (варикоз зачастую протекает без венозной недостаточности), но следствием таких осложнений варикоза, как формирование трофических язв и тромбофлебит, является именно прогрессирующая ХВН. Венозный застой провоцирует уменьшение объема циркулирующей артериальной крови, а значит – ухудшение питания тканей.
Основными средствами лечения хронической венозной недостаточности на сегодняшний день остаются эластическая компрессия (компрессионное белье) и флебопротекторы – препараты, которые понижают проницаемость капиллярных сосудов, повышают тонус вен, способствуют улучшению кровообращения и питания тканей нижних конечностей (к примеру, троксерутин).
И если ношение компрессионного белья – это действительно определенная проблема (особенно летом и особенно для женщин), то помочь своим сосудам на уровне химии клетки – это разумное решение, ведь на тяжелых стадиях заболевания не обойтись без хирургического вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *