Ксантома

Если вспомнить гоголевского Вия и его тяжелые веки, которые он с трудом мог поднять, то возникает вопрос – почему? Для современных врачей ответ очевиден: Вий страдал банальным фиброзным папиломатозом, известным в народе под названием – ксантома, или сальный моллюск!

О сходствах и различиях

Впрочем, если быть точным, то объединяет ксантому и сальный моллюск только то, что они являются доброкачественными опухолями и локализуются преимущественно в области век, а вот дальше идут принципиальные различия.

Сальный моллюск, или кератоакантома, – это доброкачественная опухоль вирусного генеза, располагающаяся в основном в роговом слое кожи и склонная к самоизлечению. Ее отличительной чертой является быстрый рост. В течение 1-3-х месяцев опухоль может достичь 1 см в диаметре, а затем самопроизвольно регрессировать. Вам это ничего не напоминает? А как насчет герпеса? Правда, очень похоже? Только при герпесе речь идет о нескольких днях, а тут – о месяцах. А в остальном, все так похоже, что кажется, будто герпесу надоело «мелькать» на нашей коже и слизистых, и он, «повзрослев», пытается получить своеобразный ценз оседлости, превратившись в сальный моллюск.

Нет, у нашего Вия, конечно же, и в помине не было такого…Он страдал настоящей ксантомой!

Что такое ксантома?

Впервые так назвали это заболевание в 1869 году, и по своей сути ксантома представляет собой результат нарушения жирового обмена. Избыток холестерина в крови приводит к очаговым отложениям в коже своеобразно измененных клеток, содержащих внутри себя жировые включения.

Различают локальные и генерализованные ксантомы, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств (ослабление иммунитета, травмы, сопутствующие хронические заболевания типа сахарного диабета и т.д.) могут перерасти в ксантоматоз – хаотичное высыпание липидных опухолей по всему кожному покрову. В дерматологии, а именно этот раздел практической медицины занимается ксантомами, большое значение имеют первичные ксантомы – результат перенасыщения крови остатками переработанных организмом нейтральных жиров. У детей такое заболевание приводит к серьезным последствиям, поскольку сочетается с поражением сосудов и внутренних органов и требует незамедлительного вмешательства со стороны эндокринологов и дерматологов.

Лечение ксантомы у детей…

Прежде всего, необходимо исключить сахарный диабет, поскольку ксантомы у детей, а также у очень пожилых людей, являются следствием именно этой эндокринной патологии. Скорректировав первопричину (сахарный диабет), мы автоматически излечим ксантоматоз без каких-либо дополнительных вмешательств. Во-вторых, необходимо справиться с ожирением, если оно есть у ребенка, «посадив» его на молочно-растительную диету (только после консультации с педиатром и эндокринологом!)

В-третьих, необходимо обследовать ребенка для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы, которые в наше время значительно помолодели и не являются исключительной редкостью у детей. Алгоритм в этом случае тот же: лечение основной патологии автоматически «убирает» проявления ксантоматоза.

И только потом, при необходимости, следует обращаться за помощью к врачу-хирургу, который с помощью диатермокоагуляции или электролиза, криотерапии (использование жидкого азота) удалит ксантому. Нужно сказать, что к периоду полового созревания большинство ксантом у детей исчезают так же внезапно, как и появились. Поэтому тактику лечения каждого ребенка необходимо разрабатывать индивидуально. Может быть, именно в вашем конкретном случае нужно просто подождать.

Ксантома у взрослых

Ну а если речь идет о взрослом человеке? Тут все чуточку по-иному. Во-первых, надо исключить наследственную предрасположенность к ксантоматозу. При семейном ксантоматозе в крови наблюдается переизбыток именно холестерина, а не нейтральных жиров, поэтому и лечение должно быть адекватным: диета с разгрузочными днями и антихолестериновые препараты.

Во-вторых, если ксантома не наследственная, ее тоже лечат консервативно, но применяют уже другие препараты. Выбор стратегии лечения возможен только после определения генеза липоматоза, то есть проведения анализов крови на содержание в ней холестерина или триглицеридов, нейтральных жиров. Если в крови не холестерин, а триглицериды, особенно показаны препараты, которые повышают активность ферментов крови и нормализуют количество «ненужных» липидов в ней (например, повышает активность липопротеиновой липазы).

В-третьих, для удаления отдельных ксантом используют хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, прижигание трихлорной уксусной кислотой или лазеротерапию. Если запасы кожи позволяют, то при хирургическом вмешательстве шов после иссечения не накладывают, а соединяют края раны и смазывают их полуторахлористым железом, которое дает в месте прижигания прочный струп, и рана заживает первичным натяжением (без шва!) через неделю. В исключительных случаях применяют иссечение ксантом с наложением шва волосом: так поступают при наличии крупных бляшек в сочетании с избытком кожи век в виде нависающих складок. Вот что было бы необходимо гоголевскому Вию!

Наиболее перспективным методом лечения ксантоматоза кожи на современном этапе является удаление ксантом с помощью современного углекислотного лазера. Он обеспечивает высокую точность бесконтактного разреза тканей и минимальный травматизм при естественной защите раны от микробов. Если добавить сюда практическое отсутствие болевых ощущений после операции, то становится ясным, за каким методом лечения будущее.

Не надейтесь на «авось»!

В заключение хочется сказать несколько слов о моллюске, но не о сальном, а о контагиозном, который не имеет ничего общего с нашими заболеваниями, хотя по своему внешнему виду иногда и напоминает их. Контагиозный моллюск очень заразное вирусное заболевание, требующее специального и немедленного лечения. Оно опасно не только для вас, но и для ваших близких. Именно поэтому при появлении на коже любых образований немедленно обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не надейтесь на «авось», а почаще вспоминайте гоголевского Вия …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *