УГЛЕВОДЫ – это основной источник энергии. Попадая в организм, они преобразуются в глюкозу – главное наше «топливо», а значит, углеводы жизненно необходимы. Об этом, кстати, вам скажет любой диетолог или специалист в области правильного питания. Именно углеводы дают силы организму для физической и умственной активности, отвечают за терморегуляцию и другие важные внутренние процессы. Но если взглянуть на них с другой стороны, углеводы – это те самые коварные вещества, которые откладываются на талии и бедрах в виде непривлекательных жировых складок. Где золотая середина? Какие углеводы можно употреблять без вреда для фигуры? Все просто. Достаточно научиться разделять их на быстрые и медленные.
Быстрые углеводы (гликемический индекс выше 69)
По принципу действия их называют еще простыми, или короткими. Очень наглядно принцип действия быстрых углеводов описал легендарный Кристиан Диор: «Две минуты во рту, два часа в желудке и два месяца на бедрах». Дело в том, что, попадая в желудок, они моментально распадаются, высвобождая энергию и вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Соответственно, инсулин, не справляясь с таким количеством сахара, преобразует его излишки в жир, и вот уже любимые джинсы сидят теснее.
Самый простой пример взрыва быстрых углеводов – сдобная булочка. Прежде чем ее съесть, задумайтесь, из чего она состоит. Это много сахара, белая мука, дрожжи и жир. Уже через несколько минут после гастрономического наслаждения вы ощутите сытость, прилив сил, бодрость и улучшение настроения. Но все это пройдет так же быстро, как и появилось. Останутся только чувство вины и лишние калории.
Быстрые углеводы содержатся в следующих продуктах:
- все кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, шоколад, мед, варенье, сдобная выпечка);
- сладкие и крахмалистые фрукты и ягоды (банан, виноград, персик, абрикос, дыня, арбуз, финики, черешня, сухофрукты);
- все сладкие напитки и алкоголь;
- сладкие и крахмалистые овощи (картофель, свекла, репа, тыква);
- мороженое;
- все изделия из белой муки и крахмала;
- белый шлифованный рис и манная крупа.
Этот список можно продолжать очень долго. Самое главное – запомнить простой принцип: если еда имеет сладковатый привкус, это быстрые углеводы.
Однако совсем отказываться от углеводов нельзя. Боитесь за фигуру – выбирайте медленные углеводы.
Медленные углеводы (гликемический индекс ниже 69)
Еще они известны как длинные, или сложные. Принцип их действия такой же, как и у быстрых углеводов, но с одним важным отличием – медленные углеводы высвобождают энергию постепенно в течение дня, не вызывая скачков сахара в крови и сохраняя надолго чувство сытости. Другими словами, чем дольше инсулин будет трудиться над переработкой углеводов, тем дольше организм будет обеспечен энергией для повседневных дел и внутренних процессов. Он будет чувствовать себя комфортно и без дозаправки, т. е. без лишних перекусов.
Главные источники медленных углеводов:
- все виды круп, кроме манки и белого риса;
- цельнозерновой и отрубной хлеб;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- несахарные фрукты и ягоды (яблоко, груша, киви, грейпфрут, вишня, крыжовник);
- некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, перец, помидоры, огурцы, шпинат, авокадо);
- грибы;
- бобовые (чечевица, фасоль, соя).
Сегодня очень популярны разного рода белковые диеты, подразумевающие полный отказ от углеводов. Безусловно, они помогают похудеть, и достаточно быстро, но вот только поддерживать вес с помощью одних только белков не только тяжело, но и крайне опасно для здоровья. Исключение из рациона углеводов неотвратимо приведет к нарушению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нам необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Причем последние должны составлять 60% от общего количества пищи. Просто замените быстрые углеводы на медленные, и вам не придется переживать из-за лишних сантиметров на талии.