Диагноз «паховая грыжа» при всей своей распространенности способен ввести в замешательство даже самого смелого мужчину. Почему мужчину? Да просто именно у представителей сильного пола такая грыжа наблюдается во много раз чаще, нежели у женщин. Ну а замешательство, пожалуй, самая естественная реакция в тот момент, когда лечащий врач говорит о необходимости непременно сделать операцию. Пусть даже и в плановом порядке…

Кстати, вот этот самый плановый порядок зачастую больше всего и пугает: «Ведь если можно потерпеть месяц другой, неужели нельзя обойтись без операции? К тому же на работе у водителя – дяди Коли – тоже грыжа, и живет же без всяких операций. А если соглашусь, так потом сколько времени не смогу заниматься спортом да нормальную жизнь вести?»

Пожалуй, такие или примерно такие мысли возникают в головах у тех, кому диагноз «паховая грыжа» свалился как снег на голову. А может быть, и не свалился, просто человек долгое время игнорировал сигналы sos своего организма, не обращая внимания на постоянную тупую, тянущую боль или жжение внизу живота (слева или справа). Эти ощущения могли усиливаться во время физических нагрузок или кашля и отступать в покое. К врачу же пришлось обратиться только тогда, когда в месте, которое болело, появилось небольшое выпячивание, шишка, что уж точно ненормально!

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что зачастую симптомы паховой грыжи настолько ощутимы, что жить с ними довольно непросто. Именно поэтому, а так же учитывая тот факт, что как раз паховые грыжи составляют порядка 70–80% всех возникающих грыж, мы обратились за комментариями на эту тему к Мырзабекову Ерлану Мырзабосыновичу — хирургу высшей категории.

Как пояснил Ерлан Мырзабосынович, образно говоря, грыжа — это дефект, слабость какого-то участка стенки брюшной полости, мышц или связок. Грыжи бывают наружными и внутренними. Внутренние грыжи могут возникать в брюшной полости, например, из-за дефекта диафрагмы, вследствие травм, болезней и т.д. Паховая же грыжа относится к наружным грыжам.

Анатомические особенности

Паховая грыжа проявляет себя следующим образом: из-за слабости брюшной стенки под кожу могут выходить внутренности, чаще всего это часть кишечника. Такое выпячивание называется грыжевым мешком, и на начальных стадиях оно легко вправляется обратно в брюшную полость. При этом время от времени у больного может появляться боль и дискомфорт.

По словам Ерлана Мырзабосыновича, существует два вида паховых грыж: прямые и косые. Косая характеризуется выпячиванием, опускающимся по ходу семенного канатика в мошонку. Прямая проходит вне элементов семенного канатика через медиальную ямку, где расположены сосуды, бедренная артерия и вены. Располагающийся в этом месте паховый канал в норме должен быть достаточно узким. Но при возникновении грыжи он расширяется, мышцы расходятся, и внутренние органы выпячиваются наружу.

Довольно часто прямая паховая грыжа встречается у пожилых людей, так как с возрастом истончается брюшная стенка, и брюшина через медиальную ямку выходит под кожу. При этом грыжа может быть двусторонней.

Стоит отметить, что у женщин в паховом канале проходит круглая связка матки, тогда как у мужчин — вышеупомянутый семенной канатик. Как раз с такой физиологической особенностью связана предрасположенность представителей сильного пола к возникновению грыж.

Внутренние органы, которые выходят через отверстие, называются грыжевым мешком, а место их выхода — грыжевыми воротами.

Скрытая угроза

Как утверждает Ерлан Мырзабосынович, существуют еще и довольно опасные внутренние канальные грыжи. При таких грыжах само наружное паховое кольцо не расширенно, грыжа выходит лишь через внутреннее отверстие и может достаточно сильно беспокоить пациента. Подобные случаи часто встречаются в хирургической практике. Главная их опасность заключается в том, что канальная грыжа может вызвать пристеночное ущемление — ущемляется небольшая часть стенки кишечника, что грозит развитием некроза. Такая грыжа особенно опасна. Косая и прямая паховые грыжи, как правило, могут быть легко обнаружены врачом, при канальной грыже диагноз иногда удается поставить лишь в поздний период развития болезни. При этом пациент может обращаться к разным специалистам: его будут лечить от почечной колики, подозревать аппендицит, если это женщина, будут обследовать на гинекологические болезни. Страшным последствием такой грыжи является перитонит. Это явление чаще встречается при пупочных грыжах, но возможно и при паховых. Обнаружить канальную грыжу может лишь опытный хирург.

В чем причина болезни?

По словам Ерлана Мырзабосыновича, существуют как врожденные, так и приобретенные формы паховых грыж. В процессе развития плода у мальчиков яички из брюшины (где они и формируются) опускаются в мошонку. После этого брюшина должна закрыться — зарасти. Случается, что этого не происходит и яичко сообщается с брюшной полостью, именно таким образом образуется врожденная паховая грыжа.

Приобретенная грыжа развивается из-за слабости мышц и под влиянием других факторов. При этом расширяется паховый канал, изначально достаточно узкий, и внутренности под давлением выходят в мошонку — возникает косая грыжа.

Занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей и большими физическими нагрузками, могут послужить катализатором в процессе образования грыжи, усугубить течение болезни. Однако многие врачи не считают это главной причиной возникновения болезни. Конституция, возраст, полученные травмы — любой из этих факторов способен сыграть свою роль в появлении недуга.

Как лечить?

Лечение грыж исключительно оперативное. На данный момент альтернативы ему не существует. Однако современная медицина предлагает методы эндоскопической хирургии, которые значительно уменьшают травматизм операции, облегчают ее последствия, снижают кровопотерю.

«Такую операцию, — объясняет Ерлан Мырзабосынович, — лучше провести планово, не дожидаясь осложнений. В моей практике бывали случаи, когда приходилось убирать метр кишечника, чтобы спасти больного. Ущемление грыжи мышцами — самая главная опасность этого недуга. Оно приводит к некрозу тканей. Поэтому тянуть с операцией не стоит. Тем более что сама операция по удалению грыжи не особенно сложная. При грыжах чаще всего выполняется так называемая пластика передней или задней стенки пахового канала».

Реабилитационный период после операции составляет полтора-два месяца, и после него без труда можно вернуться к полноценной жизни и занятиям спортом. Правда, чрезмерные нагрузки еще на какое-то время придется исключить. Большую роль в способности организма к восстановлению играют возраст и мышечный тонус.

Конечно, после операции на паховую грыжу, как и после других оперативных вмешательств, случаются рецидивы. Их причиной может быть, например, сильный кашель или технические погрешности, допущенные при проведении операции. Но береженого Бог бережет, и при малейшем подозрении на осложнение лучше всего немедленно обратиться к врачу, потому что последствия бездействия в этом случае могут быть очень и очень серьезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *