Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Цистит у женщин! Не все так однозначно!

цистит у женщин Инфекционные и паразитарные заболевания

Каждая вторая женщина знает об этом заболевании не понаслышке. Его неприятные симптомы способны заметно повлиять на качество жизни. Причем далеко не в лучшую сторону. А сама щепетильность ситуации – сказаться на психологическом состоянии. Конечно, в наше время цистит у женщин с успехом лечится. Да и диагностика его не представляет сложности. Но иногда не все оказывается так просто… О разновидностях цистита мы побеседовали с врачом урологом-андрологом Мукашевым Кайратом Толеусеитовичем.

Бактериальный цистит

Цистит – это воспаление слизистой стенки мочевого пузыря. В большинстве случаев оно развивается на фоне проникновения в этот нежный орган бактерий. Анатомические особенности строения женского тела при этом сыграли с представительницами прекрасного пола злую шутку. Женский мочеиспускательный канал намного шире и короче, чем у мужчин. Благодаря этому возбудителю заболевания, а это могут быть кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и прочие инфекции, не составляет большого труда проникнуть в него. Вот почему процент мужчин, страдающих циститом, невелик. Впрочем, в силу все тех же анатомических особенностей у сильной половины человечества это заболевание может протекать с более выраженной симптоматикой.

Если цистит у женщин развивается как самостоятельное заболевание, его называют первичным. В случае когда во всем виноваты уже имеющиеся болезни других органов, следует говорить о вторичном цистите.

Причины, симптомы, лечение

Острым первичным циститом чаще всего страдают опять же женщины. У мужчин более распространен хронический цистит, вызванный, например, воспалением предстательной железы.

Вообще же факторов, приводящих к циститу, более чем достаточно. Это могут быть различные инфекции в почках, мочеточнике, влагалище, утретре. Цистит у женщин может быть первым проявлением пиелонефрита – воспалительного заболевания почек. Довольно часто цистит вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Кроме того, болезнь могут спровоцировать переохлаждение, чрезмерное употребление соленой и копченой пищи, спиртных напитков, а также запоры.

Основные симптомы цистита – боли внизу живота, частое болезненное мочеиспускание, жжение и дискомфорт в мочеиспускательном канале, иногда примесь крови в моче.

Диагностируется цистит достаточно легко – по следам воспаления в анализах мочи. Бактериальный цистит лечится антибиотиками. При этом дополнительно успешно применяются физиопроцедуры, фитотерапия, а также методы, направленные на повышение иммунитета. Профилактика такого цистита проста: соблюдение правил личной гигиены, диета и прочие меры профилактики общего состояния здоровья организма.

Интерстициальный цистит

Если с бактериальным циститом зачастую все понятно, то другая разновидность этой болезни, а именно интерстициальный цистит, вызывает довольно много вопросов.

По словам Кайрата Толеусеитовича, это заболевание мочевого пузыря, которое, как и обычный цистит, характеризуется болевым синдромом и нарушениями мочеиспускания. Как и в случае с бактериальным циститом, при таком недуге развивается воспаление стенки мочевого пузыря, однако до сих пор не ясна природа болезни.

С бактериальным циститом сталкиваются половина женщин детородного возраста. Интерстициальный цистит у женщин встречается, конечно, гораздо реже. От него страдают от одного до десяти процентов женщин в возрасте от 30 до 70 лет. При этом он малоизвестен не только среди пациентов, но даже среди врачей. А между тем правильно поставленный диагноз предполагает коренные различия в лечении этих двух по сути различных заболеваний.

Научные предположения

Интерстициальный цистит, по сути, является неинфекционным воспалением мочевого пузыря. Кроме того существует множество версий возможных причин его возникновения. Однако ни одна из них до настоящего времени не получила убедительных подтверждений. В частности считается, что болезнь вызывает недостаточность защитного слоя внутренней поверхности мочевого пузыря.

Слизистую этого органа покрывают так называемые гликозаминогликаны. Их недостаток и ведет к тому, что моча начинает воздействовать на стенку пузыря и вызывать раздражение нервных окончаний. Результат такого воздействия проявляется болью и частыми позывами к мочеиспусканию. В конце концов это приводит к образованию рубцовой ткани. В результате мочевой пузырь теряет эластичность и способность к растяжению. Его объем уменьшается.

Кроме того существует иммунная теория, согласно которой общее нарушение равновесия иммунной системы приводит к нарушению защитных свойств слизистой оболочки мочевого пузыря.

Симптомы и диагноз

Симптомы интерстициального цистита мало отличаются от течения заболевания, имеющего бактериальную природу. Больного беспокоят частые позывы к мочеиспусканию. Но при этом само мочеиспускание болезненно, а объем выделяемой мочи невелик. При наполнении мочевого пузыря внизу живота появляются боли, исчезающие после его опорожнения. У женщин боль может быть спровоцирована половым актом.

«Самыми главными факторами, говорящим в пользу небактериального цистита, являются отсутствие в анализах мочи воспалительных изменений (т. е. повышенного количества лейкоцитов), характерная клиническая картина, а также отсутствие других заболеваний мочевого пузыря», – отмечает Кайрат Толеусеитович. Таким образом, диагноз интерстициального цистита – это диагноз исключения. Потому что его ставят только тогда, когда исключены прочие вероятные заболевания. В том числе и рак.

В диагностике интерстициального цистита широко применяется цистоскопия – осмотр слизистой мочевого пузыря с помощью цистоскопа. Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится трубка, благодаря которой и проводится визуальное обследование. Слизистая мочевого пузыря при интерстициальном цистите может иметь определенные изменения.

Другим методом диагностики является калиевая проба: в мочевой пузырь вводится специальный препарат, содержащий калий, который не способен проникать через здоровую слизистую. При интерстициальном же цистите калий воздействует на поврежденные ткани и раздражает нервные окончания, вызывая болевые ощущения и позывы к мочеиспусканию.

Еще одним способом постановки диагноза выступает гидродистензия – растяжение мочевого пузыря вводимой жидкостью. Проводится данная процедура при цистоскопии. Весь «секрет» этого метода заключается в том, что при интерстициальном цистите мочевой пузырь теряет эластичность и поэтому при его растяжении на слизистой появляются участки кровоизлияний. Здоровый орган при этом способен увеличиваться в 2–3 раза от своего первоначального объема. Кроме диагностического, гидродистензия также оказывает и лечебный эффект.

Методы лечения и профилактики

При лечении интерстициального цистита применяются различные препараты как для приема внутрь, так и для введения в мочевой пузырь. Антибактериальная терапия в данном случае не практикуется. Эффективным, например, считается так называемые десенсибилизирующие и обезболивающие средства. Кроме того широко используется и фитотерапия. При этом требуется четкое соблюдение диеты: исключаются острые и кислые блюда, кофе, алкоголь, продукты, богатые калием (бананы и дыни).

Эффективность консервативных методов лечения в случае интерстициального цистита составляет не более 60–70%. В особо тяжелых случаях возможно хирургическое лечение – производится пластика мочевого пузыря.

Меры профилактики в данном случае подобны тем, что используются при бактериальном характере заболевания.

Обнаружив у себя признаки цистита, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу же обратиться специалисту. Это не только в разы повысит шансы на выздоровление, но и позволит попусту не переживать из-за возможных последствий, ведь теперь вы знаете, что цистит циститу рознь!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x