Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Клещ демодекс — как избавиться от него?

Клещ демодекс Болезни кожи волос ногтей

Чаще всего, когда речь заходит о демодекозе, имеется в виду заболевание кожи, которое вызывает условно патогенный клещ демодекс (Demodex). Он постоянно прописан в волосяных фолликулах или в протоках сальных желез человека и млекопитающих. По статистике, около 40% пациентов, обратившихся за помощью к офтальмологам, страдают заболеваниями глаз именно демодекозной этиологии. Иными словами, актуальность проблемы не вызывает сомнений.

Усугубляется же она несколькими факторами. Во-первых, клещ демодекс обнаруживаются на здоровой коже большинства людей, особенно на жирной коже. Однако необходимо помнить о том, что продукты жизнедеятельности клеща способны вызвать аллергическую реакцию. Тем самым «запускается» механизм развития заболевания – демодекоза.

Кроме того, нужно четко представлять, что клещ демодекс в силу некоторых физиологических особенностей лучше всего чувствуют себя при температуре + 40°С, поэтому в теплых помещениях, после принятия горячей ванны, да и просто в жаркое время года проявляют себя с максимальной активностью, становясь чрезвычайно плодовитыми. В-третьих, клещи этого рода вообще очень плохо поддаются лечению. Более того, они с удовольствием живут в растительных маслах, вазелине, ланолине и косметическом креме. То есть практически во всех основах противоклещевых препаратов наружного действия.

Знать врага в лицо

С латыни «Demodex» переводится как «червь». И, действительно, внешне очень его напоминает – это можно разглядеть под микроскопом. Но не только форма роднит такого клеща с хорошо известным кишечно-полостным организмом. Как истинный червяк, клещ демодекс к тому же способен длительно существовать вне привычной для него среды обитания. На практике это означает лишь то, что клещи рода Demodex могут покидать волосяной фолликул или сальную железу и медленно перемещаться по коже в поисках нового пристанища.

Делают они это обычно по ночам, поскольку не любят свет и всеми силами его избегают. Питаются клещи в процессе «путешествия» секретом сальных желез и цитоплазмой эпителиальных клеток. Потому чаще всего конечным пунктом их назначения становятся веки и наружные оболочки глаз. То есть те самые места, где условия для них наиболее благоприятные. Ресницы и эпителиальные клетки слизистых глаз идеально устраивают клеща в качестве своеобразного «пансиона с питанием». Так возникают клещевые блефариты, конъюнктивиты, кератиты, блефароконъюнктивиты, халязионы, эписклериты.

Заразиться демодекозом проще простого: нужен контакт с больным человеком или бытовыми предметами, которыми пользовался больной (наволочки, простыни, пододеяльники, полотенца и т. д.), диагностировать его также не сложно, а вот с лечением практически всегда возникают проблемы. К счастью, демодекоз – исключительно кожный микроб, который никогда не затрагивает внутренние органы. Но при этом чего стоит одно только поражение глаз этим клещом!

От бессимптомного носительства – к болезни

Симбиоз, длительно существующий между клещом Demodex и человеком, в большинстве случаев приводит к своеобразному равновесию, больше известному как бессимптомное носительство. Оно практически не опасно не только для самого носителя, но и для окружающих его людей. Однако стоит какому-либо внутреннему или внешнему фактору нарушить это хрупкое равновесие, как возникают клинические проявления офтальмодемодекоза.

Солнце, неблагоприятные бытовые или профессиональные условия, связанные с повышенной температурой в помещении, загрязнение окружающей среды, стресс, обострение сопутствующих хронических заболеваний, особенно сахарного диабета, а также снижение иммунитета любой этиологии могут стать причиной развития демодекоза. Особую роль в его возникновении играет оперативное вмешательство на глазном яблоке. Стоит учесть, что глазной демодекоз может протекать как изолированно, так и в сочетании с демодекозом кожи лица.

Симптомы и лечение

При офтальмодемодекозе появляются усталость глаз, зуд, отек, шелушение, налет по краю век, слипшиеся ресницы. Кстати, единственным признаком демодекоза глаз могут быть часто появляющиеся ячмени. Обратите на это внимание! Ведь чем раньше диагностируют болезнь, тем легче она лечится.

В принципе, для успешного лечения демодекоза достаточно устранить провоцирующие его факторы и проявить терпение. Однако это легче сказать, чем сделать. Залог успеха – в настойчивости и последовательности.

Для терапии демодекоза глаз используют патогенетические препараты – акарициды. Однако их эффективность зависит от особенностей клеща, вызвавшего демодекоз. Дело в том, что внешний покров микроорганизма достаточно прочен и проникнуть любому лекарственному препарату через эту преграду непросто. Лечение должно быть этапным и длительным, иногда до 46 недель с повторными курсами!

Применяют антипаразитарную, антибактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую, симптоматическую терапию, как снаружи, так и для приема внутрь. Параллельно проводят лечение сопутствующей патологии, санируют очаги хронической инфекции. Наружно для лечения глаз используют различные акрицидные мази, основным недостатком которых является их токсичность, а также холиномиметики – препараты, применяемые при лечении глаукомы: они парализуют мускулатуру клещей. Используют и лекарственные препараты, влияющие на клеточный иммунитет на местном уровне. Иногда дело доходит до гормональной терапии.

Симптоматическое лечение включает глазные капли и гели. При симптоме «сухого глаза», вызванном демодекозом, применяют препараты искусственной слезы, обрабатывают веко водными настоями пижмы или спиртовыми настоями полыни, полезен и обычный компресс из черного чая на глаза. Очень уместна при таком лечении физиотерапия: электрофорез, магнитотерапия, дарсонваль (метод лечения импульсным током высокой частоты), а так же массаж век.

После курса терапии ресницам поможет репейное масло. Критерием излеченности являются результаты лабораторной диагностики.

Конечно, на весь период лечения необходимо отказаться от косметики и научиться пользоваться термальной водой, которая снимает любое раздражение и особенно хороша летом, в жару. Для аллергиков есть прекрасный заменитель этой воды: отвар ромашки в сочетании с соком алоэ. Используют отвар и воду по мере необходимости, доверяя своим ощущениям. После прямого солнечного воздействия на удивление хорошие результаты дает обработка кожи растворами аспирина. Возьмите себе на заметку! Кроме того, не забывайте про кремы от солнца даже тогда, когда на улице пасмурно. Ну и, конечно, соблюдайте правила личной гигиены и укрепляйте свой иммунитет. Тогда и вы, и ваши близкие будете просто недосягаемы для любого клеща.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x