Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Жизнь после инсульта

жизнь после инсульта Болезни сердца и кровеносных сосудов

Случившийся инсульт делит жизнь человека на два неравнозначных периода – «жизнь до инсульта» и «жизнь после инсульта». То, что раньше казалось естественным и не составляло никакого труда, теперь приносит боль, лишает последних сил и, как правило, связано с немыслимым напряжением. Потому-то, многие люди, перенесшие инсульт, практически учатся жить заново…

История с оптимизмом

Этого мужчину предпенсионного возраста я видела несколько раз по дороге на работу – кардинальные перемены в нем невозможно было не отметить. В первый раз он безучастно сидел на скамейке со спутницей, видимо, женой. Женщина очень активно что-то рассказывала, пытаясь его развлечь. В следующий раз меня удивило упорство, с которым этот же человек пытался ходить с помощью специальной металлической подставки – с трудом, медленно переставляя ее, стараясь не снижать темпа. Женщина сидела все на той же скамейке, с тревогой наблюдая за мужем. Ей позволялось только вытирать пот со лба.

Но при очередной встрече я с трудом узнала мужчину – он уже ходил с палочкой, также самоотверженно преодолевая каждую неровность дороги и не соглашаясь на помощь спутницы. Прошло почти 9 месяцев, и во время очередной встречи я все-таки познакомилась с этой супружеской парой. Разговорчивее оказалась Полина Семеновна, и пока Степан Иванович «наматывал круги», я узнала, что он перенес инсульт.

В результате почти не двигалась правая нога, с трудом шевелились пальцы рук. Прогнозы врачей были неутешительными. И супруги решили, что главными лекарствами станут не таблетки, но и физические нагрузки, массаж, спокойствие в семье, терпение и оптимизм. И… помогло!

Ранняя реабилитация

Врач высшей категории Института неврологии имени С. Кайшибаева, кандидат медицинских наук Гаухар Хасенова считает: «В случае инсульта реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше. При ишемическом инсульте, помимо медикаментозной терапии, необходимо лечение положением, пассивная гимнастика уже на 2 или 4 день болезни, при кровоизлияниях в мозг – на 6–8 день. Разумеется, только при условии стабильного состояния организма. Лечение положением подразумевает придание параллельным конечностям правильного положения в течение времени, пока больной находится на постельном режиме».

Больному назначается и лечебный массаж, который предусматривает легкие поглаживания мышц, а также несильное растирание. Все чаще больному после инсульта назначают электростимуляцию мышц с помощью специальных аппаратов. Но на первом месте остается лечебная гимнастика, состоящая из общеукрепляющих и дыхательных упражнений.

Главным правилом физических тренировок является постепенность увеличения нагрузок.
Наш эксперт советует: «Больному, находящемуся в постели, необходимы пассивные движения. Они улучшают кровоток и способствуют укреплению мышечного тонуса. Упражнения необходимо начинать с крупных суставов конечностей (локоть, колено, плечо) как на больной, так и на здоровой стороне, плавно, без рывков, по 10–15 раз».
Комплексы лечебной физкультуры врач должен разрабатывать индивидуально для каждого больного, с учетом того, на каком этапе реабилитации тот находится. И, разумеется, вовсе не обязательно проводить занятия постоянно с врачом. Достаточно обучить членов семьи или сиделку всем нужным упражнениям.

Жизнь после инсульта под девизом: «Обслужи себя сам!»

Это можно назвать девизом всего процесса реабилитации. Очень важно не просто вылечить недуг, но и вернуть человека в общество. И здесь без помощи родных не обойтись.

Жизнь после инсульта в чем-то напоминает этапы развития младенца в первые месяцы и годы жизни: сначала предстоит научиться координировать движения конечностей, затем – переворачиваться, садиться, вставать, ходить… Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек пробует самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, пространство квартиры. То есть практически заново учится жить.

И ровно в такой же мере, как и маленький ребенок, больной после инсульта нуждается в поддержке, любви и одобрении близких. Если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет и сил, и оптимизма. Человек в такой ситуации не должен оставаться один на один со своей болезнью. Кроме того, в выработке устойчивой мотивации к выздоровлению неоценимую помощь может оказать психолог.

«Обратите внимание на питание больного, – советует Гаухар Хасенова, – оно должно быть сбалансированным, с минимальным содержанием жиров высокой плотности. В рацион необходимо включать нерафинированное растительное масло, рыбу, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Постарайтесь по возможности исключить хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб допустим только грубого помола».

Почему случается инсульт?

По данным ВОЗ, сегодня в мире на 100 тысяч населения приходится 100–300 инсультов. «Для нашей страны, – убеждена Гаухар Хасенова, – к сожалению, это тоже очень актуально: число больных растет в геометрической прогрессии. Причем подвержены заболеванию люди старше 40 лет, т.е. самого продуктивного возраста. Недуг молодеет. Например,самый молодой больной в моей практике – мужчина 25 лет. И самое печальное обстоятельство – инсульт зачастую становится мостом к инвалидности».

Что же приводит к инсульту? Вот перечень основных факторов риска:

  • Стресс. Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.
  • Курение. Никотин сужает сосуды, вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.
  • Алкоголь. Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска.
  • Ожирение. Когда «человека много», его сердце вынуждено работать с большей нагрузкой. Потому что необходимо обеспечивать кровью большие объемы тела. В результате, сосуды могут не справиться с таким напряжением, реагируя повышением артериального давления.
  • Гиподинамия. Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.
  • Диабет. Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.
  • Гиперхолестеринемия. Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза – возникновению атеросклеротических бляшек. Это чревато тромбообразованием, сужением и закупоркой сосудов и, как следствие, инсультом.

Возможно ли уберечься от инсульта?

Медики единодушны в своем мнении: безусловно, от инсульта «спастись» можно. Вот всего несколько правил, которые помогут избежать этого диагноза:

  1. Контролируйте уровень артериального давления (для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным). Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 мм рт. ст. и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства или блокаторы кальциевых каналов).
  2. Принимайте антиагреганты – лекарства, которые разжижают кровь, если вам их прописал врач.
  3. Делайте раз в полгода УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, и ЭКГ.
  4. Контролируйте уровень сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих уровень холестерина).
  5. Регулярно занимайтесь физкультурой или хотя бы ходите как можно больше пешком (3000 шагов в день – достаточная профилактика гиподинамии).
  6. Прекратите курить.
  7. Не злоупотребляйте алкоголем.
  8. Вовремя восполняйте потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Поскольку минеральная вода задерживает в организме жидкость и стимулирует повышение давления.
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x