Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сахарный диабет — «сладкий» недуг

Сахарный диабет

По статистике, от сахарного диабета на планете страдает около 230 миллионов человек (6%), в России – 3,3 миллиона, в Казахстане – 273 тысячи. Причем по прогнозам к 2030 году количество больных в мире удвоится. Однако, к сожалению, реальные цифры намного выше: более половины больных длительное время даже не подозревают о своем заболевании.

Сахарный диабет – это группа хронических неизлечимых заболеваний эндокринной системы. Они развиваются из-за неспособности клеток усваивать глюкозу, поэтому ее уровень в крови повышается. Подобные изменения в организме связаны либо с нарушением выработки, либо с неправильным использованием инсулина в организме.

Инсулин — «ключ» к клеткам

Инсулин – гормон, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы.

Основная его функция – помочь глюкозе попасть в клетки организма. Для этого он связывается со специальными рецепторами в клеточной стенке, по сути, открывая «дверь» в клетку для глюкозы. Кроме того, инсулин усиливает синтез белков и жиров, способствует накоплению запасов глюкозы (в виде гликогена) в печени и мышцах на «черный день».

Однако в организме человека имеются клетки, которым для усвоения глюкозы инсулин не нужен (инсулиннезависимые): нервная ткань головного мозга, эритроциты (красные кровяные тельца) и мышцы.

Глюкоза является источником энергии для организма, своеобразным топливом, необходимым для протекания основных биохимических и физиологических процессов. Например, для синтеза белков и жиров, мышечного сокращения, выработки гормонов и ферментов, передачи нервных импульсов и многого другого. Значит, если «топливо» не поступает в клетки, они голодают, и работа всех органов и систем нарушается. Именно поэтому людям в состоянии умственной и физической перегрузки так хочется сладкого, например, шоколада.

Основные виды «сладкого» недуга

  • Сахарный диабет первого типа – когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (инсулинозависимый), но чувствительность рецепторов в клеточной стенке к нему сохранена.
  • Сахарный диабет второго типа – когда инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но клетками глюкозы он не усваивается (инсулиннезависимый). Для этого типа диабета характерна инсулинорезистентность – неспособность рецепторов клеточной стенки реагировать на инсулин.

Встречается также и сахарный диабет беременных – обратимое состояние, проходящее с рождением ребенка.

«Виновники» сахарного диабета бывают разыми в зависимости от формы заболевания.

Сахарный диабет первого типа.

Наиболее часто встречается наследственно-обусловленная неспособность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Поэтому первые признаки недуга появляются до 18 лет.

Однако эта форма диабета может развиться в любом возрасте – когда под воздействием ряда причин (например, вирусных инфекций) возникает сбой в работе иммунной системы. В результате антитела (иммунные клетки) «не узнают» ткань поджелудочной железы и начинают ее разрушать.

Сахарный диабет второго типа.

Встречается в 80–85% всех случаев диабета, формируясь у людей как молодого, так и старшего возраста (чаще всего после 40 лет).

Как правило, к этому заболеванию имеется генетическая предрасположенность. Однако механизм развития недуга запускается под воздействием предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, переедание, ожирение, гормональные нарушения, стрессовые ситуации, заболевания поджелудочной железы и т. д.

Развивающиеся изменения ведут к формированию устойчивости рецепторов клеточной стенки к инсулину. Поэтому глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови. Причем поджелудочная железа может вырабатывать инсулин как в достаточном, так и в повышенном или пониженном количестве.

На заметку

На ранней стадии инсулинорезистентности можно избежать развития сахарного диабета второго типа. Для этого необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и вести активный образ жизни.

Что происходит в организме?

При сахарном диабете органам и тканям не хватает энергии. Поэтому организм получает ее из других источников: вначале расщепляется гликоген в печени и мышцах, далее запускаются процессы распада белков и жиров.

При получении энергии из белков и жиров повышается образование кетоновых тел, которые оказывают токсическое действие на организм, и триглицеридов, участвующих в образовании холестерина, приводящего к развитию атеросклероза.

При расщеплении белков первой «в расход» идет наименее важная для организма белоксодержащая ткань – мышечная, поэтому больные быстро худеют. Затем уже используется белок внутренних органов.

То есть при сахарном диабете происходят процессы, которые ведут к сбою в работе всех органов и систем: понижается иммунитет, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, нарушается выработка гормонов и т. д.

Симптомы: на что обратить внимание?

Имеется три основных признака сахарного диабета вне зависимости от типа:
  • Усиленный аппетит развивается из-за голодания клеток, которые посылают сигнал головному мозгу: «мы хотим кушать».
  • Повышенное чувство жажды (потребление до 3–5 литров жидкости в сутки) и выраженная сухость в полости рта.
  • Частое мочеиспускание большими порциями. При этом больной теряет слишком много жидкости, а вместе с ней и минералы (кальций, магний, калий и др.).

Кроме того, у больных могут появиться боли в области сердца и/ или икроножных мышцах, зуд кожи и слизистых оболочек, раздражительность, нарушения зрения. Они быстро устают физически и умственно, склонны к развитию инфекционных заболеваний (например, фурункулезу). При тяжелом течении недуга появляется запах ацетона изо рта (признак распада белков).

Выраженность симптомов зависит от формы и тяжести заболевания:
  • При сахарном диабете первого типа симптомы нарастают быстро. Поэтому у больного без оказания медицинской помощи может развиться диабетическая кома (спутанность или потеря сознания).
  • При сахарном диабете второго типа изменения в организме происходят медленно, в течение нескольких лет. Поэтому признаки невыраженные, а сам больной довольно долго считает себя здоровым человеком и не обращается к врачу. К примеру, кто подумает, что усиленный аппетит или несколько лишних килограммов – проблема? И даже если снижается зрение, находится объяснение: это возраст.

Чем опасен сахарный диабет?

У больных с сахарным диабетом слепота развивается в 10 раз чаще, чем у здоровых людей, риск развития гангрены нижних конечностей повышается в 20 раз, нефропатии (поражение почек) – в 12–15 раз. Смертельный исход инфаркта или инсульта у диабетиков наблюдается в 2–3 раза чаще.

Диагностика диабета

Сахар крови определяется натощак: норма в капиллярной крови – от 3,5 до 5,5 ммоль/л, в венозной – от 3,5 до 6,1 ммоль/л. Показатели выше или ниже этих цифр – патология.

Для уточнения диагноза проводится проба с «сахарной нагрузкой». Вначале определяется уровень сахара натощак, затем больной выпивает сироп, содержащий 75 г сахара. Через два часа определяется уровень сахара в крови: норма –7,0 ммоль/л и менее, предиабет – от 7,0 до 11,0 ммоль/л, сахарный диабет – выше 11,1 ммоль/л.

Также для диагностики сахарного диабета определяется гликированный гемоглобин (средний уровень сахара за последние 2–3 месяца) вне зависимости от приема пищи или физической нагрузки. Его норма в крови – от 4 до 5,9%. Гликированный гемоглобин также информативен у больных, которым уже выставлен диагноз. С помощью этого исследования оценивается эффективность мероприятий по нормализации уровня сахара в крови.

Что доктор прописал?

Для лечения диабета применяется несколько групп лекарственных препаратов:
  • Сахарный диабет первого типа. Назначается инсулин короткого, среднего, пролонгированного или комбинированного действия. Препараты в течение дня распределяются таким образом, чтобы они имитировали уровень инсулина у здорового человека.
  • Сахарный диабет второго типа. Используются препараты группы бигуанидов (улучшают поглощение клетками глюкозы), сульфонилмочевины (стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой), ингибиторов a-глюкозидаз (замедляют всасывание и расщепление углеводов в кишечнике). Инсулин назначается, когда бета-клетки поджелудочной железы пострадали настолько, что самостоятельно его не вырабатывают.

Однако лекарственные препараты – не панацея. Лечение требует обязательного сочетания с диетотерапией и дозированными физическими нагрузками.

В настоящее время пациентам с обоими типами сахарного диабета необходимы пожизненные прием препаратов и контроль уровня сахара в крови. Очень важно при этом научиться «дружить» со своим недугом, получая удовольствие от жизни вопреки болезни. Об этом мы поговорим в нашей следующей статье.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x