Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Осторожно: псевдомембранозный колит!

Лечение антибиотиками Болезни желудочно-кишечного тракта

Лечение антибиотиками прочно вошло в нашу повседневность. Антибиотикотерапии принадлежит, пожалуй, ведущая роль в комплексном лечении многих заболеваний инфекционной природы. Это факт. Обычно антибиотики назначает врач, но зачастую мы и сами с удовольствием «прописываем» себе тот или иной препарат, считая это невинным и, самое главное, безобидным решением. А что же на самом деле? К чему приводит бесконтрольная, а иногда и контролируемая специалистами антибиотикотерапия?

Лечение антибиотиками

Попробуем разобраться вместе. С одной стороны, с открытием антибиотиков человечество получило грозное оружие против многих ранее практически неизлечимых инфекционных заболеваний, но с другой – столкнулось с целой плеядой диковинных осложнений, о которых до начала эры антибиотиков почти не упоминалось. В настоящее время отрицательные свойства антибиотиков известны любому обывателю. И хотя осложнения антибактериальной терапии весьма разнообразны и варьируют от невыраженных дискомфортных состояний до тяжелых, есть среди них одно особенно серьезное, возникающее в результате хорошо знакомого всем нам дисбактериоза. «Опять дисбактериоз, – скажут многие из вас. – В зубах навязло!» – и поспешат перевернуть газетную страничку. А зря, ведь дисбактериоз дисбактериозу рознь! Мы хотим обратить ваше внимание на пока еще довольно редкое заболевание, в основе которого лежит специфический дисбактериоз. Это псевдомембранозный колит – осложнение антибиотикотерапии.

Кто в группе риска?

Когда речь заходит о дисбалансе нормальной и патогенной флоры, на авансцену в качестве основного действующего лица выходит желудочно-кишечный тракт. Именно в нем и происходит постоянная борьба микробов, чутко реагирующих на проникновение в кишечник любого активного начала, в том числе и антибиотиков. Еще в 60-е годы прошлого века было установлено отрицательное действие антибактериальных препаратов на нормальную микрофлору организма. В первую очередь это касалось кишечника из-за уникальной способности антибиотиков «поощрять» размножение патогенных грибков и бактерий.

Оказалось, что больше всего микробы любят обживать нижние или дистальные отделы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все, кто вынужден подолгу находиться в больнице в лежачем положении, как, например, послеоперационные больные, или те, кто страдает язвенным колитом, болезнью Крона и другими недугами, местом локализации которых является толстый кишечник, входят в группу риска. Сюда же можно смело отнести и пожилых людей, пациентов с пониженным иммунитетом, особенно после перенесенной химиотерапии, а также больных, чья жизнь длительное время поддерживается зондовым питанием. Именно у них чаще всего и развивается так называемый псевдомембранозный колит, или энтероколит – острое, тяжелое заболевание толстой кишки с образованием фибринозных налетов или псевдомембран, причиной которого является вполне определенный микроб – Clostridium difficile.

Опасная бактерия Clostridium difficile!

Clostridium difficile – это условно-патогенная бактерия. Которая обнаруживается у 0–3 % здорового населения разных возрастных групп. Особенно часто у детей и новорожденных. Кроме того, Clostridium difficile широко распространена в природе: обнаруживается в почве, обитает в кишечнике многих животных – как диких, так и домашних. Этот микроорганизм пагубно влияет на эпителий кишечной стенки, способствуя развитию псевдомембранозного энтероколита. Однако, несмотря на редкость возникновения этой патологии, практически каждый из нас может стать ее очередной жертвой. Нужно для этого совсем немного. Достаточно невольного, но обязательно регулярного раздражения прямой кишки. А когда мы сталкиваемся с этим? Чаще всего при использовании обычной клизмы, или при частом употреблении антацидных препаратов. А теперь поднимите руку, кто никогда в жизни не оказывался в ситуациях, требующих использования клизмы или купирования приступа изжоги! Думаю, что таких среди нас окажется не так уж и много. В группе риска находятся и мужчины и женщины от 40 до 75 лет.

Что такое лекарственная устойчивость?

И все-таки почему лечение антибиотиками развивается, по разному? Оказывается в данном случае «кого казнить. А кого помиловать» зависит напрямую от лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий. Что это такое? Это способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая функцию размножения, вопреки воздействию лекарственных препаратов. Иными словами – это невосприимчивость микробов к предназначенной для их уничтожения терапии.

Определение лекарственной устойчивости того или иного микроба к той или иной группе лекарственных средств имеет огромное значение при выборе антибактериального препарата. Его дозы, метода введения. Продолжительности курса лечения. Естественно, все эти аспекты обязан учитывать врач. Но и нам самим неплохо бы знать о том, что в ХХI веке ослабленным больным, тем более в условиях стационара, антибиотики необходимо назначать только после определения чувствительности к ним микробов, вызвавших то или иное заболевание. Это залог успеха антибиотикотерапии. Что бы с вами ни случилось, банальная ангина или воспаление легких. Подход к лекарственной терапии всегда один. Сначала посев мазков с миндалин или мокроты на чувствительность. А потом – назначение соответствующего антибиотика.

При этом следует помнить, что если терапия была начата без определения чувствительности микробов к лекарственным препаратам, проводить анализы постфактум бесполезно

Чтобы грамотно назначить антибиотик, нужно, безусловно, строго различать формы лекарственной устойчивости. Она бывает первичной и вторичной. Например, перитонит или сепсис, вызванные кишечной палочкой, бесполезно лечение антибиотиками например пенициллином. Это первичная устойчивость заболевания к препарату, классика жанра, известная каждому врачу. А вот вторичная лекарственная устойчивость, как правило, является следствием бессистемного лечения. Назначения неадекватно низких доз препарата или длительного лечения одним видом антибиотика.

Непозволительно не только игнорировать известную специфичность препарата к тому или иному виду микробов, необходимо учитывать и срок действия препарата. Для того чтобы ритм введения был оптимальным. Какой-то антибиотик необходимо вводить каждые 4 часа, а другой – всего раз в сутки.

Нельзя забывать и о том, что через 5–7 дней требуется смена назначенного антибиотика. Еще лучше сразу же назначать комбинацию антибиотиков, гарантированно поражающих возбудитель заболевания, действуя с разных сторон на механизмы его размножения, и тем самым уничтожая его «на корню».

Способ введения препарата в организм так же имеет значение.

Всегда следует помнить о том, что именно антибиотики в таблетках и капсулах наиболее доступны каждому из нас и просты в употреблении. Именно это обусловливает их нерациональное использование. Играющее большую роль в развитии вторичной лекарственной устойчивости. И, как следствие, в развитии псевдомембранозного колита.

В общем, если не хотите получить «удовольствие» от жутчайшей диареи, неукротимой рвоты с обезвоживанием и возможным развитием комы, являющихся основными симптомами этой патологии. Всегда соблюдайте правила приема антибиотиков.

Нельзя не упомянуть о том, что псевдомембранозный энтероколит имеет очень серьезные осложнения в своем течении. Речь идет о токсическом расширении кишечника и разрыве стенки кишки, что требует экстренного хирургического вмешательства.

Иными словами, принимая антибиотики, всегда следует помнить о том. Что они могут стать причиной тяжелого осложнения антибиотикотерапии – псевдомембранозного колита. В легких случаях этого заболевания прогноз благоприятен. При своевременной отмене антибиотиков и проведении курса лечения дисбактериоза наступает полное выздоровление. Среднетяжелые формы болезни имеют склонность к рецидивированию. В тяжелых случаях гибель пациента может наступить даже при правильно назначенном лечении. Из-за грубых обменных нарушений, вызванных быстрым обезвоживанием или молниеносной перфорацией кишечника. Профилактика псевдомембранозного колита заключается прежде всего в назначении антибиотиков строго по показаниям. А также в прохождении курсов коррекции дисбактериоза после длительной антибиотикотерапии. Помните об этом и будьте здоровы!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x