К какому специалисту вы обратитесь, если обнаружите у себя признаки грибка на стопах или пальцах ног? А если вас будет беспокоить вросший ноготь? А если вашей летящей походке препятствует вальгусная косточка? Дерматолог, мастер маникюра-педикюра или хирург, хирург-ортопед – четыре разных специалиста для решения проблем стоп… На сегодня все эти проблемы может решить один врач – подолог, который занимается заболеваниями стопы и голени. Раздел медицины – подология, который также известен, как хироподия и подиатрия, объединяет в себе знания по ортопедии, травматологии, сосудистой и гнойной хирургии. Подология – отрасль совсем молодая, западные врачи выделили ее еще в середине 20-го века, а вот на постсоветском пространстве о ней заговорили только в начале 2000-х. Первый учебник по этой дисциплине на русском языке вышел в 2006 году.

Андрей Анатольевич ЦОЙ«Эксперт здоровья» расспросил подробно о профилактике и лечении заболеваний стопы и голени главврача Алматинской дерматологической клиники MCD, подолога-дерматолога Андрея Анатольевича ЦОЯ. Опытный врач, проходивший обучение в Германии, отметил, что подология – очень широкий раздел медицины, а в их центре занимаются всеми проблемами стопы, кроме ортопедических.

– Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы со стопами чаще всего беспокоят казахстанцев?

– Одна из самых распространенных проблем – вросший ноготь на больших пальцах ног. Он страшен не столько сам по себе, хотя дает значительный дискомфорт при ходьбе. Он сильно влияет на состояние организма в целом: вся нагрузка тела при движении заканчивается на большом пальце ноги, он должен выполнять функцию амортизации, а любая травма этого пальца дает последствия. Часто бывает, что пролечиваем вросший ноготь, и спина болеть перестает. Это как сломанный амортизатор в машине – дает тряску на все авто. Казалось бы, мелочь, а все взаимосвязано.

– Каковы причины врастания ногтя?

– Причин может быть несколько. Во-первых, врожденная – генетическая предрасположенность, когда ноготь широкий от природы. Во-вторых, посттравматическая –  человек ломает ноготь и образуется врастание. В-третьих, инфекционная – при грибковых заболеваниях ноготь утолщается, начинает скручиваться и его углы врезаются в валики ногтевого ложа. В-четвертых, может быть последствием неправильного педикюра, когда мастер кусачками «выгрызает» ноготь и он начинает врастать. Я не хочу сказать, что поголовно все мастера так делают, но дилетантов в сфере красоты довольно много.

– Как решалась эта проблема раньше и как решается сейчас?

– В начале 2000-х годов я работал дерматологом в городском кожно-венерологическом диспансере на Манаса, который находится через дорогу от 12-й больницы. И каждый раз я наблюдал такую картину с участием пациентов, которых беспокоит вросший ноготь на большом пальце ноги: мы лечили их консервативно – примочки, мази и так далее, а если на месте врастания образовывался абсцесс, то отправляли их в соседнее лечебное учреждение, там ноготь им удаляли хирургически (очень болезненная и неприятная процедура). К сожалению, один человек мог проходить все это по кругу неоднократно, ноготь мог врастать вновь и вновь. И я задумался о том, что, вероятно, в мире есть более эффективные, менее варварские способы преодоления этой проблемы.

В 2002 году я нашел в Германии подологическую клинику доктора Баумана, куда и отправился на обучение. После месячного обучения я привез в Алматы методику решения проблемы вросшего ногтя нехирургическим методом. Условно можем назвать ее «ногтевыми брекетами»: для каждого человека индивидуально изготавливается скоба, которая, как брекеты на зубы, устанавливается на ноготь. Изготовленная из медицинской стали скоба, как пружинка, приподнимает ноготь вверх, помогая при его росте углам выходить наружу. После того как углы вышли наружу и ширина ногтя восстановлена, проблема решена. Скоба изготавливается непосредственно по размеру ногтя, создавая достаточно сильное напряжение приподнимания ногтя. Это выглядит эстетично, незаметно, человек не испытывает дискомфорта. Срок лечения зависит от состояния ногтя, от степени врастания и обычно занимает 6-12 месяцев. В 2004 году, когда я открыл свою собственную клинику, эта методика стала одной из основных в нашей деятельности.

– У нее есть альтернативы?

– Да, существуют АШБС-пластинки, прокладки под ноготь, готовые пластинки с фрезерами, изготовленные на заводе, они подгоняются под пациента. Но я считаю самыми эффективными те, которые изготавливаются индивидуально под человека.

– Лечение по методике «ногтевые брекеты» дорогостоящее?

– Я бы не сказал. В той же Москве дороже раза в 3-4. Установка скобы стоит 7000 тенге, корректировка раз в полтора-два месяца – 3500 тенге.

– Вы упомянули, что зачастую причиной возникновения вросшего ногтя является неправильно выполненный педикюр. Тогда как правильно его делать, какие рекомендации соблюдать?

– Я бы вообще не рекомендовал обрезной педикюр. Я сторонник сухого аппаратного медицинского педикюра. Считаю его более безопасным, да и, по правде сказать, более быстрый он. Он позволяет избежать вросшего ногтя, а также более аккуратно обработать остальные ногти.

– Насколько часто к вам обращаются с грибковыми поражениями?

– Онихомикоз – это очень распространенная жалоба, притом что он трудно поддается лечению. Заболевание передается не только от человека к человеку, но и через предметы домашнего обихода, через поверхности в местах общего пользования. Заразиться фактически может каждый, но особенно в зоне риска люди с пониженным иммунитетом, а также люди пожилого возраста: с годами замедляется рост ногтей и соответственно при повреждениях медленнее идет регенерация.

Существуют две классификации этого заболевания: российская, основой для которой стал еще советский опыт, различает три степени грибковых заболеваний, а также западная – четыре степени. Я умышленно сейчас не расписываю подробно, как выглядит визуально каждая из них, потому что самостоятельное лечение онихомикозов малоэффективно – грибков существует более 500 видов, если вы сами выбрали и купили средство и оно вам помогло, то это большая-большая удача. Лечить грибковые поражения должен врач, опираясь на анализы и свои знания.

Здоровая ногтевая пластина – ровная, гладкая, она розового цвета и немного блестит. Вас должны насторожить следующие изменения. Во-первых, если изменился цвет ногтя, например, ноготь потемнел до темно-желтого, почти коричневого цвета или, наоборот, побелел. Изменение может быть как частичным, так и затрагивать весь ноготь. Во-вторых, если повысилась плотность ногтя – ноготь огрубел, произошло ороговение. Например, при крайней степени онихомикоза обычно у лиц пожилого возраста ногти становятся, как деревяшки, разрастаются в разные стороны. В-третьих, если ноготь стал хрупким, начал расслаиваться. В-четвертых, если поменялась структура ногтя – появились полоски и пятна. В-пятых, если начала меняться форма ногтя. В-шестых, если ногтевая пластина начала отслаиваться от ногтевого ложа. Это наблюдается при запущенных формах заболевания.

Используя медицинский педикюр, мы максимально убираем пораженный ноготь и затем лечим противогрибковыми препаратами. Это комфортный, безболезненный и наиболее эффективный способ лечения такого онихомикоза. Раньше это все также убирали хирургически, даже под общим наркозом, бывало, проходили операции. Либо же использовали кератовиты – различные мази, лаки, которые постепенно размягчали ноготь, а потом пациент сам в течение месяца-полутора ежедневно соскребал отстающие слои. Методика медицинского педикюра позволяет за один сеанс безболезненно удалить все эти очаги. Вы видели машинку для медицинского педикюра?

– Да, чем-то напоминает бормашину.

– А эта разработка и вышла из стоматологии. С помощью алмазных фрез безболезненно удаляется ногтевая пластинка.

– А можно до этого не доводить и вылечиться мазями, как нам обещает реклама?

– В зависимости от степени поражения. На начальных стадиях можно, а дальше уже нет. Но в любом случае, при всех степенях поражения пациент должен получать общее противогрибковое лечение, пить таблетки. Самолечением, повторю еще раз, заниматься бесполезно – без анализа не получится поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Если бы все было как в рекламе – я был бы рад. Они там показывают здоровые ногти. Если бы они увидели настоящие грибковые ногти, которые мажь не мажь…

– Врач для постановки диагноза ориентируется на анализ?

– Да, выполняется соскоб с кожи, состригается маленький фрагмент ногтя. Однако достоверность лабораторного исследования не сильно высокая – не более 40 процентов. Потому что пациенты моют ноги и пользуются косметическими средствами. Или же спор не видно под микроскопом, потому что они очень мелкие. Бывает, что лечение проведено, но не до конца: тогда снова может появиться грибок. Потому что мицелий начинается со спор – это как грибы в лесу: мы можем сорвать гриб, а мелкие споры при благоприятных условиях прорастают вновь.

– Так можно ли вылечить раз и навсегда?

– Да, мы этим и занимаемся – комплексно лечим. Приходят люди с пораженными ногтями, а уходят со здоровыми ногтями и розовыми пяточками.

– Грибок имеет только эстетический недостаток?

– Ни в коем случае. Онихомикоз – это 100-процентное заболевание, которое должен лечить именно врач-дерматолог. Вообще грибковые заболевания – это бич 21 века. Мы же все антибиотики принимаем – надо не надо. Самое страшное, что после их приема могут начаться поражения не только снаружи, но и внутренних органов, те же хронические дрожжевые поражения – это ведь тоже все грибки. Они, в конечном счете, могут привести к инвалидизации всего организма… В качестве примера опишу взаимосвязь между грибком и аллергией: у пациента на ногах был хронический грибок, токсины от него всасывались в кровь, повышая аллергический фон всего организма в целом; как следствие, человек постоянно чихал… Очень часто мы комплексно пролечиваем онихомикозы, и аллергии проходят.

– Один из самых неприятных симптомов при грибковых заболеваниях – это сильный запах от ног. Что делать при его появлении?

– Сильный запах от ног появляется при присоединении дрожжевого грибка. Дрожжевой грибок – это условно-патогенная флора, которая присутствует у каждого: когда есть хорошие условия для нее, то из условно-патогенной она становится патогенной. Никаких сопутствующих симптомов может и не быть, кроме запаха. Это уже достаточный симптом для обращения к врачу. Лечиться в этом случае надо у миколога-подолога с применением противогрибковых препаратов. Никакими дезодорантами пользоваться нельзя, так как они только скроют последствия, но не вылечат причину.

– Возможна ли профилактика онихомикозов? Если да, то какими способами?

– Да, существуют кремы и спреи. Тем, кто ходит в бассейны, общественные бани, мы рекомендуем по возвращении домой обрабатывать стопы специальными средствами. Раз-два в неделю достаточно пользоваться противогрибковым средством широкого спектра действия. Кроме того, если дома кто-то из членов семьи заражен грибком, то у него строго должна быть своя домашняя обувь, которую никто другой не будет надевать. Соответственно индивидуальными должны быть тряпка для ног и инструменты для домашнего ухода за ногами.

– Только ли грибок влияет на разрушение ногтевых пластин?

– Ноготь также разрушается при нарушении трофики, при нарушении кровообращения стопы, при атеросклерозе у пожилых людей. Но все эти проблемы чаще всего возникают именно у пожилых людей. У молодежи зачастую причиной становится именно грибок.

– В целом если у человека розовые пятки, то это признак здоровья?

– В целом и общем да. Опытный терапевт по глазам, по коже, по стопам может диагностировать заболевания. Я за многие годы работы, осмотрев стопы и ладони, могу сказать: есть ли у человека туберкулез или другие проблемы с легкими, атеросклероз и так далее.

– Лишний вес тоже отражается на стопах?

– Конечно. Например, развивается плоскостопие: поперечное, продольное. Когда проявляется вальгусная косточка, то это следствие поперечного плоскостопия. У нас в стопе есть два свода – поперечный и продольный. Поперечный свод со временем выравнивается, нагрузка перераспределяется неправильно, и наружная связка большого пальца сильно растягивается. Получается, что она ослабевает, а эта связка сильно тянет, и косточка начинает разворачиваться…

– Сейчас в интернете много рекламируют фиксаторы для альгусных косточек. Они эффективны?

– Да. Это называется малой ортопедией. Вполне эффективно. Я как врач в данном случае не против выписывания рецепта самому себе. В подологических кабинетах специалисты вам предложат такие же фиксаторы, стельки.

– Есть люди, которые мучаются от чрезмерно сухих пяток и мозолей между пальцами… Может ли им помочь подолог?

– Мозоли между пальцами, корни которых идут внутрь пальца, называются стержневыми мозолями, кнопочными – как будто внутри кнопка. Это тоже следствие поперечного плоскостопия. В этих случаях требуется медицинский уход за ногами. Человек может посещать подологический кабинет раз в два месяца, ему на аппарате все это будут убирать. Стоимость медицинского педикюра сопоставима с ценами на классический обрезной педикюр – 4500-6500 тенге. А вот сухие пятки, натоптыши одним только педикюром не всегда вылечишь. Это может быть и грибковый процесс, и нарушения в работе эндокринной системы, надпочечников, щитовидной железы. Надо обращаться попутно к другим врачам. Мы же можем смягчить их, сейчас очень большой выбор эффективных немецких средств по уходу за ногами. Например, обратные эмульсии – выглядит как пена, но при этом не оставляет жирного следа. Такие средства изготавливаются не на каждом заводе, считаются передовыми технологиями.

– Обычные мозоли. Каковы причины их появления?

– Причин может быть много. И неудобная обувь. И если человек в жизни мало ходит, а тут впервые в поход пошел, например.

– Что делать, если все же натер мозоль? Протыкать ведь нельзя?

– Вскрывать нельзя – инфекция может попасть. А протыкать можно и нужно. Посоветую народный метод: берете иголку с ниткой, нитку продеваете через мозоль, оставляете, по ней вся жидкость выходит и мозоль высыхает. Мы сами так делаем. Естественно, все должно быть продезинфицировано.

– Как сказывается на здоровье стопы женщин ношение каблуков?

– Негативно. Плоскостопие опять же может развиться. Женщины, они как: на каблуках или нет, возьмут на базаре, в супермаркете много продуктов и с тяжелыми сумками идут домой… Когда нога на высоком каблуке, то стопа опирается только на поперечный свод – так связки и ослабляются. В этом плане мне импонируют американки: женщина в платье обувает кроссовки, в них до работы доезжает, там переобувается в каблуки, несколько часов в них походила, после работы снова в спортивной удобной обуви. Я женщинам рекомендую разгружать свод стопы и не носить тяжести больше 5 килограммов. Если ноги все же устали, то могу рекомендовать и самомассаж, и хождение босиком по камушкам. Однако во всем надо знать меру: если переусердствовать, то даже полезная вещь будет во вред.

– Есть ли проблема стоп, которую мы не обсудили, но обращения с жалобой на нее выделяются среди общего потока обращений?

– Да, это «шипички» – подошвенные бородавки. Это вирусное заболевание – папилломавирус человека, ему подвержены и дети, и взрослые, и пожилые. Подошвенные бородавки очень трудноизлечимые: если их начать удалять механически, то они дают корни. Мы удаляем разными методами: и химически, и механически, и лазером, и коагулятором. Вкупе с этим назначаем противовирусную терапию. Вообще в идеале надо так: пройти противовирусную терапию, а потом удалять, чтобы не было рецидивов. Но люди у нас лечиться не любят, медикаментозное лечение по этой проблеме в итоге в лучшем случае одна треть обратившихся проходит. В основном запрос такой: «Уберите мне это, и я побегу дальше по своим делам…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *