– А этот вопрос как-то решается?

– Да, этот вопрос решается. Собрана команда из высококвалифицированных специалистов: профессоров, докторов медицинских наук и т. д. Мы выезжаем в регионы и проводим обучающие семинары для врачей первого уровня (участковых терапевтов) и фельдшеров. Мы хотим добиться, чтобы каждый человек, придя на прием к врачу, не важно, с какими жалобами, был обязательно осмотрен на предмет признаков онкологии. Чтобы уже при первичном осмотре врач или фельдшер могли заметить у человека какие-либо изменения.

Для этого мы учим, как правильно пальпировать лимфатические узлы, как правильно брать мазок на онкоцитологию, как проводить осмотр кожных покровов пациента, как правильно проводить пальцевое исследование прямой кишки при подозрении на колоректальный рак, как правильно осматривать, пальпировать грудь у женщин. Также мы учим, на что нужно обращать внимание при осмотре ротовой полости пациента. К сожалению, и с раком ротовой полости, несмотря на то, что это визуально определяемая локализация и сам пациент может заметить у себя его признаки, 60% пациентов поступают к нам на 3-4 стадии заболевания. По этой причине мы специально проводили обучение для стоматологов, ведь именно они чаще других врачей осматривают рот пациента.

Буквально за прошлый год мы охватили все области Казахстана, в каждый регион выезжали по 2-3 раза. Я уже не говорю об Алматы, здесь семинары проходят постоянно. По окончании обучения мы проводим оценку знаний врачей и фельдшеров, и каждому областному министерству здравоохранения даем свои рекомендации.

Также мы обучаем врачей-диагностов, недавно провели двухнедельные курсы для 80 рентгенологов.

– Помогли ли эти меры повысить выявляемость рака на той стадии, когда человеку еще можно помочь?

– Безусловно, выявляемость стала лучше. Самая высокая выявляемость 1-2 стадии рака на сегодняшний день в Алматы – 66%. Это уже хороший показатель.

– Какой тип рака считается самым злокачественным?

– Меланома. Если меланому неправильно удалить, она мгновенно дает метастазы в самые различные органы, и человек может умереть за 3 месяца, сегодня дерматологи, по крайней мере в Алматы, не удаляют родинки без консультации онколога.

– Какой тип рака имеет самый благоприятный прогноз и на какой стадии?

– Первая стадия рака излечима в 100% случаев при любой локализации опухоли, будь то рак кожи, шейки матки или желудка. На второй стадии 5-летняя выживаемость составляет 80%. На третьей и четвертой стадии прогноз уже зависит от локализации опухоли, несмотря на то, что мы располагаем всеми методами лекарственной химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения. Кстати, во всем мире уже постепенно отходят от хирургического лечения, поскольку современные методы химио- и лучевой терапии позволяют вылечить пациента без оперативного вмешательства.

– Но имеем ли мы все необходимое оснащение для того, чтобы выявить эту первую стадию?

– Оснащение у нас есть, сегодня мы доукомплектовываем все региональные поликлиники, включая самые удаленные районы. Но проблема не в этом. Проблема в людях. Мы делаем все, что в наших силах, для повышения онконастороженности врачей, но этого мало. У нас недисциплинированное общество. Люди не торопятся обращаться к врачам, затягивая заболевание до последних стадий.

В моей практике был случай рака языка. У молодой женщины на языке появилась язвочка, которой она долгое время не придавала значения и не обращалась к врачу. И что в результате? Эта молодая, красивая женщина лишилась языка. Страшно.

А рак молочной железы? На дворе XXI век, но к нам до сих пор приходят женщины с развившимися язвенными формами рака молочной железы. Они видят у себя язвы и не обращаются к врачу. Почему? Мне непонятно…

Я считаю, что в первую очередь следить за состоянием своего здоровья должны сами пациенты.

– Какие признаки и симптомы должны насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу?

– Для каждой локализации опухоли есть свои симптомы. Например, примесь крови в стуле, окрашивание мочи в красный цвет могут быть признаками колоректального рака, желтые склеры могут указывать на опухоль в печени. У женщин кровянистые выделения из половых путей между менструациями и/или после коитуса (полового контакта) могут указывать как на наличие обычной эрозии, так и на рак шейки матки. При раке молочной железы часто наблюдаются кровянистые выделения из соска. Стоит насторожиться, если привычная родинка стала менять цвет, форму, появилось покраснение и зуд.

Язвочки во рту, белые, черные пятна или краснота могут быть симптомами рака ротовой полости.

– Если человека ничего не беспокоит, у него ничего не болит, нужно ли проходить обследование на онкологию?

– Обязательно. Коварность рака в том, что он не болит и долго может себя не выдавать. Боли появляются уже на третьей и четвертой стадии. По крайней мере, один раз в год каждому человеку необходимо обследоваться.

– Какие именно анализы нужно сдавать и начиная с какого возраста это делать?

– С детства. К сожалению, с каждым годом рак молодеет. Я очень хочу попросить мам, дочки которых вошли в пубертатный период, – как только у девочки началась менструация, начала расти грудь, обязательно сделайте УЗИ органов малого таза и молочных желез. К сожалению, в последнее время к нам обращаются 15-летние девочки с огромными фиброаденомами. Родителям мальчиков, в частности папам, хочу сказать – проверяйте, опущены ли у сына яички в мошонку, неопущение (крипторхизм) – одна из возможных причин возникновения рака яичек.

У меня большая просьба ко всем женщинам – один раз в год сдавайте мазок на онкоцитологию шейки матки. Независимо от того, есть у вас эрозия или нет. Иногда рак возникает в цервикальном канале и при обычном осмотре зеркалами его можно не увидеть. Поэтому мазок берется и из цервикального канала и из самой шейки матки. Кроме того, сейчас, чтобы сдать мазок на онкоцитологию, женщине не обязательно идти к гинекологу, все поликлиники имеют женские смотровые кабинеты, в которых мазок может взять фельдшер. Минимум один раз в год необходимо сдавать общий анализ крови в любом возрасте, он может многое показать. Высокие цифры СОЭ, низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты могут указывать на наличие патологического процесса в организме.

Взрослым один раз в год рекомендуется делать гастрофиброскопию. А после 50 лет и мужчинам, и женщинам желательно пройти колоноскопию.

Обязательно регулярно сдавать анализы на вирусы гепатитов В и С (одна из главных причин рака печени), на вирус папилломы человека (причина рака шейки матки) и на хеликобактер пилори (рак желудка).
Ну, конечно, необходимо ежегодно делать УЗИ внутренних органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *