– Какую роль в онкологии играет наследственность?

– Наследственность играет очень большую роль. Особенно это касается рака молочной железы.

– Проводится ли в Казахстане генетический анализ, позволяющий выявить предрасположенность к раку?

– Да, генетическая экспертиза есть. В нашем институте можно получить консультацию генетика и сдать кровь. Мы отправляем материал в Институт генетики, а там уже проводят экспертизу. Единственное, генетический анализ не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и проводится только в частном порядке. Стоит он около 15 тыс. тенге.

– А как у нас обстоят дела с лечением рака? По каким протоколам лечат в Казахстане? Обеспечены ли наши пациенты всеми необходимыми препаратами?

– Мы пользуемся протоколами, одобренными Европейской и Американской ассоциациями онкологов. Что касается обеспечения лекарственными препаратами, то в этом мы, конечно, еще отстаем, но все базовые препараты и 6 таргетных препаратов (один курс которых стоит порядка 10 тыс. долларов) обеспечиваются государством бесплатно.

– Если необходимые лекарства у нас есть, то почему не уменьшается поток пациентов, выезжающих на лечение за рубеж?

– Из-за недостаточной квалифицированности некоторых врачей и, как следствие, слабой диагностики люди потеряли доверие к казахстанской медицине. Разочаровавшись, они уезжают за рубеж, где им в течение 4-5 дней ставят точный диагноз. Многие люди едут именно за диагностикой, а лечатся уже у нас. Во-первых, потому что лечение за рубежом очень дорогое, а во-вторых, люди убеждаются в том, что мы используем точно такие же протоколы лечения и те же самые лекарства. Просто не все об этом говорят.

Но, к сожалению, с диагностикой у нас проблемы. Например, у нас всего два позитронно-эмиссионных томографа (ПЭТ/КТ), и оба они находятся в Астане. Не у каждого есть возможность туда поехать.

– Насколько мне известно, ПЭТ/КТ еще и недешево стоит?

– Для пациентов у нас выделяются квоты на прохождение ПЭТ, но, конечно, для этого должны быть показания. Если есть подозрение на опухоль, после прохождения МРТ, КТ для более узкой диагностики пациента уже направляют на ПЭТ/КТ в Астану.

– А можно пройти ПЭТ/КТ без назначения врача, в частном порядке?

– Да, конечно. В этом случае придется заплатить за процедуру около 200 тыс. тенге.

– Вы считаете, что у нашей медицины есть шанс вырасти до уровня той же Индии, Южной Кореи или Германии?

– Я возлагаю большие надежды на ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование), которое планируется внедрить в 2017 году. Частные клиники, получившие аккредитацию, создадут серьезную конкуренцию государственным учреждениям, и начнется борьба за качество. Что касается онкологии, то мы убедили министра здравоохранения не отдавать ее пока в частные руки, потому что создаст ряд проблем. Лечение онкологии требует жесткого соблюдения стандартов лечения. Проверить, как они соблюдаются в государственном учреждении, например у нас в институте, легко, а вот провести проверку в частной клинике можно только по жалобе пациента и только через прокуратуру. Это что касается лечения, а что касается диагностики, то частные центры могут проводить ее без проблем.

– Вы верите, что позитивный настрой – это половина успеха лечения?

– Больше, чем просто верю. Я в этом убеждена. В нашей практике подобных случаев довольно много. Моя подруга была в очень тяжелой ситуации, перенесла множество операций, но опухоль прорастала вновь. Признаться, я думала, что в ближайшие полгода мы ее потеряем. Но она выжила, она смогла психологически победить болезнь. Прошло уже семь лет, ее даже сняли с диспансерного учета.

Рак – не приговор, это только заболевание, и относиться к нему нужно как к любой другой болезни. Никто же не идет сразу себя закапывать, если у него обнаружили, например, язву желудка. Хотя если разобраться, язва даже опаснее, чем рак, перфорация и кровотечение могут возникнуть в любой момент. Но никто так не переживает.

Без оптимизма лечиться нельзя. Пессимистов болезнь съедает. Ведь все наши болезни так или иначе исходят из головы, а в онкологии психосоматика играет огромную роль.

рак инфографика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *