Символ помощи и милосердия – именно так мы воспринимаем профессию врача. Человек в белом халате. Человек, к которому мы спешим со своими проблемами. У каждого из нас есть врач, которому мы доверяем, которого рекомендуем своим друзьям и говорим: «Он врач от Бога!» Про нашего сегодняшнего героя так говорят многие пациенты. Точнее, пациентки. Тысячи женщин готовы ехать из другого конца страны, чтобы попасть на прием к одному из самых уважаемых и востребованных врачей акушеров-гинекологов в Казахстане – Кадыржану Маратовичу УСЕНОВУ.

Личное дело врача

Кадыржан Маратович, расскажите, как Вы выбирали профессию и почему остановили свой выбор на профессии врача.

Еще учась в школе, я решил, что стану врачом. У меня даже сохранилось письмо, которое надо было вскрыть спустя 20 лет после окончания школы на встрече выпускников. В нем в 1984 году я написал: «Хочу стать хорошим врачом, чтобы помогать людям».

Сколько лет Вы уже практикуете в области гинекологии? 

В 1993 году я окончил Алматинский государственный медицинский институт по специальности «Детская хирургия, травматология и ортопедия». А интернатуру проходил уже по специальности «Акушерство и гинекология», по производственной необходимости. Но прежде чем прийти в гинекологию, отработал 10 лет в родильном доме  №2 г. Шымкента.

Первые годы работы в роддоме были самыми трудными. Акушерство вообще считается высшим пилотажем, и, чтобы стать квалифицированным врачом, приходилось работать сутками. Мне очень повезло с наставниками, от которых я всегда старался перенять самое лучшее. Я очень благодарен своим учителям.

Почему Вас заинтересовала хирургия?

С самого начала врачебной деятельности я являлся оперирующим акушером-гинекологом, а в последние годы эндохирургом-лапароскопистом. На амбулаторном приеме бываю редко, в основном веду прием пациенток перед операцией. Операции бывают длительными по времени и очень сложными. Такая физическая и психоэмоциональная нагрузка, которую испытывает хирург во время проведения операции, больше подходит по роду деятельности мужчинам. Это у нас в крови. Мы защитники и воины по своей натуре. Только мое оружие в борьбе против болезни – скальпель хирурга.

Как Вы думаете, в чем секрет такой преданности Ваших пациентов, почему они готовы приехать к Вам на прием или операцию из другого города и даже страны?

Так сложилось, что я работал в разных регионах. Со всеми прежними коллегами и пациентами поддерживаю добрые отношения. И в ситуациях, когда требуется сложное оперативное вмешательство, пациенты стараются приехать ко мне в Алматы. Ну и потом, со временем начинает работать сарафанное радио. Ты помог человеку, а он рекомендует тебя своим родственникам, друзьям. В последнее время очень часто стали обращаться по отзывам из социальных сетей и форумов.

Вы не боитесь браться за самые тяжелые случаи. От чего, по Вашему мнению, зависит успех операции?

От слаженности и работоспособности всей команды. Один в поле не воин. Наша работа коллективная, командная. Мелочей в ней нет. Подготовка к операции, готовность оборудования, его актуальность на сегодняшний день, подготовка пациента, обеспечение медикаментами, расходными материалами и медицинскими газами – все важно. Важна квалификация не только хирурга и ассистента, но и младшего и среднего медицинского персонала.

А доверие к врачу важно? Как Вы формируете это доверие у своих пациентов?

Доверие – очень важное условие. Я всегда веду прием пациенток перед операцией, полностью разъясняю необходимость операции, ход самой операции, объем, возможные осложнения – все очень подробно и доходчиво. Между врачом и пациентом должны возникнуть взаимопонимание и контакт. Тогда настрой и уровень доверия возрастают. Как говорил Авиценна: «Нас трое – я, ты и болезнь. От того, чью сторону ты выберешь, зависит, кто победит».

Есть одна врачебная мудрость: «Хочешь услышать пациента – не перебивай его 12 с половиной минут». При этом важно не просто выслушать, нужно именно услышать.

Ну и конечно, вся информация о пациентке: история жизни, история заболевания, данные исследований, беременность, диагноз – конфиденциальна. Даже такой вопрос, как вера в Бога. Мне нравится, что в клинике, где я сейчас работаю, индивидуальный подход к каждой женщине. Для психологического комфорта пациенток, исповедующих ислам, прием, оперативное лечение и наркоз проводят гинекологи-женщины. Наверное, поэтому женщины в нашей клинике чувствуют себя в безопасности и доверяют нам.

Говорят, что хороший врач учится всю жизнь и стремится постоянно повышать свою квалификацию. Каким образом Вы получаете новые знания и информацию о новых методах лечения, новых технологиях?

– Современные методики и технологии в гинекологии, такие как лапароскопические операции и манипуляции, требуют непрерывного обучения новым методам, совершенствования оперативных навыков. За последние годы я прошел множество мастер-классов за рубежом и в Казахстане со специалистами мирового уровня: профессорами Марио Мальцони (Неаполь, Италия), Ревазом Бочоришвили (Клермон-Ферран, Франция),  И. В. Берлевым  (Санкт-Петербург, Россия), М. В. Медведевым  (Днепропетровск, Украина), К. Кёлером  (Гамбург, Германия) и др.

До конца 2019 года еще запланированы: участие в международном мастер-классе «Хирургическая весна» в г. Тбилиси, поездка в Международный центр эндоскопической хирургии в г. Клермон-Ферран и обучение по циклу «Оперативное лечение эндометриоза».

Кадыржан Маратович, Вы же не только хирург, но еще отец и муж. Какое место в Вашей жизни занимает семья?

– Как говорили древние философы: «Самое тяжелое наказание – это одиночество». Семья – это главное в жизни любого человека. А самое главное в семье – это уважение, внимание, забота. Ну и любовь, конечно!

– Как Вы проводите свое свободное время, есть ли у вас нехирургические увлечения?

– В последнее время у меня только одно увлечение – лапароскопические операции на канале youtube.com. Посвящаю все свободное время этому увлекательному и поучительному занятию. А если серьезно, то увлекаюсь историей медицины. Собираю медицинский фольклор и юмор, в том числе и «черный».  Люблю активный отдых и путешествия.

– Большое спасибо Вам за интересное интервью! В заключение нашей беседы не могли бы Вы сказать несколько теплых слов всем женщинам?

– Я бы хотел посвятить всем женщинам стихи нашего земляка, поэта, просветителя Дюсенбека Накипова:

Нежнее скрипки утреннего света голос твой,

Молчание твое богаче оркестра шелестящих листьев,

Ночного янтаря темней и сокровенней глаза твои,

И взгляд их – звездное мерцанье…

Твоей походки танец увлекает шар земной и мирозданье

в их вечное круженье,

И нет росы прозрачнее и чище твоей печали тайной.

Ты говоришь – слова твои как гроздья винограда на заре,

и голову мне кружит грядущий хмель их смысла…

Все вечера земные и осень осени самой

С твоею грустью не сравнятся, и где поэт,

Который завершит твоей улыбкой

Последний том поэзии…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *