Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Неполная семья: как достойно пережить развод

Развод Психология

Согласно статистике за 2010–2014 гг., каждый второй брак распадается. Все чаще можно услышать: «Я воспитываю ребенка одна!» или «Муж не родной отец моему сыну». Отсутствие отца можно и нужно компенсировать. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Развод

Конечно, то, что семья неполная, не означает, что она обязательно будет неблагополучной. Известно, что дети, которых воспитывает только мать, как правило, более самостоятельны и ответственны. Но в то же время, согласно результатам исследований американских ученых, именно дети из неполных семей чаще убегают из дома, бросают школу или же проявляют признаки девиантного поведения.

Шаг 1. Неприятный разговор

Развод родителей считается серьезным стрессом для ребенка. Американский исследователь в области детской психологии Дэвид Элкинд вывел шкалу стрессов, с которыми приходится сталкиваться детям. Так вот развод родителей занимает в ней второе место после смерти одного из родителей. На третьем месте – раздельное проживание родителей. Супруги, поглощенные бракоразводным процессом, часто забывают, а иногда просто не считают нужным посвящать ребенка в суть происходящих в жизни изменений. Ребенок же все видит и страдает.

Отсюда и необычные, не свойственные ему реакции:

  • ребенок испытывает страх, мешающий ему жить полноценной жизнью, боязнь больше никогда не увидеть папу или потерять родительскую любовь («Если родители разлюбили друг друга, значит, и меня могут разлюбить»);
  • проявляет агрессию и враждебность к окружающим, ощущает себя покинутым и преданным родителями;
  • провоцирует конфликты, стычки, предъявляет претензии к окружающим;
  • замыкается в себе, становится скрытным и отдаляется от сверстников;
  •  чаще плачет;
  • хуже успевает в школе, у него пропадает интерес к учебе.

Одновременно могут наблюдаться проблемы со здоровьем, такие как:

  • потеря аппетита;
  • недержание мочи;
  • обострение хронических заболеваний или развитие новых болезней.

Все это происходит из-за того, что ребенок находится в состоянии шока и отрицания. Психологи называют это первой стадией реагирования на развод родителей.
 Детская интерпретация ситуации поражает – они видят причину происходящего в себе («Папа не живет с нами, значит, я плохой и не нужен ему», «Я плохо учусь, поэтому папа ушел»). Поэтому крайне важно объяснить ребенку, как он будет жить дальше, убедить его в том, что в произошедшем нет его вины. Объяснения не вылечат душевную травму, но помогут уменьшить боль.

Родителям следует смоделировать оптимистичный взгляд ребенка на будущее: «Если мы с папой будем жить раздельно, нам всем будет спокойнее. А с папой ты сможешь встречаться в выходные». Можно попросить ребенка о помощи, сказать, что вы нуждаетесь в его понимании и поддержке в этот непростой период жизни.

Со временем ребенок начнет воспринимать это событие более спокойно. Интересны результаты опроса детей, переживших развод родителей два-три года назад. Большинство из них ответили, что предпочитают развод жизни в атмосфере скандалов и негатива.

Шаг 2. Больше любви!

Когда один из близких людей покидает стены родного дома, ребенок переходит к следующему этапу проживания ситуации – принятию случившегося. Он пытается найти свое место в изменившихся условиях и выработать новую тактику поведения.

Чаще говорите ребенку добрые слова, замечайте его хорошие поступки. Делайте это и от имени второго родителя, если он сам об этом забывает. Родительская любовь нужна детям и при нормальной жизни, а после развода потребность в ней возрастает в разы.

Постарайтесь на некоторое время отказаться от части требований к ребенку, реже выражайте свое недовольство его проступками. Гораздо важнее в этот период лишний раз приласкать его. Однако потакать во всех прихотях любимому чаду тоже не следует, чтобы не избаловать его.

В разводе виноваты две стороны, поэтому не взваливайте всю вину на себя. Не бойтесь отпускать ребенка на встречи с отцом – он не бросит и не разлюбит вас. Материнская любовь в детском возрасте значимее отцовской. Но общение с обоими родителями, их понимание и сочувствие помогут ему сохранить внутреннее равновесие и смириться с суровой действительностью.

Шаг 3. Бережно храните воспоминания

Довольно часто женщине легче пережить развод, если она совсем вычеркнет бывшего мужа из жизни. Для детей же это опасно: трудно вырасти хорошим человеком с мыслью, что твой отец плохой. Дети хранят лучшие воспоминания о папе: как они вместе играли в футбол, катались на качелях, ремонтировали машинки. Постарайтесь уважать и поддерживать их.

Однако искусственно строить из папы идеал тоже не стоит – дети остро чувствуют фальшь. Приободрите малыша: «Даже если мы с папой живем раздельно, мы все равно на всю жизнь останемся твоими родителями».

Сложный период

Этот период достаточно сложный для ребенка: его жизнь изменилась, но он еще не привык к новым условиям. Именно в это время возможны конфликты с учителями или сверстниками, ребенок может замкнуться, закрыться от родителей. Не исключено, что он станет стремиться туда, где обстановка не будет напоминать дом, скандалы и все, что с этим связано, например, в компанию друзей. Поддержите ребенка, будьте ему опорой, дайте понять, что вам не безразличны его чувства.

Детям нравятся общепринятые модели семейного поведения, и стабильные родительские отношения – основа их душевного благополучия. После развода их мучает тоска по прошлой жизни, «правильному» миру. Поэтому психологи рекомендуют не убирать с глаз фотографии, где вы втроем, игрушки, напоминающие папу. Расставание и связанную с ним боль проще пережить, если есть место, где можно окунуться в безопасное прошлое.

Еще раз повторю: не следует запрещать ребенку видеться с отцом. А вот если он отказывается от встреч, не навязывайте. Иногда дети воспринимают общение с отцом как возвращение к скандалам, оскорблениям и т. п. К тому же ребенок может затаить обиду и злость на отца, порой в нем просыпается желание доказать, что он способен справиться со всем сам. Не стоит убеждать его в обратном. На данном этапе подобная жизненная позиция сыграет на руку и вам, и ребенку.

Вспомните, в первые дни после развода вы тоже говорили себе: «Ничего страшного, я сама и ребенка выращу, и на жизнь заработаю». Эти мысли помогли вам пережить самые тяжелые моменты, так пусть и ребенок какое-то время крепнет благодаря им. Вы же пока сохраняйте нейтралитет.

Шаг 4. Ищите поддержку в родственных связях

Да-да, не смейтесь. У всех нас есть родственники: сестры, братья, бабушки, дедушки, племянники и племянницы, двоюродные, троюродные родственники. В крайнем случае кумовья, друзья и близкие знакомые. Как можно чаще приглашайте их в гости. Когда большая семья собирается вместе, ребенок ощущает клановые узы, которые помогают ему умерить эгоизм и пережить невзгоды.

Не важно, кто будет с вами рядом в этот момент. Главное – искреннее желание окружающих общаться и помогать. Однако есть одно но: группа поддержки должна быть разнополой, чтобы дети могли наблюдать модели и мужского, и женского поведения, и межполового взаимодействия.

Шаг 5. Занятия по интересам

Уход близкого человека вызывает душевную пустоту – так уж устроен мир. И самое плохое, что могут сделать при этом люди, – это закрыться в четырех стенах. Жизнь продолжается, и вам нужна встряска!

Сходите на выставку по интересам с целью на мир посмотреть и себя показать. Съездите на экскурсию, займитесь с ребенком совместным творчеством (для этого не нужно уметь рисовать и вышивать, просто возьмите кисть и рисуйте то, что чувствуете), запишитесь на курсы (технологии шагают вперед, а учиться никогда не поздно). Отдайте ребенка в новую секцию, лучше спортивную.

Больше общайтесь с ребенком: не включайте ему мультики, пока готовите ужин, – пусть он помогает вам на кухне. Одновременно вы поболтаете с ним о чем угодно.

Переключите внимание с семейных проблем на бурную жизнь, которая окружает вас. И постарайтесь хотя бы один выходной полностью отдать себя в распоряжение ребенка.

Шаг 6. Полноценные отношения

После развода, особенно если он был болезненным, женщина долгое время не в силах поверить другому мужчине. К тому же она боится, что ее новые отношения смогут причинить страдания ребенку. К сожалению, дети ощущают, когда мать несчастна. Плоха не сама неполная семья, а дисгармония в материнской душе.

Дети бессознательно копируют отношения между родителями во взрослой жизни. Статистика утверждает, что люди, выросшие в неполной семье, разводятся гораздо чаще, чем те, чьи родители сохранили семейные узы до старости или нашли свое счастье повторно. Что может быть хуже для матери, чем осознание того, что жизнь ее ребенка повторила сценарий родителей.

В реальности так и происходит. Выросшие дети выискивают несуществующие недостатки у своих партнеров и легко расстаются с ними. Выбирают себе ненадежных спутников жизни, а иногда заведомо избегают брака. Если вы осознали себя героиней подобного сценария, постарайтесь вовремя изменить ситуацию. Чтобы дети получили в наследство пример здоровых семейных отношений.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x