Потеря близкого человека – невосполнимая утрата. После его ухода, особенно в первые дни, жизнь становится безрадостной и бессмысленной. Тягостные чувства вызывает не только смерть – не менее травматичны расставание с любимым, потеря престижной работы, развод и множество иных причин для горевания. Сочувствовать и сопереживать в горе у нас не слишком принято, поэтому банальные советы окружающих скорее бесполезны, чем эффективны. Пережить горестную ситуацию необходимо самостоятельно, порой на это уходит несколько длинных и томительных лет. Природа мудра, и время бережно залечивает раны. Но пройти процесс горевания придется до конца, постепенно проживая и принимая его многочисленные стадии. Возможно ли справиться со страданием и вновь наполнить смыслом жизнь? Это зависит от собственного осмысления произошедшего и стремления помочь самому себе.

Горестный процесс – как это происходит

Волна сильных эмоций, вызванных травматическими переживаниями, порождает массу непредсказуемых поступков. Под влиянием безысходной тоски и боли человек может безжалостно расстаться с близкими друзьями, обидеть родных ему людей, безразлично бросить отлаженный бизнес и даже срывать настроение на детях. Гнев и злость к окружающим, более успешным и здоровым, захлестывают его, и справиться с негативными эмоциями очень сложно.

Объясняет происходящее теория Элизабет Кюблер-Росс, известного американского психолога. Всю свою жизнь она посвятила психологической помощи безнадежно больным людям, на основании доверительных бесед с ними написала знаменитый бестселлер «О смерти и умирании». Элизабет считает, что горестный процесс разделяется на 5 основных и до 7 дополнительных этапов:

  • отрицание произошедшего события, нежелание верить в его реальность. Эта стадия у некоторых людей может продолжаться до нескольких недель;
  • злость – осознав случившееся, человек испытывает острое чувство несправедливости по отношению к себе и срывает гнев на окружающих. Причины агрессии Кюблер-Росс связывает с «ослаблением способности смотреть в лицо смерти со смирением и достоинством»;
  • борьба – сделка с собственной судьбой кажется некоторым отличным выходом из положения. Они щедро раздают самому себе обещания и загадывают пожелания, искренне веря в положительные изменения;
  • депрессия – безысходная тоска и нежелание что-то менять, полная потеря интереса к жизненным ценностям. К основной причине добавляются мнимые проблемы – несостоятельность в личной жизни и профессии;
  • принятие – заключительный этап горевания, дойти до которого без помощи специалиста бывает иногда слишком сложно. Справившись с ним, человек постепенно возвращается к привычному образу жизни или подводит итог жизненного существования.

Точка зрения американского психолога совсем не означает, что процесс происходит «по плану» и у всех одинаково. Горестные стадии могут дополняться другими проявлениями, происходить в непривычной последовательности или просто отсутствовать. Такое объяснение вряд ли полезно страдающему от трагического события, хотя помогает осознать причину своих неожиданных поступков. Гораздо более важно оно для окружающих, объясняя происходящее и побуждая поддержать близкого человека в сложный жизненный период. Элизабет была искренне уверена, что отношение к переживающим горе и смертельно больным будет постепенно меняться. По крайней мере, она постаралась сделать для этого все, что было в ее силах.

Аналогично подходят к разделению процесса на стадии горевания известные психологи Боулби, Паркс, Сандерс. Все они считают, что испытавший горе обязательно проходит 4–5 сложных этапов траурного периода:

  • шок или оцепенение, в состоянии которых человек не осознает в полной мере масштаб потери;
  • тоска и осознание утраты, которые часто сочетаются с гневом;
  • уход в себя, безразличие, ограничение общения;
  • выздоровление и обновление.

Порядок этапов горевания неизменный, хотя четко очерченных границ не существует – отдельные стадии могут наслаиваться одна на другую и содержать признаки обеих. Совершенно по-другому выглядит концепция Дж. Вильяма Вордена, которая предполагает исключение пассивности и активное прохождение горестного процесса. Психолог считает, что для возвращения к нормальной жизни следует не просто «переждать» стадии горя, а последовательно пройти его так называемые задачи. Предложенная модель интересна и популярна, поэтому стоит ознакомиться с ней подробнее.

И для горюющих существует работа

Подход Вордена к процессу адаптации человека к утрате заключается в последовательном выполнении определенных задач. Это невероятно сложно для горюющего, однако дарит ему надежду на возможность справиться с проблемой. Психологам часто приходится сталкиваться с непростой ситуацией, когда трагическое событие не пережито своевременно и продолжает негативно воздействовать на психику, вызывая различные нарушения. С горем необходимо справиться. Формы его проявления могут быть различными, но на пути его проживания рекомендуется выполнить универсальные базовые задачи, стоящие перед горюющим человеком. Только после выполнения каждой из них можно приступать к решению следующей, сложная «работа горя», как называют ее некоторые специалисты, обязательно завершится полноценным возвращением к нормальной жизни.

Научиться жить заново. Как прожить горе?

Задача 1.

Признание потери

Даже в случае ожидаемой смерти от неизлечимого недуга у близких усопшего всегда возникает мысль о нереальности события. Подобное происходит и при разводе – бывшие супруги искренне верят, что их отношения останутся практически неизменными. Отрицание утраты может проявляться в самых различных формах: оставлении комнаты умершего в неизменном виде, хранении его вещей, разговорах с ним. Часто люди отказываются идти на похороны, придумывая несуществующие причины и желая оставить умершего живым хотя бы в памяти, и этим обрекают себя на непризнание случившегося.

Одним из проявлений отрицания выступает преуменьшение значимости потери: мы стараемся себя уверить в том, что покойный был не слишком хорошим мужем или отцом, стараемся поскорее избавиться от его одежды и личных вещей, успокаиваем себя воспоминаниями о многочисленных конфликтах с умершим или бывшим супругом. Это не совсем нормальное состояние, так как с ушедшим человеком связан какой-то период нашей жизни, но психика услужливо подсказывает доступные модели для облегчения состояния.

Решение первой задачи заключается в признании факта потери, перестройке мышления. Если этот процесс затягивается на годы, вернуться к прежней жизни станет очень сложно. Похоронный ритуал – возможность не только достойно проститься с родным человеком, но и осознать действительность. Прикосновение к его телу, прощальный поцелуй позволят поверить, что его больше нет, и с этим придется смириться. Делитесь с друзьями своими переживаниями, не храните вещи умершего, признайте факт произошедшего и невозможность вернуться в прошлое. Кропотливая работа горя заключается в том, чтобы постараться разъединить ваши судьбы.

Задача 2.

Пережить боль

Осознав горечь утраты, человек погружается в бездну боли. Ему кажется, что она никогда не отпустит, и пытается избежать страданий. Но эти переживания необходимо перенести. Все то, что помогает облегчить состояние, на самом деле лишь продлевает боль. Люди переживают ее  по-разному, это зависит от особенности психики и степени привязанности к ушедшему, однако испытать ее приходится всем. В стремлении избежать решения задачи №2 многие отправляются в длительное путешествие, избегают болезненных мыслей, стараются забыться с помощью наркотиков или алкоголя.

Мнимое сочувствие окружающих направлено на желание избежать не слишком комфортного общения со страдающим человеком, поэтому они дают всевозможные «рекомендации» о том, как ему поскорее вернуться к прежнему образу жизни: начать новые отношения, родить ребенка взамен умершего, перестать горевать. На деле следование таким советам только усугубляет ситуацию – не пережив боль, невозможно избавиться от нее навсегда. Английский психиатр Джон Боулби отмечает, что избегающие сознательного горевания рано или поздно впадают в тяжелую депрессию. Период отсроченного переживания утраты непременно придет, но позднее, без сопереживания окружающих, прожить его будет значительно сложнее.

Не держите боль в себе, поведайте о ней окружающим. Ношение траура – возможность ненавязчиво показать им, что вы горюете. Традиция поминания умерших помогает ощутить поддержку, так необходимую в скорбный период. Теплые слова и воспоминания, сопереживание, поддержка – важный этап решения задачи. Хронологическая последовательность скорбных мероприятий (3, 9, 40 дней) отсчитывает ход времени и не разрешает горюющему оставаться в заблуждении по поводу несостоятельности трагического события.

Задача 3.

Приспособиться к ситуации

Горе меняет жизнь, лишая части возможностей и привычного образа существования. Заполнение образовавшейся пустоты – непростая задача, но справиться с ней необходимо. Степень утраты проявляется со временем, иногда на это уходит несколько месяцев. На этом этапе боль немного утихает, что дает возможность научиться самостоятельно принимать решения и справляться с многочисленными функциями ушедшего. Только со временем приходит понимание того, как много значит потеря в вашей жизни. Для одних это ценные советы и психологическая поддержка, для других – близкое общение и совместные планы, для третьих – деятельность и опыт партнера.

Вариантов множество, но в любом случае придется привыкнуть – взять на себя выполнение необходимых функций или организовать свою жизнь совершенно по-другому. Беспомощность – не лучший помощник в решении задачи №3, а ее невыполнение не позволяет адаптироваться к потере. Признание обстоятельств, пересмотр жизненных целей и своих репрезентативных моделей свидетельствуют о прогрессе, беспомощная неспособность справиться с обычными проблемами приводит к сильнейшему регрессу и возможной потери своего «я».

Задача 4.

Построение новой жизни и принципиально иных отношений с умершим

Решение последней задачи напрямую зависит от прохождения первых трех этапов. Ворден формулирует цель, которую необходимо достигнуть на этом этапе, как «забрать свою эмоциональную энергию у умершего и инвестировать ее в другие отношения». Он не предлагает игнорировать утрату и не призывает к забвению – чувства должны быть сохранены, но изменены для продолжения полноценной жизни. Место ушедшего остается за ним, но прошлая жизнь не должна быть препятствием для построения новой. В этот период на смену острой боли приходят печаль, благодарность, грусть. Признание утраты приносит облегчение и открывает возможности для иных отношений. Это достаточно сложный этап – не отпуская прошлое, человек не способен решить четвертую задачу. В этом случае позднее обнаруживается, что жизнь просто остановилась в момент произошедшей потери.

«Замороженное» горе проявляется массой симптомов и моделей поведения, значительно осложняющих жизнь. Это могут быть расставание со старыми друзьями и отсутствие желания заводить новых, постоянные переезды в стремлении сменить обстановку, боязнь обнаружить у себя заболевание, ставшее причиной смерти. Главный признак незавершенности процесса – яркая эмоциональность воспоминаний. Она может выражаться в рыданиях, стойкой депрессии, болезненной тоске. Крайне важно на этой стадии получить профессиональную помощь. Различные психотерапевтические методики помогают справиться с горем, прожитым не до конца. Иногда для этого требуется повторное переживание событий, порой – переключение на конструктивные цели новой жизненной модели.

Медитативные практики, ведение дневника, доверительные беседы и готовность выслушать без навязывания утешения – комплексная помощь опытного специалиста приносит ощущение умиротворения и помогает переосмыслить жизнь. В какой-то момент вы почувствуете, что способны говорить о покинувшем вас человеке без привычной боли, испытывая лишь светлую грусть. Это означает, что вы справились со всеми четырьмя задачами и готовы к полноценной жизни – встрече с друзьями, новым отношениям, успешной деятельности на профессиональном поприще.

Ответ на вопрос, какой период времени занимает горевание, не может быть однозначным – месяц, год или более, как считают некоторые специалисты. Каждый по-разному переживает случившееся несчастье и справляется с эмоциями. По мнению Вардена, люди просто не могут горевать одинаково. Его теория задач предполагает гибкий подход к индивидуальным проявлениям чувств, ведь далеко не все способны противостоять возникшей проблеме. Задачи горевания крайне полезны для понимания полного эмоционального процесса, происходящего после утраты близкого человека. Важно учитывать, что это их базовая модель и со временем они могут пересматриваться и вновь прорабатываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *