С наступлением осени тысячи первоклашек по всей стране начинают новый этап в жизни – школьный. Одни с радостью окунаются в мир знаний, а для других этот процесс проходит весьма болезненно. Для того чтобы выяснить, как настроить ребенка на правильную волну обучения, а также как вести себя родителям при возникновении определенных проблем в школе, мы провели интервью с практическим психологом Инной СНЕГИРЕВОЙ. Специалист занимается профессиональной деятельностью с 2001 года. С 2008-го является учредителем и генеральным директором ТОО «Консультационно-тренинговый центр «Старт», который функционирует в столице.

Школьная жизнь без стрессов
Инна СНЕГИРЕВА

Инна Владимировна, обрисуйте, пожалуйста, портрет современного первоклассника. Чем нынешнее поколение детей отличается от предыдущих, на Ваш взгляд?

Современный первоклассник кардинально отличается не только от детей поколения его родителей, но и от своих братьев-сестер, рожденных 510 лет назад. Ребенок, появившийся на свет в век высоких технологий, достаточно стремительно развивается и демонстрирует определенные результаты в различных областях жизни. Немало примеров можно увидеть не только на центральных телевизионных каналах, где дошкольники показывают приобретенные навыки и уровень знаний, но и в повседневной жизни. Дети овладевают не одним языком, покоряют вершины искусства, спорта и науки. Отличительная особенность заключается в том, что дается им в этот период практически все очень легко. Безусловно, не все ребята имеют опыт достижений в дошкольном возрасте. По этой причине в числе первоклассников могут быть достаточно развитые дети с пониманием своей значимости и те, у которых еще немало успехов впереди. Но всех их объединяет одно: они очень самодостаточны в умении обращаться с техникой и всеми возможностями, связанными с этим направлением. С разного рода гаджетами многие из них знакомятся еще в неосознанном возрасте: смотрят мультфильмы, чуть позже начинают играть в игры, и к 34 годам у них уже собран немалый багаж в понимании сферы современных информационных технологий. В этом есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны заключаются в том, что мозг ребенка развивается в ускоренном ритме. Страдать же от этого может в первую очередь зрение, а также нагрузку несут нервная система и психика – в виде утомления и потери интереса к делам реальным. Что касается сферы общения, то большая часть детей, достигших 67 лет, имеет представление о том, как вести себя в обществе, многие из них на равных общаются со взрослыми. Но в чем они неопытны, так это в отсутствии представления о том, что собой представляет система обучения в школе. На этом этапе они становятся совсем маленькими детьми, которым порой бывает очень трудно, страшно, утомительно и даже неинтересно.

– Какую роль играют родители на пути привыкания к школе и новому режиму жизни ребенка?

Практически во всех сферах жизни ребенка родители играют значимую роль: от первых шагов до первых дипломов. Соответственно, на каждом этапе требуется определенный объем внимания, терпения и понимания состояния детей. В данный период времени не следует забывать, что ведущей деятельностью ребенка продолжает быть игра. Здесь происходит несовпадение ожиданий родителей и интересов детей. Замечательно, если малыши имели опыт посещения развивающих центров, где у них сформировалось представление об учебных циклах, уроках и переменах. Сложнее тем первоклассникам, которые в дошкольной жизни не попали в подобную учебную систему. В идеале нужно за один год до школы поспособствовать тому, чтобы у ребенка сформировалось представление об образовательном процессе. Если по каким-либо обстоятельствам этого не произошло, то хотя бы в оставшееся время необходимо рассказать ему о том, чему и когда он будет уделять время. В описанном графике важно уделять внимание делам, которые интересны ребенку. Например, красочно описать, как будут проходить выходные дни, а также что собой будут представлять будни. Не стоит забывать, что и в рабочей неделе должны быть выделены промежутки времени, где дети могут расслабиться и получить удовольствие.

– Как правильно расположить ребенка к учебе? И чего при этом процессе делать нельзя? Нужно ли мотивировать его ходить в школу, обещая ему подарки или развлечения – например, вечер за компьютером?

Вопросы мотивации к учебе должны формироваться еще с раннего возраста. С детьми важно обсуждать их представление о будущем. На «детском» языке разбирать, какие бывают профессии и что требуется для их получения. Параллельно наблюдать за тем, в каких областях ребенок успешен, подчеркивать его достижения и значимость. Это поможет мотивировать детей в тех случаях, когда им не хочется что-то выполнять. Например, сказать: «Ты же так здорово рисуешь (играешь на музыкальном инструменте, побеждаешь в спорте)! У тебя обязательно получится и здесь, потому что ты умеешь трудиться! У тебя столько побед уже было!» Если нет примеров, где можно отметить достижения ребенка в каких-либо областях, то необходимо обращать внимание на его силу в том, как он рассуждает, помогает по дому, выполняет порученные дела. Ни в коем случае нельзя при детях плохо отзываться о школьной программе, конкретном преподавателе или предмете. Они, пропустив данную информацию через свою призму, сделают вывод, что и необязательно стремиться выполнять требования «плохого» учителя или усваивать «неправильную» программу. Подарки пусть будут для них сюрпризами, но ни в коем случае нельзя переводить отношения на рыночный уровень. Что касается обращения с компьютерами и другими гаджетами, то стоит обсудить правило «30 минут в день», с которым не поспоришь. Подтверждение этому – огромное количество детей-школьников, которые носят очки. Об их зрительном режиме родители не думали в период дошкольного детства, так как порой очень «удобен» малыш, смотрящий самостоятельно мультфильм или играющий в игру. Но рациональнее все же с раннего детства приучать детей к чередованию различных видов деятельности: чтение, рисование, игры с любимыми игрушками, прогулки, совместные обсуждения дел, просмотренных мультфильмов или прочтенных книг.

– Инна Владимировна, а что посоветуете делать родителям, если новичку в школе не нравится какой-либо предмет?

На тему предпочтений должен быть достаточно серьезный разговор, в котором ребенок должен понять, что существует школьная программа, где никто не выбирает себе что-то конкретное и, соответственно, изучает все, что в нее заложено. В то же время нужно рассказать ему о тех областях жизни, в которых право выбора у него есть. Например, определиться с фильмом, на который планируется пойти в выходной день, заказать понравившееся блюдо в любимом кафе. Это же касается дополнительных кружков и секций. Необходимо предоставлять  детям возможность самим выбирать увлечение.

– Огромную роль играет социальная адаптация среди сверстников. Как вести себя родителям, если ребенка откровенно «гнобят»?

Самое главное, что должен знать каждый ребенок: никто не имеет права его унижать, оскорблять или каким-либо другим образом вводить в дискомфортное состояние. Учить общаться со сверстниками важно еще до наступления школьной жизни. Посещение детского сада, развивающих центров, игры во дворе – это ничем не заменимые тренажеры для развития коммуникационных навыков. Разговаривая с детьми и изучая их особенности, каждый родитель должен знать, в чем его ребенок уязвим и в чем силен. Разбирая примеры, обязательно нужно давать советы. Они должны быть в дружеском формате, без тени критики. Детям важно иметь определенный арсенал реакций на те или иные ситуации. Например, как реагировать на насмешки, в каких-то случаях использовать юмор, где-то научиться игнорировать. Но не стоит забывать о том, что детский мир тоже может быть жестоким. Слушая сына или дочь, необходимо своевременно сделать вывод по поводу дальнейших действий: ограничиться советом или подключить к разбору ситуации родителей детей, которые причиняют вред другим. Если ребенок будет чувствовать себя защищенным, то сможет преодолевать возникающие трудности.

– А как распознать, что ребенок в школе постоянно находится в состоянии стресса, если он сам при этом говорит, что все хорошо?

Его настроение и поведение – главные индикаторы внутреннего состояния. Важно спрашивать не только о том, какие оценки он получил и как много уроков задали. Нужно интересоваться, с кем он общается и почему ему интересны эти дети, задавать вопросы «Кто у вас в классе самый смелый?», «Кого обижают?», «Кого любит учитель?» и другие подобные. Именно они позволяют понять, какое место ученик занимает в сложившейся детской иерархии и как он себя при этом чувствует.

– Многие психологи, коучи считают, что стресс разумеется, в небольших количествах не всегда считается чем-то плохим. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Это зависит от его масштаба и от того, с какой темой связано его возникновение. Например, школьник не захотел качественно выполнить задание и подумал, что все сойдет ему с рук. В итоге получил замечание учителя либо неудовлетворительную оценку. Если он сам по себе ранимый и стремится к высоким результатам, то возникшая ситуация однозначно вызовет стресс. Но в то же время она сможет пробудить в нем мотивацию впредь не поступать так халатно. Сделать конструктивные выводы должны помочь в данном случае родители. О другой пользе стресса, особенно для детей, я не могу ничего сказать, так как они рождены быть счастливыми, и мы, взрослые, должны это обеспечить.

Случается такое, что дети получают больше негативных эмоций дома, нежели в школе. Яркий пример – это крики или ругательства со стороны родителей во время выполнения домашних заданий. Можете дать несколько советов, как сохранять спокойствие и достучаться до ребенка во время помощи с упражнениями?

Дети нередко получают огромное количество негативных эмоций не только при выполнении домашних заданий, но и не по своей воле становятся участниками конфликтов, возникающих между родителями. Подобные сцены должны быть исключены. В противном случае есть как минимум два варианта конечного результата: агрессивный или замкнутый малыш. Что касается выполнения заданий и терпения, конечно, железных нервов ни у кого нет. Но все же нужно стараться не допускать оскорблений и криков. Если же что-то сорвалось с ваших уст, за что позже может стать неудобно, есть смысл разобрать ситуацию, но уже в спокойной обстановке. При возникновении проблем с уроками необходимо разобраться, в чем причина: первокласснику сложно дается предмет, он просто ленится или учитель плохо объясняет. Поняв, что происходит, можно продумать дальнейшую тактику исправления ситуации.

– Интересно узнать, влияет ли режим дня на самочувствие и психическое состояние маленького школьника.

Каждый взрослый человек может вспомнить  ситуации, когда ему не хватило времени для ночного сна и в течение всего следующего дня он был непродуктивным. Для детей пережить данное состояние в разы сложнее. Причина одна – взрослый может позволить себе на работе что-то не доделать, отпроситься у начальника, ссылаясь на плохое самочувствие и многие другие хитрости, наработанные в жизни. Ребенок в таком состоянии будет капризничать, за что «получит» как в школе, так и дома. Поэтому с началом учебного года в идеале дети должны засыпать до 22–22:30, так как все первоклассники учатся с первой смены. После школы должен быть перерыв от часа до двух часов, в котором они успевают пообедать, поиграть, а лучше побыть на свежем воздухе. Выполнение заданий должно быть с 10–15-минутными перерывами между уроками, а по завершении – какая-то разрядка.

– Бывают случаи, что родители, отдавая малыша в первый класс, переживают больше него самого. Как быть спокойным, не мельтешить, не названивать ребенку или учителю и принять тот факт, что он начал новую жизнь под названием школа?

Важно внешне сохранять спокойствие и транслировать ребенку то, что вы в нем уверены. При этом научить, как вести себя во внешнем мире, с точки зрения безопасности. Обсудить время звонков друг другу и все остальные детали взаимодействия. Что касается учителей и коммуникаций с ними, то прежде чем начать что-то выяснять, нужно спросить себя: «В какой форме и в какое время об этом следует поговорить?» Не исключено, что часть вопросов в течение дня решится сама собой. Но если тема серьезная, то стоит обсуждать ее детали при  личной встрече, заранее договорившись с преподавателем о времени.

– Благодарю Вас за содержательное интервью и желаю дальнейших успехов в Вашей деятельности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *