Аллергия у детей

Ученые предсказывали, что XXI век будет веком аллергии. И не ошиблись – с этой проблемой не понаслышке знаком уже почти каждый четвертый житель Земли. Учитывая неприятность и назойливость свойственных аллергии проявлений, особенно печально, что подвержены ей и дети.

Быть или не быть

На вероятность развития аллергии у ребенка влияет в первую очередь наследственность: если один из родителей аллергик, она составляет около 30-40%, если же оба – уже 70-80%.

Второй фактор – экология. В городах аллергиков в разы больше, чем в сельской местности. Играет роль не только загазованность мегаполисов, но и сам стиль жизни – больше химии и синтетики во всем, от еды до предметов обихода.

Аллергия – не аллергия

Впрочем, утверждение, что дети больше подвержены аллергии, верно, лишь если оперировать бытовым языком. В действительности то, что чаще всего называют аллергией у ребенка – покраснения на лице, теле, сопровождающиеся зудом, иногда корочками, выражаясь научно – атопический дерматит, или диатез. Проявления схожи, но механизм развития отличается от аллергии. И стоит знать это – тогда не возникает такой психологической обреченности, как в случаях с истинной аллергией, бороться с которой очень сложно.

Атопический дерматит – иное. Это маркер, который показывает, что в будущем у ребенка есть высокий шанс развития какого-либо аллергического заболевания. Им может стать и какая-то пищевая непереносимость, и даже бронхиальная астма.

Но может и не стать! У 2/3 детей после 3-летнего возраста все проблемы, схожие с аллергическими реакциями, остаются в прошлом. Поэтому стоит постараться и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, чтобы максимально повысить шансы ребенка не попасть в число аллергиков.

И аллергены – не аллергены?

Еще одно бытующее заблуждение, когда главными аллергенами в детском возрасте считают цитрусовые и шоколад.

В действительности эти вещества не вызывают аллергической реакции, но обладают свойством провоцировать выделение того же вещества, что и при аллергии (гистамина), из-за которого, собственно, аллергики и мучаются. В чем разница? Разница в накапливающемся эффекте при использовании таких продуктов, как шоколад и цитрусовые (к ним же, по-научному называемым облигатным аллергеном, относятся и мед, клубника, орехи, копчености). Это значит, что если на истинный аллерген реакция будет всегда, то в случае же облигатных аллергенов может наступить ложное спокойствие: «раз щечки от шоколада не покраснели, кушай, дитятко, на здоровье». И эта позиция в корне неверная. Такие продукты повышают чувствительность детского организма к истинным аллергенам (любым!), и риск развития аллергии при злоупотреблении ими возрастает.

Как предотвратить беду?

– Грудное вскармливание – оптимальное питание для новорожденных. Ведь белки коровьего молока – самый распространенный пищевой аллерген, а на мамино молоко реакции быть не может. За исключением ситуаций, когда мама сама употребляет в пищу вызывающие аллергию продукты. Если нет никакой возможности сохранить грудное вскармливание, придется выбирать смеси на основе гидролизатов белка. Они уже частично переработаны, поэтому запустить аллергию не в состоянии.

– Одежда, начиная с раннего возраста, предпочтительна из натуральных тканей. Стиральные порошки тоже редко приходятся крохам по вкусу – придется первое время пользоваться для стирки детским мылом. Причем и для маминой одежды тоже (да и всех домашних, кто часто берет малыша на руки).

– Ежедневная влажная уборка, избавление от пылесборников (ковры и прочие не необходимые элементы декора) сведут к минимуму количество пыли в доме, а значит, будут отличной профилактикой дыхательной аллергии, которую наиболее часто вызывают клещи домашней пыли.

– Особенно внимательным к этим рекомендациям стоит быть в семьях, где есть страдающие аллергией взрослые – роль наследственного фактора очень высока.

У аллерголога

– Не в обиду педиатрам, но лучше, если заниматься ребенком-аллергиком будет именно врач-аллерголог. Слишком много нюансов нужно учесть…

Простой пример, знакомый, наверное, лишь наблюдающимся у действительно хороших специалистов-аллергологов, – до назначения анализов врач проводит подробную беседу с родителями. Ведь сейчас есть тесты на практически все вещества и продукты, которые нас окружают. Но делать их и дорого, и просто бесполезно, если ребенок в жизни своей еще с такими веществами не сталкивался. Механизм развития аллергии таков, что извращенная реакция проявляется не при первой встрече, а лишь при последующих. И узнавать посредством теста – не будет ли аллергии на, допустим, кошачью шерсть, если ребенок пока с кошками дела не имел, бесполезно. Результаты могут быть ложноотрицательными. И таких «мелочей» очень много!

– Повод для обращения к аллергологу – не только высыпания на коже, как многие привыкли думать. Это и длительно не прекращающийся кашель, насморк, и покраснения глаз, и частые «расстройства желудка» – нарушения частоты или консистенции стула. Нередко длительно протекающие ОРВИ имеют именно аллергическую природу, поэтому лечение их и не дает эффекта – ведь при аллергических заболеваниях нужны совершенно иные препараты, а всевозможные микстуры от кашля или антибиотики способны лишь все усугубить.

– Все способы лечения аллергии сводятся к 3-м: это недопущение контакта с ее провокатором (проще при пищевой или контактной аллергии, но не всегда возможно при респираторной – не запретишь ведь цвести растениям, на пыльцу которых у ребенка реакция); применение антигистаминных препаратов (снимают симптомы, но не избавляют от проблемы) и СИТ – специфическая иммунотерапия. Последнее предполагает длительное приучение организма не реагировать на аллерген с помощью постепенного введения очень малых его доз. Метод перспективный и, можно сказать, единственный действительно избавляющий от аллергии. Используется, правда, не ранее трехлетнего возраста ребенка.
Выход всегда можно найти и подобрать способы, облегчающие протекание аллергии. Важно лишь не запускать болезнь, а в идеале и предотвратить ее развитие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *