Первый раз в детский сад

До чего же волнительно отдавать ребенка в детский сад! Первое расставание и постоянные мысли: как он там? Но через некоторое время оказывается, что самое-то страшное не это. Здоровый, как казалось, малыш вдруг начинает беспрерывно болеть, и тут уже на первый план выходит тревога о его здоровье.

Почему?

Мы все не стерильны и являемся носителями различных микроорганизмов. Как правило, внутри одной семьи это примерно одинаковые комбинации микробов, и ребенок научен мирно сосуществовать с ними. Но, приходя в новый коллектив, он сталкивается с обитателями организмов других детей и их семей, и знакомство это не всегда безобидно. Совершенно нормальной реакцией – конечно, с точки зрения физиологии, а не заботливых родителей, – будет иммунный ответ ребенка, то есть болезнь.

Ложка меда?

Некоторые считают, что есть и положительная сторона частых болезней малышей в садике – так организм вырабатывает иммунитет. Справедливости ради скажем, что рано или поздно этот процесс все равно бы начался, ведь невозможно всю жизнь держать детей под стеклянным колпаком. Не в садике, так в школе ребенок начнет встречаться со всем разнообразием микробного мира и соответствующе реагировать на него. Сказать, что иммунитет будет тем крепче, чем раньше начнется этот процесс, нельзя. Есть, правда, инфекции, которыми желательно переболеть именно в детском возрасте – например, краснуха или ветряная оспа, ведь у взрослых они протекают намного тяжелее.

Что есть норма?

Важнее обращать внимание не на то, как часто маме приходится брать больничный, а на то, как протекает само заболевание. Если течение легкое, без осложнений, относиться к этому можно спокойно, насколько это возможно для материнского сердца. То есть если уж насморк, так насморк, а грипп, так грипп. Если же насморк переходит в отит, грипп осложняется бронхитом или пневмонией, а на фоне частых ОРВИ развилось стойкое воспаление аденоидов, то это уже не просто выработка иммунитета на незнакомый возбудитель. Это признаки того, что иммунная система не справляется, и выжидательная тактика не поможет.

Формально период адаптации – это первый месяц пребывания ребенка в детском саду. Если в течение него ребенок не болел или перенес острое заболевание без осложнений, педиатры назовут такую адаптацию легкой. При затяжном течении заболеваний или тяжелых психологических реакциях адаптация, на врачебном языке, напряженная.
В реальности, конечно же, адаптация малыша к садику первым месяцем, как правило, не ограничивается. Сколько времени потребуется в каждом конкретном случае, сказать невозможно. Обычно это три-четыре месяца, хотя иногда и весь первый год ребенок болеет довольно часто.

Что делать?

Все просто: уехать подальше от скученности населения – в деревню, питаться там натуральными продуктами, дышать чистым воздухом и не забивать голову себе и детям надуманными городскими проблемами. Ну, помечтали, а теперь серьезно!

Лучше всего воздействовать на все звенья цепочки: детский сад, ваш малыш и, конечно, вы сами.

Детский сад – второй дом!

Если есть возможность выбора сего заведения, в первую очередь нужно обратить внимание не на занятия иностранным языком или музыкой и не на техническую оснащенность, а на количество детей в группе и адекватность воспитателей и нянечек. Да и на само наличие последних – порой даже в платных группах каким-то непостижимым образом функции нянечек предлагается выполнять самому воспитателю… Понятно, что чем меньше детей в группе, тем меньше и контакт с возбудителями заболеваний. Почему же так важно наличие добросовестных нянечек? Дело в том, что такие несложные мероприятия, как влажная уборка два раза в день и проветривание помещения 3-4 раза в день, способны многократно (примерно в 6-10 раз!) снизить количество микробов в детской комнате.

Если с персоналом повезло не очень, все равно можно и нужно отстаивать право детей жить в чистых комнатах. Только договариваться желательно мирно и лучше даже не от себя лично, а объединившись с другими родителями. Но, в крайнем случае, знайте, что закон на вашей стороне, а один из контролирующих ДДУ органов – санитарно-эпидемиологическая служба. И такие на первый взгляд «мелочи» – прогулки детей, проветривания, влажные уборки – в компетенции этой службы. Что поделаешь, может, и жаловаться придется, но дело того стоит.

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *