Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Весна: лужи, солнце и… гиповитаминоз у детей

гиповитаминоз у детей Здоровье ребенка

Весна врывается к нам, неся, помимо положительных эмоций, еще и долгожданные, но опасные перемены погоды: малыш то замерзнет, то вспотеет, как следствие – простуда, бессонные ночи, переживания родителей и их твердое намерение избегать этого в дальнейшем… Всему причина — гиповитаминоз у детей.

Как, когда и какие витамины давать ребенку?

Педиатр прописал ребенку (1 год) шиповник как поливитаминное средство. Другой специалист запретил его давать, утверждая, что он является мочегонным средством. Кто прав? Как часто можно давать настой шиповника ребенку? Токарева Светлана, Алматы

«Весной без витаминов никак» – звучит как аксиома. Хотя кому-то и слово «весной» в таком предложении покажется лишним. Жизнь у нас, дескать, сейчас непростая, продукты ненатуральные, земля-матушка оскудела, а значит, витамины употреблять нужно с рождения и пожизненно – не так уж редко встречающаяся точка зрения.

Есть и противоположное мнение. Витамины – химия, синтетика, так что уж извольте обеспечить ребенку такое питание и уход, чтобы витаминов хватало и без аптечных препаратов! Где же истина?

Арифметика

Есть несколько методов, чтобы узнать, достаточно ли витаминов получает ребенок:

Метод статистический

Это самое простое – ориентироваться на результаты исследований: есть большая доля вероятности, что ребенок вписывается в среднестатистические значения. Согласно им, у 60% детей выявляется дефицит по витамину С, у 80% – по витаминам А и Е, несколько реже – по витаминам группы В. Из минералов наибольший дефицит прослеживается по железу, йоду и кальцию. Метод вычислить гиповитаминоз у детей легкий, но, конечно, лишь весьма приближенный к истине.

Метод индивидуальный

В зависимости от возраста и веса ребенка можно рассчитать, сколько и каких витаминов он должен получать в день. Затем нужно не полениться, написать недельное меню и подсчитать, сколько же витаминов содержится в нем. Занятие трудоемкое, но оно даст представление о том, в каком направлении прилагать усилия.

Если выявится, что наблюдается нехватка в примерно одинаковой пропорции по всем группам витаминов, то питанием дело поправить будет сложновато – резко повысить аппетит вряд ли получится. А вот если всплывут пробелы в витаминах определенных групп, то здесь есть над чем подумать. Бывает, что просто в силу сложившихся в семье традиций в рационе отсутствуют какие-то продукты. Такие ошибки исправить несложно. Но если продукты выпадают из рациона ребенка по более веским причинам (вкусовая антипатия или аллергия), придется восполнять недостаток веществ, которыми они богаты, дополнительным приемом витаминных комплексов.

Метод печальный

Если какие-то витамины ребенок регулярно получает в недостаточном количестве, это будет иметь определенные последствия. Такое состояние называют гиповитаминоз у детей  (более принято говорить «авитаминоз», но это не точно – в современных условиях авитаминоз практически не встречается – ведь это полное отсутствие витамина).

У каждого витамина есть свой почерк, которым он расписывается в отместку за пренебрежение к его персоне:

Витамин С: детишки отстают в физическом и нервно-психическом развитии, у них снижен аппетит, могут быть нарушения в форме костей, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, анемия, учащение дыхания и пульса.

Витамин А: страдает зрение, возникают проблемы с кожей (повышенная сухость, шелушение, склонность к гнойничковым заболеваниям).

Витамин В1: появляются утомляемость, нервозность, наблюдается нарушение сна, повышается чувствительность кожи к различным раздражителям.

Витамин В6: характерны отставание в росте, судорожные проявления, анемия, снижение аппетита.

Витамин Д: рахит в классическом цветущем его виде наблюдается сейчас крайне редко. Но легкие его формы с искривлением ножек, деформацией костей черепа, повышенной потливостью, раздражительностью, нарушениями сна встречаются часто. А ведь профилактика так проста – не забывать давать малышам витамин Д! Отдохнуть можно именно сейчас – весной и летом, а в осенне-зимний период его должны получать все дети до 2 лет.

Вам покрасивее или…? Алгоритм выбора

Количество ярких и, прямо скажем, недешевых баночек на прилавках аптек способно обескуражить. И в сиропах, и в драже, и в пастилках, и в растворах, и в гелях… Как определить, что лучше?!

И что действительно необходимо?
  1. Если ценовая категория не волнует абсолютно, то проще выбирать из товаров известных производителей. Если эта сторона вопроса – не последняя, то можно и не переплачивать за раскрученные бренды – естественно, в их стоимость входит и реклама. Но тогда состав изучать придется более внимательно, вооружившись инструкцией к препарату, где указаны необходимые данные. Порой встречается, что комплекс называется витаминным, а в реальности это лишь БАД (биологически активная добавка), где содержание витаминов невелико, зато есть какое-то чудо-средство. Оно вам нужно? Не факт… А вот опасно быть вполне может…
  2. Минералы в составе витаминного комплекса – очень желательное явление. С этим, правда, придется соблюдать осторожность, чтобы исключить передозировку. К примеру, если ребенок уже принимает йодомарин или препараты фтора, нужно выбирать либо витаминно-минеральный комплекс без этого компонента, либо сделать перерыв в приеме одного из комплексов.
  3. То, что не все витамины и минералы совместимы, не вымысел. Это действительно так. Гиповитаминоз у детей надо лечить аккуратно. Некоторые при совместном приеме улучшают усвояемость друг друга и усиливают эффективность, а некоторые являются антагонистами и пользы от одномоментного их приема не будет. Поэтому лучше выбирать комплексы, в которых это обстоятельство учтено. Суточная доза разделена на 2–3 приема и каждая таблетка содержит только сочетающиеся между собой компоненты. Конечно, при этом нужно трезво оценивать собственные силы. А именно, есть ли возможность всегда быть рядом с ребенком и контролировать прием.
  4. По форме применения: для самых маленьких лучше останавливаться на растворах, а детям с 2-летнего возраста вполне реально предлагать пастилки или драже.

Запоминаем правила!

Витаминчики выбраны, куплены, кажется, что дело за малым – не забывать лишь своевременно давать их ребенку. Гиповитаминоз у детей победим!

Но и здесь есть свои нюансы:
  • При всей своей полезности, как и любые химически синтезированные вещества, витамины дают нагрузку на организм ребенка. Выводятся они почками, поэтому в первую очередь беспокоиться нужно о них. Обильный жидкостный режим на фоне приема витаминов – непременное условие! Причем предпочтительна именно чистая питьевая вода.
  • Прием витаминов проводится курсами. Гиповитаминоз у детей не требует круглогодичного лечения! Для здорового ребенка достаточно двух курсов в год продолжительностью 1–1,5 месяца. Дополнительные курсы можно провести в периоды стрессовых ситуаций, повышенных умственных нагрузок и выздоровлений от инфекционных заболеваний.
  • Если выбран не раздельный комплекс, а «однотаблеточный» (который принимается один раз в день), то давать его ребенку нужно утром, во время завтрака.
  • Когда для местных фруктов не сезон, в перерывы между приемами витаминно-минеральных комплексов можно ежедневно давать ребенку половину от суточной дозы витамина С, так как витамин этот в продуктах питания очень нестоек и его недостаточность выявляется особенно часто. Можно заменять драже настоем шиповника. Но и такой, казалось бы, привычный напиток не так уж естественен для ребенка. Для постоянного применения он не подходит. Допустимы курсы по 2–3 недели. Иначе его сопутствующие эффекты – мочегонное и тонизирующее действия – могут перевесить пользу. К тому же возможна излишняя аллергизация ребенка.
  • Разжевывать можно лишь пастилки и таблетки, в названии которых стоит обозначение «жевательные». Все остальные витаминные формы необходимо проглатывать. Тогда они будут всасываться именно там, где нужно, и эффективность от их приема не будет снижена.
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x