Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Давление: большие цифры у маленьких детей

Дети-гипертоники Болезни сердца и кровеносных сосудов

Дети-гипертоники. Само это сочетание звучит необычно и кажется чем-то утрированным. Однако гипертония у детей – совсем не диковинка, врачи сталкиваются с этим довольно часто. Хотя именно от того, что родителям в голову редко приходит мысль о возможности развития гипертонии у ребенка, выявляется она, как правило, с приличным запозданием. А время в медицине – субстанция порой самая существенная и дорогая…

Скажем, болит у малыша голова – любая мама не хуже врача знает, что нужно проверить кровь на гемоглобин (нет ли анемии?), пересмотреть режим дня (не переутомляется ли ребенок?), а в первую очередь, конечно, померить температуру. Все верно, однако в этот перечень было бы совсем не лишним добавить и измерение артериального давления. Хотя когда болезнь не проходит, скорее всего, за этим последует обращение к врачу, и ребенка всесторонне обследуют. А вот если жалоб нет? И такое бывает при детской гипертонии. Поэтому необходимо не только отслеживать состояние ребенка, но и контролировать при этом цифры на тонометре.

Что есть норма?

При рождении давление у девочек обычно составляет 66 на 55 мм рт. ст., а у мальчиков – 70 на 55 мм рт. ст. Нижнее (диастолическое) давление в течение первого года жизни практически не меняется, а верхнее (систолическое) – повышается, и достигает примерно 90 мм рт. ст. Это и считается нормой до 7-летнего возраста ребенка.

Затем, в течение его взросления давление нарастает и к 16–18 годам достигает показателей взрослого человека.

Критическими считаются такие цифры:
3–5 лет: 116 на 76 мм рт. ст.
6–9 лет: 122 на 78 мм рт. ст.
10–12 лет: 126 на 82 мм рт. ст.
13–15 лет: 136 на 86 мм рт. ст.
16–18 лет: 142 на 92 мм рт. ст.

Конечно, в зависимости от обстоятельств могут быть какие-то индивидуальные колебания – допускаются некоторые скачки артериального давления после подвижных игр, в стрессовых ситуациях. Но если и в состоянии покоя цифры на уровне критических или выше – это весомый повод обратиться к врачу. Для начала к педиатру.

Нет дыма без огня

Гипертонию принято подразделять на два основных вида: первичную и вторичную, то есть вызванную какой-то патологией внутренних органов. И при настораживающих цифрах давления у ребенка врачи будут упорно и кропотливо искать возможные причины именно вторичной гипертонии. И не нужно облегчать им жизнь, предлагая в качестве варианта свою наследственность, стрессы и т. д. Это действительно очень важно – исключить все возможные причины, т. к. многие патологии проявляются только лишь повышенным давлением, а лечить их необходимо, и на ранних стадиях это более результативно.

Что же может послужить провокатором повышения давления?

  • патология сосудов почек (стеноз, тромбоз), аномалии строения почек;
  • опухолевые или воспалительные заболевания почек;
  • эндокринные заболевания (феохромоцитома, гиперпаратиреоз, гиперплазия надпочечников, синдром Кушинга);
  • бронхолегочная дисплазия;
  • коарктация аорты.

И только в том случае, когда ничего из перечисленного у ребенка не найдено, гипертонию называют первичной (другое название – «эссенциальная», а проще говоря – непонятно чем вызванная).

Не нужно только считать все эти хождения по врачам-кардиологам, УЗИ-специалистам, эндокринологам, нефрологам и т. д. бесполезным занятием! Без определения истинной причины повышения давления не получится взять его под контроль. В свою очередь, гипертония – лишь один из симптомов, который просто легче выявить, а по степени опасности для организма другие могут быть и более фатальными, если вовремя не принять меры. Тут круг диагностики замыкается, и поэтому относиться к детской гипертонии всегда нужно серьезно.

Кто рискует?

Если со вторичной гипертонией все достаточно просто – для нее есть определенная причина, которая через спазм сосудов и приводит собственно к подъему давления, то откуда же берется эссенциальная, та самая «непонятно чем вызванная» детская гипертония?

Исследования таких детей выявили некоторые общие особенности, их и принято считать факторами риска:

  • несбалансированное питание, избыточная масса тела, чрезмерное употребление поваренной соли;
  • артериальная гипертензия у близких родственников;
  • частые психотравмирующие ситуации в быту и в школе;
  • характерологические особенности – мнительность, тревожность, низкая стрессоустойчивость, склонность к депрессиям;
  • особенности обмена веществ (нарушение в соотношении фракций холестерина, низкая толерантность к глюкозе);
  • так называемое высокое нормальное давление у подростков – т. е. вписывающееся в норму, но на самой верхней ее границе.

К детям, входящим в группу риска, естественно, внимание должно быть повышенное. Как минимум – это регулярный контроль артериального давления. Ну, а в идеале – конечно, сведение этих факторов риска к минимуму. Понятно, что от больных родственников и особенностей обмена веществ никуда не убежишь, но побороться за правильный рацион питания и поработать над характером – очень даже перспективное занятие.

Снижаем риски

— Хорошо было бы ввести в практику регулярное измерение давления всем детям старше 3-летнего возраста.

Раньше это было сложнее осуществить технически, так как для измерения давления у ребенка в клинике используются ультразвуковой или осциллографический методы, т. е. совсем не рутинные, тем более не домашние. Делается это обычно в случае недоношенности либо при выявлении кардиологических или почечных проблем. Однако правила измерения давления у ребенка такие же, как и у взрослых: измерение производится в покое, после 5–10-минутного отдыха. Тонометр может быть специальным, детским. Как вариант – на обычный тонометр надевается детская манжета. Ширина ее не должна быть больше 2/3 длины предплечья ребенка. При результате, укладывающемся в возрастные нормы, достаточно измерять давление 1 раз в квартал. При выявленном отклонении придется контролировать давление в течение недели утром и вечером, записывать показатели в дневник и с этими данными обращаться к врачу.

— Как видно из факторов риска, не последнюю роль в развитии гипертонии играет питание.

Особенно это важно в семьях с уже имеющимися случаями гипертонической болезни. Изменение рациона и ребенку поможет, и другим членам семьи пойдет на пользу. Роль питания в развитии гипертонии прослеживается с самого раннего возраста – замечено, что у детей, находившихся на грудном вскармливании не менее года, болезнь развивается реже. Следующий момент – употребление поваренной соли. Когда ребенок привыкает к ее повышенному количеству в пище, изменить эту модель очень сложно – дети капризничают, малосоленая, на их взгляд, еде кажется им невкусной. Так что нужно с самого раннего возраста стараться не злоупотреблять количеством соли в рационе.

— Исследования показали, что в физико-математических лицеях распространенность гипертонии в 2–3 раза выше, чем в среде других детей.

Как же быть? Отказаться от нагрузок, лишив ребенка престижной профессии и светлого будущего? Решение, конечно, за родителями, но иногда здоровье действительно важнее. Во всяком случае, нужно всегда искать способы минимизировать вред чрезмерных нагрузок. Строго соблюдать режим дня, не требовать от ребенка исключительно отличных оценок. Следить за тем, чтобы ребенок регулярно бывал на свежем воздухе. Подростков, увлеченных учебой, иногда приходится буквально заставлять все это делать. И лучший способ в этом случае – составить им компанию. Покататься всей семьей на велосипеде или записаться всем вместе в бассейн. Двигательные нагрузки должны обязательно присутствовать в жизни растущего человека, без этого никак.

— Моральная поддержка.

Конечно, понятна тревога родителей при выявлении у ребенка такого серьезного заболевания, как гипертония. Но нужно постараться держать свои переживания при себе, не перекладывая их на ребенка. Тем самым делая из него маленького старичка. Дети, подверженные гипертонии, как правило, и без того мнительные и тревожные. Если родители каждый раз, измеряя давление, будут со страхом смотреть на тонометр. И всякий раз напоминать ребенку, что ему нужно беречься, это только усугубит ситуацию. Наоборот, необходимо всеми способами отвлекать ребенка от грустных мыслей. Настраивать его позитивно, не позволять концентрироваться на неудачах. Иногда может понадобиться и помощь психолога. Он может научить каким-то поведенческим приемам в определенных ситуациях, технике релаксирующего дыхания, основам медитации.

— Что касается лечения, тут без вариантов: надо довериться лечащему врачу и только ему.

Даже если вся семья – гипертоники со стажем, придется держать себя в руках. И полностью исключить какое-либо самолечение. Детская гипертония имеет очень тонкие механизмы. Иногда для нормализации ситуации достаточно грамотно проводить вышеперечисленные мероприятия. И не стоит огорчаться, если результат будет не таким скорым, как при приеме привычных всей семье гипотензивных препаратов. Лекарства для ребенка, их доза подбираются индивидуально, под контролем лечащего врача.

Эссенциальная детская гипертония может либо перейти в гипертонию взрослых. Либо исчезнуть с возрастом и никогда более не беспокоить. Думаю, стоит приложить все усилия, чтобы события развивались по второму варианту!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x