Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Доверительное общение — отношения, построенные на доверии

доверительное общение Психология

Сколько времени в день родители дошкольника тратят на доверительное общение с ним? Попробуем подсчитать. Скорее всего, задушевные разговоры займут не больше 15 минут. Остальное время общения уйдет на убеждение, уговоры, объяснения, обучение или ответы на детские вопросы.

А теперь предлагаю сделать то же самое родителям подростков. Вы удивитесь, но чем взрослее становятся наши дети, тем меньше времени мы тратим на доверительное общение с ними. Нередко такое доверительное общение ограничивается 1–3 минутами в день. И сразу становится понятно, почему в сложном для подростков возрасте родителям редко удается находить с ними общий язык. Это, в свою очередь, приводит к размолвкам, и даже к разрыву отношений. Психологи отмечают, что попытки подростка довериться родителям нередко заканчиваются ссорой и становятся причиной личной драмы. Обратите внимание на привычные фразы, которыми мы чаще всего ограничиваем общение: «Что нового в школе? Как прошел твой день?» Эти вопросы не имеют ничего общего с откровенным разговором. С их помощью можно поддерживать дежурную беседу, если вы, например, заняты делом и не имеете возможности поговорить с человеком по душам.

Чем младше ребенок, тем проще вести диалог с ним. Специалисты советуют обязательно выстраивать доверительные отношения с детьми, начиная с дошкольного или младшего школьного возраста. Не стесняйтесь делиться с ребенком своими эмоциями, открытиями, как хорошими, так и плохими, и обязательно интересуйтесь тем, что тревожит или радует его детскую душу.

Возрастные особенности

В силу возраста дети дошкольного возраста выражают свои чувства не только словами, но и жестами, интонацией, позами. Ограниченность словарного запаса не мешает им делиться своими эмоциями и переживаниями: «Он меня ударил», «Ты плохой», «Хочу на качели» и т. д.

Именно в этот период родители начинают учить детей сдерживать себя от чрезмерного проявления эмоций. Так ребенок познает нормы общения и правила поведения в общественных местах. Но по мнению психологов, не следует в этом чересчур усердствовать. Сдерживаемые долгое время эмоции могут в какой-то момент обернуться слишком бурной и неадекватной реакцией ребенка на ту или иную ситуацию. Пока ребенок мал, он должен иметь возможность свободно проявлять свои эмоции.

В идеале задача родителей – помогать детям в поиске способов выхода из сложных для них ситуаций. Так малыш обретает собственный опыт переживания проблем и неприятных моментов, учится преодолевать трудности.

Между тем большинство родителей считают, что малыш пока не способен понять какие-то важные вещи, и пытаются всячески оградить ребенка от сложностей. Но как в таком случае дети обретут свой собственный опыт, который им жизненно необходим для роста и развития? Конечно, пока это будут только первые самостоятельные шаги в этом направлении, повзрослев, ребенок сможет по-иному взглянуть на ту же самую ситуацию. Но это будет его личный опыт. Именно поэтому психологи не рекомендуют отгораживать детей от трудностей и неприятных моментов, а также чрезмерно опекать их.

В 3–4 года малыш окунается в мир фантазий со сказочными персонажами и волшебными сюжетами, некоторые дети с удовольствием все это рисуют. Если ребенок не хочет показывать рисунки, то и не стоит насильно вторгаться на его территорию.

Помните: для полноценного развития ребенку необходим собственный мир.

Хочу подчеркнуть эмоциональную связь детей дошкольного возраста с родителями, воспитателями или педагогами. Через пару лет, во 2–3-м классе, все изменится. Ребенка увлекут события и отношения в коллективе, он будет занят поисками своего места в социуме. В этот период жизни мнение сверстников для него будет гораздо важнее, чем суждения взрослых. Согласно статистическому опросу, проведенному в одном из крупных городов России в 2013 году, вырисовывается следующая тенденция: потребность в оценке родителей и педагогов в девять лет составляет 45,9 %, а уже в десять – лишь 13,4 %. И напротив, интерес к мнению сверстников к этому возрасту увеличивается с 24,9 до 46,8 %.

То есть авторитет сверстников по сравнению с авторитетом взрослых может в какой-то момент буквально вырасти на глазах. Поэтому важно научиться разговаривать с ребенком откровенно до этих возрастных изменений. Потому что позже строить доверительные взаимоотношения будет гораздо сложнее.

Основа доверия

Большинство родителей вряд ли узнают, что сын потерял цепочку, подаренную бабушкой. Или что 12-летняя Катя уже больше месяца влюблена в одноклассника Максима. Дети боятся негативной реакции, непонимания или насмешки. Случайно обнаружив, что ребенок что-то от них утаил, родители испытывают гамму чувств: недоумение, негодование, обиду, удивление. Но стоит задуматься, а действительно ли вы можете рассчитывать на откровенность ребенка? Доверие не достается согласно факту рождения именно в этой семье и именно у этих родителей. Оно становится результатом множества бесед, откровений, совместных игр и дел. Доверительные отношения – достаточно хрупкая вещь. Разрушить их может один неверный шаг, или же одно необоснованно резкое высказывание.

Зачастую случается, что мы говорим ребенку одно, а сами поступаем совсем иначе. Как ребенок будет доверять нам свои секреты, если наши слова расходятся с нашими поступками?! Дети, в отличие от взрослых, крайне чувствительны к фальши и обману.

Чтобы понять, сможет ли ваш ребенок доверять вам, проверьте себя. Возьмите лист бумаги и опишите черты характера, которые вы хотели бы видеть в своем ребенке. А теперь напротив каждого пункта отметьте, являетесь ли вы с супругом образцом в этом. Думаю, результаты заставят вас задуматься.

Иногда ребенок скрывает какие-то факты из своей жизни, зная о маминой вспыльчивости. Или боится, что отец раздует из мухи слона. Вот почему родителям стоит реагировать на события с позиции: «Я – пример для своего ребенка, и у меня достаточно опыта и терпения, чтобы справиться с любой проблемой!»

Сколько бы лет ни было вашему ребенку, он должен знать, что может рассчитывать на поддержку в семье, вне зависимости от неприглядности ситуации, в которой он оказался.

Зачем нужны откровенные разговоры

Погружаясь в ежедневные проблемы, мы часто забываем, что главное в жизни – это не материальные блага, а теплые доверительные отношения между близкими людьми. Что бы ни произошло, вы должны быть надежной поддержкой и опорой друг другу.

Конечно, начинать никогда не поздно, но чем раньше родители станут готовить благодатную почву для таких взаимоотношений, тем легче им будет найти общий язык с ребенком в подростковом возрасте.

Одна из особенностей современного мира – огромный поток информации, который ежесекундно обрушивается на детей из интернета, телевидения, в процессе общения со сверстниками. К сожалению, зачастую именно эта информация формирует их отношение ко многим жизненным аспектам. Но чтобы выстоять и не сломаться, у ребенка должен быть запас прочности, основанный на его моральных ценностях, незыблемых правилах и приоритетах. Доверительное общение с родителями помогает сформировать у ребенка здоровую иерархию ценностей. Помните, что жизненные принципы ребенка будут напрямую зависеть от того, что вы смогли вложить в его душу и разум.

Тактика родителей

Чтобы лучше узнать своего ребенка, ежедневно уделяйте время общению с ним.

В каждой семье свои порядки и нормы ежедневного общения. В одной семье принято бурно обсуждать за ужином события прошедшего дня и строить планы на следующий. Но в другой ребенок держится особняком и не принимает активного участия в жизни семьи. Задача родителей – создать настолько психологически комфортную атмосферу в доме, чтобы ребенок раскрывался сам, зная, что рядом любящие и понимающие его люди. Для ребенка важно доверительное общение родителей между собой. Потому что он должен ощущать себя частью семьи, рассчитывать на вашу поддержку в любой ситуации.

Несколько правил:

  • Обращайте внимание на качество общения. Вы должны сосредотачиваться на откровениях ребенка. Не просто слушать, но и слышать его, ни в коем случае не ограничиваться дежурными поддакиваниями. Если этого не сделать, то ребенок все сильнее будет отдаляться от вас, убеждаясь в том, что рассказывать что-то родителям просто нет смысла.
  • Проводите больше времени с ребенком: сходите в горы, на выставку живописи, посетите музеи и кинотеатры. Делайте совместно какие-то дела, это очень сближает. Отец и сын могут вдвоем отправиться на рыбалку или футбол, заняться мелким ремонтом в гараже. Мать с дочерью могут вместе накрывать на стол или шить платье кукле. При желании занятие всегда найдется.
  • Обращайте внимание на то, с кем общается ваш ребенок. Часто ему бывает легче найти поддержку у бабушек или дедушек или у родителей друзей. Позиция постороннего человека ему кажется нейтральной. Это позволяет доверить сокровенное, не опасаясь услышать в ответ череду нравоучений.
  • Позвольте ребенку столкнуться с последствиями какого-то поступка или действия, если это не угрожает его здоровью и жизни. Это опыт, который останется с ним на всю жизнь.
  • Ищите свои способы вызывать ребенка на откровенный разговор. Одна знакомая рассказывала, что любит вечерком прокатиться с дочерью в автомобиле. Усталость и необходимость управлять транспортным средством не дают поддерживать зрительный контакт. А это крайне способствует задушевным беседам.
  • Не бойтесь выражать свое мнение относительно ситуаций, о которых поведает вам ребенок. В любом случае вы не должны поощрять неблаговидные поступки сына или дочери. Только делайте это не в грубой и категоричной форме, а разговаривая спокойным тоном и на равных. Если придерживаться этих правил, то вполне допустимо делать замечания, давать советы. Они будут услышаны.

И всегда помните: истина может рождаться в споре. Но главное при этом – не переступить тонкую грань, за которой теряется доверительное общение. Потерять доверие легко, но вернуть потерянное неимоверно сложно!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x