«Сдайте анализ на лямблии» – такие рекомендации от врача слышит практически каждый третий родитель, причем каждый по разным причинам – длительно не проходящий кашель у ребенка, кожные высыпания или проблемы с кишечником. «Лямблиоз» – этим страшным словом пугают нас не только врачи-педиатры, но и гастроэнтерологи, пульмонологи и даже дерматологи. Что же за такие коварные существа – лямблии, так ли они опасны, как представляется многим, и обоснованна ли массовая истерия родителей по этому поводу, расскажет кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением сложной соматической патологии и реабилитации Научного центра педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан Татьяна Васильевна Маршалкина.

– Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, что же такое лямблии и где они обитают в организме человека?

– Лямблия – это простейшее, довольно маленькое, похожее на привидение существо, размером в два с лишним раза превышающее красное кровяное тельце – эритроцит. Лямблии существуют в двух формах – подвижная (вегетативная) и неподвижная (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет четыре пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

Впервые роль лямблий как возбудителей заболевания была описана доктором Д. Ф. Лямблем еще в 1859 году – отсюда и одноименное название. Паразитируют лямблии в тонкой кишке. Бытует мнение, что лямблии могут поражать печень и желчный пузырь и вызывают холецистит. Это неверно. В желчном пузыре и желчевыводящих путях лямблии вообще не живут, потому что, попадая в желчь, они сразу гибнут, куда уж им холецистит вызывать. До сих пор ни-какой причинно-следственной связи между наличием у человека лямблий и серьезными болезнями печени официальная медицина не обнародовала. Лямблиоз может вызвать дискинезию желчевыводящих путей и неврастенический синдром. При тяжелых формах заболевания может нарушаться всасывание пищи, что проявляется снижением веса.

– Как происходит заражение лямблиями?

– Заразиться можно, употребляя загрязненные цистами продукты питания, особенно те, которые не подвергаются термической обработке – фрукты, овощи, ягоды, и недостаточно очищенную воду изпод крана или открытых водоемов, а также через загрязненные цистами руки и предметы обихода. Часто заражение происходит путем передачи цист паразитов от человека к человеку контактно-бытовым способом, когда возбудители накапливаются на поверхности предметов обихода: игрушках, посуде, белье или одежде. Можно сказать, что существуют два основных способа заражения: прямой – передача происходит при контакте больно-го человека со здоровым и косвенный – через грязную пищу и воду.

Кроме того, переносчиками лямблий являются домашние животные и скот, поэтому риск возникновения лямблиоза у детей, в доме которых есть домашние животные – кошки, собаки или грызуны, выше других.

Лямблиоз – это болезнь грязных рук, поэтому, если вы не хотите, чтобы ваши дети страдали лямблиозом, то приучайте их часто мыть руки.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, лямблии прикрепляются к слизистой тонкого кишечника и словно ковром устилают собой кишечник, впитывают питательные вещества, оказывая таким образом очень болезненное воздействие на организм.

– Кто чаще всего заражается лямблиозом?

– Дети, особенно раннего и школьного возраста. Часто детей лямблии настигают в период от года до четырех лет, и характерным признаком поражения лямблиями является плохой аппетит или задержка набора веса ребенка, а как правило – и то, и другое. Если обратиться к медицинской литературе, то, по данным различных авторов, пораженность лямблиями среди детей, посещающих детские коллективные учреждения (ясли, детские сады, школы и др.), составляет около 33 %, т. е. если взять одну детсадовскую группу, то 30 % детей в ней будут с лямблиозом.

– Как проявляется лямблиоз? На какие признаки и симптомы у ребенка следует обратить внимание?

– В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но если дело дошло до клинических проявлений, то появляются симптомы энтерита (воспаления тонкого кишечника), а именно тошнота, слюнотечение, потеря аппетита, боль в области пупка, вздутие живота. Стул у ребенка от 2 до 5 раз в сутки, обильный, жидкий, пенистый, зеленого цвета, с резким запахом. Часто процесс заболевания протекает с неврологическими симптомами (неврологическая форма лямблиоза). Больной пребывает в угнетенном, депрессивном состоянии, у него наблюдаются такие признаки, как раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружения и нарушения сна. Недаром Д. Ф. Лямбль, назвал открытых им паразитов «паразитами тоски и печали».

– Татьяна Васильевна, вы сказали, что часто лямблиоз протекает бессимптомно, означает ли это, что каждого ребенка нужно обязательно проверять на наличие лямблий и лечить? Чем чревато нелечение лямблиоза?

– Широкая распространенность лямблиоза – это еще не повод тут же бежать в лабораторию и обследовать ребенка на наличие лямблий. Бессимптомное течение болезни не требует медикаментозного лечения. Иногда достаточно диеты, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло); ограничения употребления углеводов.

Медикаментозному лечению подлежат дети с клиническими симптомами заболевания, о которых я рассказала ранее. Подлежат лечению дети с рецидивирующими обструктивными бронхитами и бронхиальной астмой с положительными лабораторными тестами лямблиоза. Очень спорным остается вопрос проведения специфического медикаментозного лечения при отсутствии клинических проявлений лямблиоза и невыявлении возбудителя в пробах кишечного сока (из двенадцатиперстной кишки) и/или кала, но обнаружением специфических антител к лямблиям методом ИФА диагностики.

– Каким образом лямблии могут быть связаны с бронхитом? Почему педиатры при длительном кашле направляют ребенка сдавать анализы на лямблии?

– Лямблии нередко обнаруживаются у детей с обструктивными заболеваниями легких, в частности с бронхиальной астмой, и у детей с атопическим дерматитом. Все дело в том, что и бронхиальные заболевания, и атопический дерматит имеют аллергическую природу, а наша иммунная система устроена так, что ее ответ будет одинаков как при избавлении от аллергена, так и при избавлении от лямблий. Проще говоря, если у ребенка с бронхообструкцией или атопическим дерматитом обнаружится еще и лямблиоз, то избавление от лямблий активизирует защитные силы организма и приверженность к лечению основных заболеваний существенно улучшится. Иногда бывает достаточно просто санировать ребенка противоглистной инвазией, и у него прекращается бронхолегочное заболевание или уменьшаются проявления атопического дерматита.

– Какие методы используются для диагностики лямблиоза?

– Основу диагностики составляет обнаружение возбудителя в пробах кишечного сока (из двенадцатиперстной кишки) и кала (копрограмма). Поскольку заболевание может длиться долгое время, а паразиты выводятся без определенной периодичности, то могут потребоваться повторные исследования. Однако дуоденальное зондирование, с помощью которого берутся пробы кишечного сока, процедура достаточно неприятная и болезненная для ребенка, поэтому в современной диагностике оно встречается редко, хотя и является самым эффективным и высокоточным методом для выявления лямблий.

В последнее время традиционные методы диагностики уступают место серологической диагностике лямблиоза – иммуноферментному анализу (ИФА), когда специфические антитела к лямблиям обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения. Антитела могут быть либо класса М, либо класса G.

Антитела класса M – показатель того, что от момента заражения лямблиями прошло не более 5-10 дней и заболевание находится в острой фазе. К концу второй недели антитела класса M начинают угасать, и им на смену приходят антитела класса G, которые могут сохраняться достаточно долго – от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако наличие антител класса G не всегда означает, что заболевание перешло в хроническую форму, часто это просто следовая реакция заболевания, которая остается в организме длительное время даже после того, как человек уже переболел лямблиозом.

Поэтому при ИФА диагностике в первую очередь необходимо ориентироваться не на наличие самих антител, а на показатели титров и наблюдение их в динамике – увеличиваются титры или угасают. По моему мнению, полагаться только лишь на ИФА диагностику крови нельзя, диагностика должна быть комплексная и включать лабораторное исследование кишечного содержимого, а серологическая диагностика должна быть дополнительным методом и лишь подтверждать диагноз. Если анализировать данные научной медицинской литературы, то в научные исследования не берутся те истории болезни, в которых имеется только серологический метод диагностики.

– Татьяна Васильевна, как бороться с лямблиями? С чего нужно начинать лечение?

– Самое главное (и это нужно запомнить всем родителям), если у вашего ребенка обнаружили лямблии, не торопитесь кормить его противопаразитарными препаратами, поскольку они достаточно токсичны и могут стать причиной возникновения токсико-аллергических осложнений и обострения клинических симптомов. Иногда справиться с лямблиозом можно другими, более щадящими методами лечения. В целом же лечение лямблиоза должно проводиться в три этапа.

Первый направлен на ликвидацию токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника и коррекцию защитных сил организма (иммунологического статуса).

Первый этап (в зависимости от выраженности симптомов) длится 1-2 недели и включает в себя:
– диету с большим содержанием клетчатки для нормализации функции кишечника и создания условий, ухудшающих размножение лямблий: в рационе должны преобладать каши, сухофрукты, овощи и растительное масло, а вот употребление углеводов, наоборот, необходимо снизить;
– прием желчегонных препаратов, энтеросорбентов, ферментов (по результатам копрограммы) и антигистаминных препаратов.

На втором этапе подключаются противопаразитарные препараты, способные воздействовать на простейших.

Третий этап направлен на повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению паразитов. Назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника: крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Для коррекции иммунного статуса назначаются растительные адаптогены (препараты растительного происхождения, оказывающие тонизирующее воздействие на организм и стимулирующие иммунную систему – не путать с иммуномодуляторами!) и поливитаминные комплексы. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и улучшения обмена веществ назначаются пробиотики, пребиотики и ферменты. Длится третий этап, как правило, 2-3 недели.

Если вы не хотите пускать в свой организм и организм своих детей «непрошеных гостей», придерживайтесь следующих правил:

1. Мойте овощи и фрукты со щеткой и ополаскивайте их кипяченой водой.
2. С раннего возраста прививайте детям навыки гигиены.
3. Заводите в доме животных только после того, как ваши дети усвоят правила гигиены.
4. Искореняйте вредные привычки, такие как грызть ногти, ручки и карандаши, а также облизывание и сосание пальцев.
5. Пейте только кипяченую или фильтрованную воду.
6. Не купайтесь в неизвестных водоемах, бассейнах с «сомнительной» очисткой или в водоемах, где купание запрещено санитарно-эпидемиологическими службами.
7. Если у кого-то в семье или в детском коллективе обнаружены лямблии, избавляться от лямблий следует одновременно всем членам семьи или коллектива во избежание повторного заражения от больного человека.

ДИЕТА ПРИ ЛЯМБЛИОЗЕ

Суть диеты при лямблиозе заключается в том, чтобы создать в кишечнике крайне неблагоприятную среду для выживания и размножения паразитов. Такие условия помогут снизить количество лямблий, а иногда и полностью от них избавиться, не прибегая к медикаментозной терапии. Принципиальных отличий в диете для взрослых и детей не существует. Главный принцип диеты – это соблюдение правил питания, личной гигиены и тщательная обработка всех употребляемых продуктов.

Продукты, от которых стоит отказаться

Простые или быстрые углеводы – самое «любимое блюдо» у лямблий. Они хорошо способствуют выживанию и размножению паразитов. Поэтому в первую очередь под запрет попадают все без исключения быстрые углеводы:
• Белый хлеб
• Макаронные изделия
• Выпечка и иные мучные изделия
• Манная крупа
• Сахар и сладости (конфеты, варенье, и пр.)
• Мороженое
• Мед
• Сладкие напитки
• Сладкие фрукты (бананы, виноград, дыни, персики)
• Молоко (из-за большого количества в нем молочного сахара – лактозы)
• Колбасные изделия и сосиски (из-за высокого содержания в них крахмала)
• Имитация крабового мяса (крабовае палочки)

Стоит исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие метеоризм:

• Консервы
• Жареные блюда
• Газировка
• Фаст-фуд
• Блюда, обработанные «жидким дымом»
• Острые специи
• Редис
• Редька
• Хрен
• Лук и чеснок
• Пряная зелень
• Бобовые

Продукты-помощники, или Что нужно есть при лямблиозе

Кислая среда крайне неблагоприятна для размножения лямблий, поэтому при лямблиозе рекомендуется употреблять в пищу побольше таких кисломолочных продуктов:
• Кефир
• Ряженка
• Несладкие йогурты
• Кислые фрукты (свежие или в виде морсов и компотов без добавления сахара): киви, лимоны и другие цитрусовые, кислые сорта яблок
• Ягоды, содержащие большое количество пектина: клюква, брусника, черника, смородина, клубника, ежевика, калина, вишня
• Овощи в сыром или тушеном виде: морковь, свекла, томаты, огурцы
• Картофель следует употреблять в небольших количествах, в отварном виде или в виде пюре без молока
• Каши, сваренные на воде: рисовая (лучше отдать предпочтение бурому рису), гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая
• Нежирное мясо
• Нежирная рыба (прошедшая тщательную термическую обработку)
• Несладкие разновидности творога и сыров
• Нежирные супы и бульоны

По мнению некоторых специалистов, хорошими помощниками в борьбе с лямблиозом могут быть натуральный березовый сок и желчегонные травы. Не стоит забывать и о питьевом режиме, воды в рационе должно быть достаточно – для взрослого человека, не страдающего заболеваниями почек и сердца норма – 1,5-2 л в сутки.

Если жизнь без сладкого становится в тягость, то после консультации с врачом можно подобрать сахарозаменители, которые не содержат углеводы. Среди жиров предпочтение отдается растительным маслам: оливковому, подсолнечному, льняному и т. д.

Блюда предпочтительнее готовить на пару, варить или запекать в духовке. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Диету необходимо соблюдать на протяжении 3-4 месяцев, до полного излечения от лямблиоза. После этого в рацион можно постепенно вводить углеводные продукты и впоследствии уделять большее внимание гигиене, чтобы избежать повторного заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *