Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зачем нужен скрининг?

скрининг Беременность и роды

Термин «скрининг» означает «просеивание». А суть этого понятия – в обследовании населения с целью выявления патологий на ранней стадии развития. В обязательном порядке скрининговые исследования проходят все будущие мамы. Для того, чтобы определить, входят ли они в группу риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода.

Второй скрининг

Итак, мы с вами уже знаем, что перинатальный скрининг состоит из двух компонентов. Скринингового УЗИ и биохимического скрининга. К моменту проведения второго скринингового обследования пройдена треть пути. Малыш благополучно развивается, растет. Но наша женская природа не позволяет нам перестать беспокоится за своего будущего ребенка. Желание родить здорового малыша идет рука об руку с беспокойством о его полноценном развитии. Поэтому второй скрининг в сроки от 14 до 20 недель как никогда кстати!

Кому показан второй скрининг в полном объеме?

Давайте сразу обратим внимание вот на какой момент. Полностью второй скрининг назначают не всем. Да это и понятно! Если ваш биохимический анализ первого триместра не вызвал у доктора никаких опасений. То есть риск врожденных аномалий и генетических отклонений практически равен нулю. Назначать второй биохимический скрининг нет необходимости.

Другое дело УЗИ. Его за весь период беременности нужно сделать не менее трех раз. И всем без исключения. Почему? А разве вам не хочется узнать, как себя чувствует ваш малыш. Все ли у него в порядке? А если повезет, определиться с его полом. Очень важно понять, что зависит от мамы в смысле комфортного самочувствия плода, а что – нет. Согласны?

Тогда необходимость второго скринингового УЗИ просто не обсуждается. Потому что его результаты – это все то, о чем вам хочет, но не может сказать ваш ребенок. Да и сама мама, получив новую порцию такой важной и в чем-то трогательной информации, вздохнет с облегчением.

Начинать обследование нужно именно с УЗИ. Потому что ваш ребенок подрос и теперь можно лучше и тщательнее рассмотреть его. Как говорится, в полный рост. Проводят УЗИ-скрининг в 14–20 недель. Но оптимальным считается срок в 16–18 недель.

Что можно узнать на УЗ-исследовании?

Прежде всего, на УЗИ сразу можно увидеть проблемы с развитием беременности. Такие, например, как отставание в развитии плода или полная остановка роста. Можно выявить многоплодную беременность и установить точные сроки зачатия. А значит, и дату родов. Но, что еще важнее – есть возможность внимательно рассмотреть плод. И не только его ножки и ручки, но и все внутренние органы. Сердечко, позвоночник, мозг.

Кроме того, врач оценит состояние плаценты и околоплодных вод, что позволит ему спрогнозировать начало родовой деятельности и само течение родов. И если мама по каким-то причинам пропустила первое УЗИ и не сдала биохимические тесты, то на втором скрининговом обследовании можно уже воочию увидеть большинство грубых аномалий развития плода, если таковые имеются: пороки головного и спинного мозга, почек, сердца, расщелины на лице, дефекты костной системы и желудочно-кишечного тракта. Многие из них, к сожалению, являются прямыми показаниями для прерывания беременности. Так что второе УЗИ крайне необходимо и для мамы, и для плода. И пропускать его нельзя ни в коем случае.

Если на УЗИ выявили патологию, то биохимический скрининг должен стать обязательным дополнением к проведенному исследованию. Назначают его в обязательном порядке и тем, у кого были выявлены отклонения на первом этапе обследования. Но надо заметить, что очень часто второй скрининг снимает все подозрения, возникшие у акушеров-гинекологов в ходе обследования первого триместра, и оставшуюся беременность и малыш, и мама проводят спокойно. Помните, мы с вами говорили о том, что скрининговые анализы первого триместра – не приговор, а только ориентир для дальнейшего ведения беременности? Так оно и есть!

Что исследует биохимический скрининг?

Анализы, которые вам предстоит сдать, носят название тройного исследования материнской крови. Это – альфа-фенопротеин (АФП), все тот же ХГЧ и свободный эстриол. Про хорионический гонадотропин человека мы уже знаем, а вот два других анализа нам не знакомы. Что же это?

Альфа-фенопротеин – это белок, который вырабатывается желточным мешочком, по сути – предшественником плаценты, который питал вашего малыша весь первый триместр, и еще – печенью самого плода.

В кровь будущей мамы белок поступает через плаценту. Если его много, то это может заставить врача заподозрить аномалии развития спинного или головного мозга, рассказать о проблемах с почками или о неприкрытой передней брюшной стенке, когда кожи и мышц плода не хватает, чтобы надежно закрыть внутренние органы брюшной полости. А если его мало, то это укажет на хромосомные аномалии. Обычно «сомнительный» анализ на АФП повторяют несколько раз, и его скачки то вверх, то вниз свидетельствуют о серьезной патологии во внутриутробном развитии плода.

Всем беременным женщинам следует знать

Ставить диагноз или вообще делать какое-то окончательное заключение по результатам одного анализа нельзя! Должна присутствовать совокупность данных, так как, например, уровень АФП может меняться и просто в случае угрозы прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, когда нарушается кровоток между плодом и плацентой. Или же – при многоплодной беременности, когда этот белок вырабатывает печень сразу нескольких детишек. Поэтому никогда не нервничайте без стопроцентной уверенности в точности результатов обследования. Думайте о своем маленьком чуде и сохраняйте спокойствие!

Теперь поговорим об эстриоле

Е3, или неконъюгированный, свободный эстриол, так еще его называют, так же вырабатывается печенью плода и так же попадает в кровь мамы через плаценту. Если с малышом все в порядке, уровень эстриола неуклонно растет на протяжении всей беременности, а вот если нет, то стоит провести дополнительные обследования, которые назначит вам врач.

Вообще точность обследования второго скрининга составляет 70%. Почему не 100%? Потому что на проведение скрининга влияют многие факторы. Неправильная трактовка результатов скрининга может быть в случае искусственного оплодотворения (ЭКО), нестандартного веса мамы (у полных женщин эстриол и ХГЧ повышены, а у худеньких – наоборот).

При многоплодной беременности многие врачи вообще считают невозможным верно трактовать результаты тестирования, поскольку все гормоны вырабатываются не одним, а несколькими плодами, и точных расчетов по таким результатам не существует. Кроме того, на результаты анализов влияют эндокринные заболевания типа сахарного диабета или ожирения, а также состояние после амниоцентеза (кровь на исследование можно брать только через неделю после проведения манипуляции).

Отдельно хочется напомнить всем будущим мамам о том, насколько кощунственны вредные привычки при беременности: курение, алкоголь, наркотики, энергетики, тонизирующие напитки и даже кофе! Они не только обесценивают результаты тестов, делая их недостоверными, но и губят плод опосредованно через материнский организм!

И, наконец, неверные результаты может дать скрининг, проведенный не вовремя, то есть не в положенные сроки. Помните об этом и будьте дисциплинированными. Даже неточное указание срока беременности в направлении может исказить результаты скрининга. Вот такой он капризный, но вместе с тем очень важный, этот скрининг!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x