Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Подготовка к кормлению грудью

кормление грудью Здоровье женщины

Повезло нам: время сейчас не военное и даже не послевоенное, а вполне мирное и спокойное. А значит, нет необходимости в раннем отлучении детей от материнской груди. Ведь именно в те времена сверху спускались инструкции, в которых убедительно оговаривалось, что нет ничего страшного в том, что мама оставит двухмесячного малыша и будет трудиться на благо родины. Что кормление грудью для новорожденного совсем не обязательно. Его можно и коровьим молоком выкормить.

Кормление грудью. Что обычно советуют?

Сейчас же пользу грудного вскармливания осознают практически все. Но процесс по-прежнему порой преподносится как нечто архисложное и не для всех выполнимое. И столкнуться с таким мнением придется уже во время беременности.

У каждой будущей мамы среди множества направлений на обследования и посещения врачей будет и направление к педиатру. Зачем так рано? Во-первых, педиатру нужно познакомиться с мамой своего маленького пациента, чтобы снизить возможные риски. Во-вторых, по инструкции он обязан на сроке после 20 недель беременности провести беседу с мамой. И рассказать о том, как готовиться к кормлению грудью.

Что же обычно выслушивают мамы в детской поликлинике? Советы о том, как готовить молочные железы к грудному вскармливанию. Дабы не было трещин сосков, их предлагается закаливать заранее. Например, растирать махровым полотенцем. Или вкладывать в бюстгальтер грубую ткань, например, холщовую. Да еще и вытягивать соски для удобства кормления будущего малыша. Такие рекомендации весьма спорны.

Проблема в том, что мероприятия эти не так и безобидны, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, потому, что соски действительно очень чувствительные участки женского организма. А значит, усердствуя с полотенцем, немудрено получить и обратный эффект. Те самые трещины, коих и пытались избежать, только намного раньше, еще до рождения малыша. А вместе с этим и массу неприятных, болезненных ощущений, необходимость лечения, а главное – страх перед тем, что будет дальше.

На сегодняшний день уже доказано, что главная причина трещин сосков – неправильное прикладывание малыша к груди. Но в случае травмирующей подготовки мама может начать бояться и простого прикосновения ротика ребенка к ее соску. И тогда успешное кормление грудью вряд ли будет возможно.

Другая опасность в том, что между механической стимуляцией сосков и мускулатурой матки существует рефлекторная связь. Из-за чего появляется риск преждевременных родов или даже выкидыша.

Поэтому если и следовать инструкциям, разработанным еще в прошлом веке, то очень осознанно и осторожно. При этом обязательно учитывая, что:

  • до 20 недель воздействие на соски особенно опасно: если вы решили проводить подготовку, то только после этого срока;
  • при установленной гинекологом угрозе прерывания беременности любая механическая стимуляция сосков должна быть полностью исключена. Даже если вам или педиатру покажется, что форма их не самая подходящая для предстоящих кормлений. На данный момент важнее всего – сохранить беременность;
  • действовать нужно постепенно. Первые две недели принимать только воздушные ванны. Оголяя область сосков на несколько минут: начиная с 2–3 и доводя до 20 минут. Затем можно смачивать соски прохладной кипяченой водой и оставлять их до высыхания открытыми. И лишь после этого приступать к растиранию, начиная с очень и очень аккуратных движений.

А как лучше?

Опыт многих женщин, успешно кормящих грудью, говорит о том, что при подготовке к кормлению готовить нужно в первую очередь не молочные железы, а… собственное сознание!

Для этого нужно как можно скорее избавиться от множества мифов, которыми окружено кормление грудью, – что это невероятно сложно, порой больно, что это дано не всем и т. д.

Сделать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, для этого нужно просто перенимать опыт других мам. Хорошо, если у вас есть возможность наблюдать среди собственного окружения, как кто-то из знакомых кормит ребенка по требованию, а не по режиму. Если такой возможности нет, общаться с мамами можно и в интернете. Существуют и специальные консультанты по грудному вскармливанию, которые, как очно, так и заочно, в режиме онлайн, могут помочь советом, укрепить уверенность в том, что вы справитесь со всеми возможными проблемами и будете кормить малыша долго и с удовольствием. Ну, и вечный источник полезной информации – книги и журналы. Конечно, не те, что изданы при царе Горохе, а современные.

Мир, в котором мы живем

Не менее важный аспект – подготовка к кормлению собственного окружения. Уже во время беременности на успешное кормление грудью нужно настраивать не только саму себя, но и окружающих. И если с мужем это сделать проще – мужчины, как правило, доверяют и жене, и современной информации, – то с бабушками порой приходится проводить титаническую работу! Ну вот трудно им поверить (особенно если мама не опустошает круглосуточно холодильник в погоне за «жирным» молоком), что малыш вырастет крепким и здоровым только на грудном вскармливании. И что можно обойтись без прикорма соками с 2–3-месячного возраста, да и вообще (о, ужас!) до 6–8-месячного возраста ему вполне достаточно маминого молока без всяких прикормов.

Ну а на мнение посторонних, например, «доброй» санитарки в роддоме, заявляющей, что с таким сосками «только сама намучаешься и ребенка намучаешь», лучше всего просто не обращать внимания.

При нормальных родах малыша важно приложить к груди сразу же после рождения, кормить его по требованию, правильно прикладывая к груди (с захватом ареолы), а главное – верить в себя и в то, что все обязательно получится!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x