3 августа 2016 года в Казахстане запустился первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка». В рамках проекта семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. 

хотим ребенкаБлагодаря процедуре ЭКО на свет появилось более 5 миллионов детей по всему миру. Но для большинства рядовых казахстанцев данная процедура просто не по карману. Из-за двух волн девальвации стоимость 1 процедуры выросла в тенговом эквиваленте более чем в 1,5 раза и составила в среднем около 1,2 миллиона тенге. В Казахстане на сегодняшний день 15% семейных пар, или 350 000 семей страдают бесплодием. Более 35% таких пар нуждаются в проведении вспомогательных репродуктивных технологий.

Алмагуль Ахметова, генеральный директор «Астана ЭКОЛАЙФ»:  «Проблема бесплодия – это прежде всего медико-социальная проблема. Нереализованный родительский потенциал, комплекс неполноценной семьи, потеря надежды – все это в конечном итоге приводит к страданию, постоянным ссорам, отдалению и расставанию. Отмечу, что, по данным Economist, Казахстан в 2015 году занимает 10 место в мире по количеству разводов! «Хотим ребенка» – это в первую очередь социальный проект. Он не только даст возможность 10 семьям осуществить самую долгожданную мечту, но и послужит доступным и качественным информационным ресурсом о самой процедуре. Вокруг ЭКО сложилось много стереотипов, домыслов, страхов, которые мы развеем и расскажем обо всех деталях  казахстанцам».

С 2010 года программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. За 6 лет программы квотирования было выделено около 3 000 квот для казахстанских семей, страдающих бесплодием. Конечно, количество квот растет, в этом году было выделено 800. Но по сравнению с количеством пар, которые в этом нуждаются, это мизерная цифра.

Заявки на участие в проекте будут приниматься с 3 августа до 12 сентября на сайте клиники ecolife.kz. Жюри отберет 10 пар со всей страны с самыми разными историями. Программа будет транслироваться на республиканском ТВ-канале «Седьмой канал». Будут рассказаны истории участников, поведано о проблемах, страхах и стереотипах процедуры ЭКО. Финалисты проекта примут участие в телевизионной программе на «Седьмом канале», где за судьбу каждой пары будут болеть их семьи, друзья и зрители.

Проект реализовывается на базе центра репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ» совместно с представительством фармацевтической компании «Сона-Фарм» в Казахстане, «Седьмым каналом» и SLED Production House.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Естественно, по телевизору покажут всё идеально, не будут же порочить государственную программу бесплатного ЭКО. А вот кто реально, а не по телеку, через это проходил, знает, какой ад там творится. Какие гигантские очереди и неадекватные врачи, которые ставят диагнозы наобум. После неудачного протокола мы с женой плюнули на эту “бесплатную” медицину и пошли в частную клинику “Нурай”. Это как небо и земля – уровень оборудования и врачей несопоставим. Нашим врачом была Джанбабаева Ляззат Амангельдиевна, добрейшей души человек, не то что хамло из бесплатных клиник. Наш врач из бесплатной вообще половину приёма болтала по телефону с подругой. В общем, не верьте тому, что вам показывают!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *