Сегодня об УЗИ наслышаны все, и этим исследованием никого не удивишь. Но есть особая категория пациентов — беременные! Вот для них-то не все здесь так однозначно. Почти все будущие мамы задаются вопросом: не повредит ли это исследование ребенку и так ли оно необходимо?

Некоторые отмахиваются от тревожных мыслей и ходят на УЗИ так часто, как пожелают. Платных медицинских центров сейчас предостаточно, а оформляет допуск на процедуру, как правило, регистратор, особо не вникая: целесообразно ли каждую пару недель слушать биение сердца малыша и радоваться его быстрому росту. Есть и женщины, которые наотрез отказываются от этого исследования, начитавшись о потрясающих воображение результатах экспериментов на животных.

Братья меньшие

Действительно, в исследованиях на мышах еще в 70-е годы было выявлено, что УЗИ все же способно отрицательно воздействовать на организм эмбрионов, вплоть до поражения генетического аппарата их клеток. К нам эти данные пришли несколько позже, и конечно же, они не могли не вызвать общественного резонанса. Но и здесь не все просто.

Почему-то противники УЗИ обычно забывают упомянуть, что доза, использовавшаяся в экспериментах на животных, гораздо выше той, которая применяется при проведении обычного диагностического УЗИ.

В ходе экспериментов были зарегистрированы кавитационный и тепловой эффекты воздействия. Первый связан с образованием мельчайших пузырьков газа в жидкостях под воздействием излучения, иногда даже с последующим разрывом клеток, в исследованиях на человеке этот эффект не подтвердился. Тепловой же эффект проявляется повышением температуры в месте воздействия примерно на 1°С.

Не просто теория

Эффекты ультразвука исследуют, конечно, не для пополнения энциклопедий. Поскольку выяснилось, что тепловой и кавитационный эффекты зависят от частоты, интенсивности и длительности применения УЗ-приборов на одном месте, то и выводят определенные параметры, допустимые для УЗИ вообще, и в такой хрупкой сфере, как обследование беременных, в частности.

Оптимистично то, что сама методика исследования подразумевает постоянное перемещение датчика по телу, а значит, воздействие на определенные участки очень кратковременно. К тому же время воздействия ультразвука занимает лишь около 5% самого исследования. Остальное время уходит на прием сигнала и обработку данных, т.е. датчик, даже соприкасающийся с телом беременной, излучает сигнал не постоянно.

Выбор из двух зол

Отправляясь на УЗИ, нужно помнить, что на одной чаше весов находится достаточно высокий риск пороков развития плода — 2–4%, а на другой — гипотетический, то есть лишь предполагаемый, а вернее сказать, до конца не исключенный, риск самого исследования. Достоверных данных о вреде УЗИ для плода человека за несколько десятилетий его использования так и не выявлено. Зато какое количество ценной информации получено за это время! Поэтому истина, касающаяся безопасности УЗИ, как обычно, находится посередине. Отвечая на вопрос о необходимости и безопасности УЗИ, можно совершенно точно сказать, что УЗИ необходимо. Что касается второй характеристики, то здесь уместна, скорее, такая формулировка: УЗИ достаточно безопасно. Доказательств вредных воздействий нет, но само воздействие есть, и чем оно может обернуться в таком сложном организме, как эмбрион, предсказать не возьмется никто.

Все по плану

Есть определенная кратность и точные сроки для проведения УЗИ во время беременности, их и нужно придерживаться. 3-кратно проводимое УЗ-обследование — это стандарт, одобренный экспертами ВОЗ. Каждый из сроков строго очерчивает промежуток времени, когда исследование будет наиболее информативно. Например, маркер генетических аномалий — расширенная воротниковая складка у плода — имеет диагностическую ценность лишь на сроках 9–11 недель. Раньше или позже это ни о чем не говорящая величина, а на этом сроке обследование дает возможность раннего выявления тяжелых отклонений. Аналогично обстоит дело и с обследованиями на других сроках беременности: каждое из них призвано определить, все ли в порядке с малышом. Поэтому придерживаться сроков следует достаточно точно: 9–12 недель, 20–24 недели и 32–34 недели. При этом оговаривается, что при необходимости и по направлению лечащего врача УЗИ может проводиться и чаще, а также и то, что, по возможности, до 8 недель беременности УЗИ лучше не проводить.

Это не значит, что нужно бежать на аборт или провести оставшиеся месяцы в страхе за судьбу ребенка, если исследование все же было проведено слишком рано. Но если выбор: идти или не идти — еще стоит, нужно помнить, что информативность в данном случае не сопоставима пусть даже с минимальным риском. Поэтому для подтверждения беременности лучше сделать не УЗИ, а обычный тест, а если хочется 100% гарантии, то и гормональный анализ крови.

Жаль, что об этом беременных не всегда информируют в медицинских центрах, которые ведут деятельность параллельно женским консультациям. Там, где услуги оказываются в разовом порядке, случается, что «забывают» посоветовать отложить УЗИ до более подходящего времени.

Так что хорошо бы будущим мамочкам доверять в первую очередь врачам, ведущим именно их беременность: они в курсе всех уже проведенных исследований и уберегут будущую маму от излишнего вмешательства. Ну и конечно, самим мамам следует воздерживаться от попыток в энный раз разглядеть пол малыша или получить как можно более удачные его «фотографии». УЗИ — исключительно медицинская манипуляция, которую не надо бояться, но и не стоит назначать ее себе самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *