Ожидание рождения малыша – ни с чем несравнимое счастье и огромная ответственность. Здоровье крохи полностью зависит от мамы, которой приходится бдительно следить за любыми отклонениями в протекании беременности. Одно из возможных – увеличение уровня глюкозы в крови. Примерно 4–7% будущих мамочек слышат от доктора неутешительный диагноз «гестационный диабет» (ГСД). Симптомы его аналогичны проявлениям диабета 2-го типа, но причины возникновения разнятся – глюкоза у будущих мамочек повышается за счет активного синтеза гормонов и их влияния на выработку инсулина. С помощью специалистов мы разбирались, в каких случаях риск возникновения диабета беременных возрастает, чем опасен этот недуг для малыша и мамы, как не пропустить опасные симптомы, насколько эффективно лечение. 

ГСД – причины и степень риска

Гипергликемия сопровождает на пути к рождению крохи примерно 17% беременных. Даже при отсутствии проблем в прошлом, будущие мамы часто сталкиваются с повышением уровня глюкозы в крови. Хотя точная причина возникновения гестационного диабета не установлена, факторов риска множество:

  • наличие в анамнезе ГСД при прошлой беременности;
  • высокий индекс массы тела до наступления беременности. При показателе 25 кг/м2 риск увеличивается в 2 раза, выше 30 кг/м2 – возрастает втрое;
  • прибавка веса от 16 кг;
  • «предиабет» – глюкоза плазмы крови 6,1–7,0 ммоль/л (натощак);
  • генетическая предрасположенность;
  • поздняя беременность (после 30–35 лет), искусственное оплодотворение;
  • артериальная гипертензия;
  • многоплодная беременность;
  • присутствие в анамнезе поликистоза яичников;
  • неудачные прошлые беременности – плод «замер», или произошел выкидыш;
  • предыдущая беременность завершилась рождением крупного ребенка (более 4 кг) или с пониженной массой тела (менее 2,6 кг);
  • наличие вредных привычек – чрезмерного увлечения алкоголем, курения;
  • вирусные инфекции, особенно опасные в первом триместре.

Эндокринное заболевание – следствие нарушения гормонального баланса. Плацента, в которой развивается младенец, активно вырабатывает гормоны. Некоторые из них блокируют действие инсулина, и поджелудочная железа реагирует на это увеличенной примерно в 3 раза его выработкой. Однако при повышенной массе тела, непродуманном рационе и малоподвижном образе жизни возникает резистентность организма будущей мамы к инсулину – его становится недостаточно, и возникает дисбаланс. Чаще всего это происходит на сроке 20–28 недель. Обычно диабет беременных протекает при отсутствии ярко выраженных симптомов и обнаруживается при контрольном исследовании крови.

Диагностика

К сожалению, даже при наличии некоторых признаков проблемы они чаще всего не привлекают внимания. Повышенный аппетит объясняется потребностью «есть за двоих», утомляемость – новым состоянием, а учащенное мочеиспускание – давлением плода на матку. Гестозный (или скрытый, присутствующий до беременности) диабет можно обнаружить лишь при исследовании анализов. Кровь на сахар сдается в каждом триместре беременности. Чтобы получить точный результат, необходимо соблюсти все условия: отказаться на время от любых препаратов, накануне не есть сладкого и не увлекаться физическими нагрузками, утром воздержаться от завтрака. Пограничный показатель нормы уровня глюкозы не может превышать 5,1 ммоль/л (натощак). Если он варьируется в диапазоне от 5,1 до 7,0 ммоль/л, то констатируют наличие гестационного диабета. Превышение этого значения свидетельствует о возможном наличии диабета 2-го типа, который ранее не был диагностирован. Дополнительное обследование позволяет поставить точный диагноз, для этого назначаются:

  • тест на определение содержания глюкозы в плазме;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи на сахар;
  • определение уровня холестерина;
  • анализ на HbA1c (гликированный гемоглобин);
  • проверка уровня гормонов.

Если предпосылки к развитию диабета отсутствуют, то исследование крови на сахар можно не проводить. Не попадают в зону риска беременные женщины до 25 лет с нормальной массой тела и не имеющие отягощенной наследственности.

Чем опасен диабет беременных

Множественные исследования подтверждают гипотезу о том, что гестационный диабет имеет отдаленные последствия. Статистика свидетельствует: более половины женщин, которым был поставлен диагноз во время беременности, столкнулись в своей жизни с истинным сахарным диабетом. В большинстве случаев это произошло с теми, кто не получал своевременного лечения ГСД. Несмотря на то что гестационный диабет не несет угрозы жизни беременной, он может вызвать такие неприятные состояния, как синдром преэклампсии и токсикоз. Но для малютки опасность еще серьезнее.

У малыша, рожденного мамой с ГСД, шансы испытать в дальнейшей жизни все «прелести» регуляции глюкозы возрастают в 6 раз. Повышенный уровень сахара способен активировать гены, отвечающие за склонность к ожирению, сердечно-сосудистым болезням и другим аномалиям. Мамин диабет грозит новорожденному крохе такими серьезными неприятностями, как:

  • значительным увеличением веса (макросомией) за счет получения «лишней» глюкозы, что может осложнить процесс родов;
  • непропорциональным развитием отдельных частей тела, родовыми травмами;
  • врожденными дефектами, недоразвитием жизненно важных систем организма;
  • желтухой новорожденных;
  • нарушениями метаболизма, отечностью тканей;
  • гипогликемией (низким уровнем сахара);
  • невозможностью прийти в мир естественным путем – беременность часто заканчивается кесаревым сечением, иногда ранее положенного срока.

Кроме того, ребенку может грозить развитие диабета 1-й степени из-за большого количества поступающей в его кровь глюкозы и повышенной нагрузки на продуцирующие инсулин клетки в последнем триместре беременности. И все же специалисты сходятся в едином мнении: при правильно назначенном лечении и строгом соблюдении всех рекомендаций ребенок рождается здоровым, без патологий. Правда, мамочке для этого понадобится терпение и придется приложить определенные усилия.

Особенности лечения ГСД

Необходимость лечения диабета беременных не вызывает сомнений, ведь недуг может привести к достаточно серьезным проблемам. Однако методики и препараты, применяемые для борьбы с диабетом 2-го типа, в данном случае не подходят – они могут причинить вред здоровью малыша. Основной упор специалисты делают на специально разработанную диету, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Только при недейственности перечисленных методов доктор вынужден назначать подкожные инъекции инсулина. Применяются препараты короткого и ультракороткого действия, дозировка тщательно рассчитывается и корректируется врачом. Инсулинотерапия может использоваться на всем протяжении беременности, до 40-й недели. Иногда применяется воздействие двух инсулинов, а дозировка может повышаться каждые 10 дней.

Отягощенная диабетом беременность – это необходимость еженедельного или раз в 2 недели посещения доктора. Адекватность назначенного лечения оценивается регулярным контролем уровня сахара. Полное обследование проводится обычно в стационарных условиях, чтобы определить состояние малютки и мамы.  Периодически необходимо делать анализ мочи на содержание кетоновых тел – их присутствие свидетельствует о декомпенсации недуга.

Физические нагрузки и диетотерапия при диабете беременных – основные принципы

Уменьшение содержания глюкозы в крови – главная цель диетотерапии при ГСД. При этом ограничения должны быть умеренными, чтобы не лишить малыша необходимых ему питательных веществ. Диета не может быть направлена на уменьшение массы тела, однако следует внимательно следить за недопустимостью прогрессирования ожирения, если таковое уже имеется. Совершенно неприемлемо голодание, но и переедание не принесет пользы. Лучше всего суточный рацион разделить на три основных и три дополнительных приема пищи, при этом допустимая калорийность не должна превышать 1800–2500 ккал в сутки. Индивидуальный показатель, в зависимости от собственного веса, легко определить самостоятельно – это 35–40 ккал на каждый килограмм. Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать, их содержание должно быть соответственно 30%, 20%, 50%. Рекомендации специалистов усреднены. Для правильного составления суточного рациона будущей маме необходимо обратиться к своему доктору или диетологу. Мониторинг сахара после приема пищи позволяет скорректировать питание.

Под запретом легкоусвояемые углеводы – конфеты и шоколад, сдобная выпечка, сахар и сладкие напитки, мороженое и варенье, любые кондитерские изделия. Однако углеводное голодание недопустимо. Отдайте предпочтение сложным формам – бобовым, цельнозерновому хлебу, крупам, несладким кисломолочным и молочным продуктам. Специалисты рекомендуют уделить должное внимание растительной клетчатке, разнообразить меню овощами – они должны составлять не менее 50% основного приема пищи, но из перечня полезных нужно исключить авокадо и картофель.

При диабете беременных запрещены также слишком жирные и жареные блюда, колбасы и копчености, фастфуд. Рыба и мясо – источник белков, витаминов и железа, поэтому присутствовать на столе они просто обязаны. В приоритете нежирные сорта птицы и мяса – индейка, курица, телятина. Являясь источником полезных кислот Омега-3, рыба допустима практически любая. Однако, как и мясные блюда, она предпочтительна в запеченном или вареном виде.

Необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости, минимальный объем – полтора литра воды в день. Из напитков разрешены соки без сахара, минеральная вода, несладкий чай, кофезаменители. Придется отказаться от кваса и колы, любых сладких газированных напитков и, конечно, от алкоголя.

Физическая нагрузка – прекрасный способ израсходовать лишнюю глюкозу. Плавание, быстрая ходьба или неспешные прогулки – выбирать вам. Главное – уделить этому занятию не менее получаса в день. Легкая гимнастика, адаптированная йога, не слишком интенсивная аэробика не только помогают нормализовать уровень глюкозы, но и благотворно влияют на течение беременности.

После рождения малыша

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет остается после родов неприятным воспоминанием. Однако специалисты рекомендуют продолжить соблюдение диеты еще на пару месяцев, во избежание развития полноценного диабета. Статистические данные свидетельствуют: у каждой десятой женщины ГСД переходит в форму СД 2-го типа, а примерно половина молодых мам находится в зоне риска – недуг дает о себе знать в течение 10 лет после родов. Однако шансы на устранение рисков достаточно высоки, необходимо лишь предпринять определенные шаги – придерживаться здорового образа жизни, отдавать предпочтение полезной пище, активно заниматься спортом и бороться с лишними килограммами. Малыш тоже находится в зоне риска – он склонен к ожирению и развитию диабета. И для мамы, и для крохи очень важно грудное вскармливание, при котором ребенок получает все необходимое для здоровья и развития. Мама же расходует лишние калории, что важно для поддержания нормальной массы тела.

Специалисты дают несколько полезных рекомендаций для мам, перенесших диабет беременных:

  • обязательно поставьте в известность своего доктора о присутствии во время беременности ГСД;
  • пройдите контрольное обследование не позднее 12 недель после родов. При положительном результате повторяйте его не реже чем раз в 3 года;
  • подготовку к следующей беременности начните заблаговременно – нормализуйте вес, избавьтесь от вредных привычек, придерживайтесь правил здорового питания. К сожалению, риск рецидива ГСД достаточно высок;
  • выполняйте рекомендации педиатра по организации правильного питания подрастающего малыша. Оно должно обеспечивать нормальное развитие, но не способствовать ожирению;
  • здоровый образ жизни для всей семьи – надежная гарантия того, что тяготы диабета не коснутся вашего ребенка. С самого детства активно занимайтесь с ним спортом, не допускайте возникновения вредных привычек, помогайте определиться с пользой тех или иных продуктов.

Возможно ли избежать ГСД будущей маме?

Последние научные исследования и их анализ убедительно доказывают: физические нагрузки предотвращают развитие гестационного диабета. Специалисты Политехнического университета и Университетской больницы Пуэрта-де-Йерро в Мадриде провели клинические исследования, участниками которых стали 257 здоровых, ожидающих прибавления женщин. Их разделили на две группы, участницы первой (100 беременных) регулярно посещали спортивные занятия и наблюдались до самых родов. В программу были включены две часовые сессии умеренной аэробики и еженедельное посещение бассейна. В контрольной группе из 157 женщин физические нагрузки отсутствовали, будущие мамы вели привычную жизнь и получали обычный уход.

Результаты эксперимента были опубликованы в Medicineand Sciencein Sportsand Exercis: в первой группе гестационный диабет развился лишь у одной женщины, во второй – у 13 беременных.  Это прекрасный ответ на вопрос о том, можно ли избежать гестационного диабета будущей маме. Предотвратить возникновение недуга можно выполнением двух важных условий – строгого соблюдения диеты при беременности (ограничением быстро усваиваемых углеводов) и выполнения несложных упражнений хотя бы 2–3 раза в неделю. Это значительно снижает риски, улучшает самочувствие и помогает полноценно насладиться самым прекрасным периодом в жизни – ожиданием встречи со своим малышом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *