Хронический эндометрит – заболевание, актуальность которого сложно переоценить. По разным данным, примерно в 50% случаев именно тонкий эндометрий, обусловленный хроническим эндометритом, является причиной бесплодия и самопроизвольного прерывания беременности. Правильно функционирующий эндометрий необходим не только для наступления беременности и ее успешного вынашивания, но и для полноценной имплантации эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении.

Лечение хронического эндометрита представляет собой большую проблему. С появлением низкочастотной ультразвуковой кавитации – современного высокотехнологичного метода лечения воспалительных заболеваний женской половой системы – эффективность лечения значительно выросла.

О том, что собой представляет ультразвуковая кавитация в гинекологии, кому из женщин она показана и каких результатов позволяет добиться, изданию Zoj.kz рассказала репродуктолог Международного клинического центра репродуктологии Persona, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Сауле Далелхановна ТУМАБАЕВА.

Ультразвуковая кавитация в гинекологии: инновационный метод уже в Казахстане!
Сауле-Далелхановна-Тумабаева

 Сауле Далелхановна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой процедура ультразвуковой кавитации.

– Основной принцип данного метода заключается в орошении воспаленных слизистых оболочек и тканей лекарственным раствором, обработанным низкочастотным ультразвуком.

Аппарат генерирует ультразвук низкой частоты, который, проходя через лекарственный раствор, используемый для орошения полости матки, образует микропузырьки (каверны). Пузырьки увеличиваются и, достигнув максимального размера, взрываются, образуя ударные микроволны и область вокруг себя, в которой резко возрастают давление и температура.

Микроскопические ударные волны уничтожают патологическую микрофлору и оказывают лечебное воздействие на ткани, а дополнительное механическое воздействие способствует разрушению бактериальных пленок, очищению от патологического субстрата, улучшению трофики и микроциркуляции в результате микромассажа тканей.

Кроме того, под воздействием ультразвуковых волн лекарственные препараты проникают в более глубокие слои тканей, что существенно улучшает эффективность лечения.

С какими проблемами позволяет бороться ультразвуковая кавитация?

– Наша клиника специализируется на лечении бесплодия и вспомогательных репродуктивных технологиях, поэтому мы применяем ультразвуковую кавитацию в основном для лечения хронического эндометрита, а также для решения проблем, обусловленных тонким эндометрием. Метод ультразвуковой кавитации позволяет эффективно с ними бороться.

Тонкий эндометрий – это большая проблема при лечении бесплодия. Пока эндометрий не достигнет определенной толщины, он не даст прикрепиться эмбриону к полости матки, даже если эмбрион будет отличного качества. Считается, что эндометрий должен быть не менее 8 мм, иначе имплантации не произойдет.

Но область применения ультразвуковой кавитации не ограничивается только хроническим эндометритом. Его можно применять и для влагалищных орошений при лечении воспалительных заболеваний. Например, для лечения воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки и вульвы (вагиниты, кандидозы, урогенитальные микст-инфекции, CIN I, II, ассоциированные с ВПЧ), для санации половых путей перед медицинскими манипуляциями и после хирургического вмешательства.

Ультразвуковая кавитация также показана в целях реабилитации после прерывания по поводу неразвивающейся беременности. После комплекса процедур ультразвуковой кавитации в таких случаях быстрее происходит восстановление эндометрия и наступление беременности.

Эффективна кавитация и при синдроме Ашермана, когда после гистероскопии и рассечения внутриматочных синехий проводится курс внутриматочных орошений с целью профилактики рецидива.

Насколько применение ультразвука повышает эффективность лечения? Есть ли какие-нибудь данные?

– Мы провели собственное исследование. Взяли две группы женщин с хроническим эндометритом, которые готовились к программе экстракорпорального оплодотворения. В одной группе мы использовали классическое лечение хронического эндометрита, в другой – дополнительно использовали ультразвуковую кавитацию полости матки.. В результате эффективность программ ЭКО во второй группе была почти в два раза выше, чем в первой: 20% – в первой группе и 38% – во второй. Это коррелирует с данными российских клиник, где ультразвуковую кавитацию начали применять раньше.

Если женщина не готова идти на программу ЭКО и у нее еще есть шанс забеременеть самостоятельно, может ли ультразвуковая кавитация помочь?

– Конечно, речь идет не только о программах ЭКО. Ультразвуковая кавитация увеличивает шансы на самостоятельную беременность – при условии, что проблема заключается в состоянии эндометрия. Выполняется внутриматочная кавитация в первой фазе менструального цикла, то есть начать ее можно с 5-9-го дня цикла, и в среднем требуется 5 процедур. Длительность одной процедуры 3-5 минут.

Насколько высока распространенность хронического эндометрита в Вашей практике? И с чем это связано?

– Распространенность хронического эндометрита очень высока. Согласно различным литературным данным, у женщин с бесплодием она может достигать 70–80%. Установить этот диагноз можно только на основании данных гистологического исследования.

С чем связана такая высокая распространенность? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в нашей стране хронический эндометрит чаще всего развивается вследствие механических внутриматочных манипуляций: абортов, выскабливаний и т. д.

Как давно метод ультразвуковой кавитации в гинекологии появился в Казахстане?

– В Казахстане ультразвуковая кавитация появилась только год назад. Причем первой в стране эту процедуру внедрила наша клиника. Раньше этот способ стали использовать в России. Кроме того, метод ультразвуковой кавитации очень заинтересовал многих наших иностранных коллег.

 Сколько в среднем стоит процедура?

– В нашей клинике одна процедура ультразвуковой кавитации стоит  5 тыс. тенге. В месяц за один цикл необходимо сделать пять процедур, то есть курс обойдется в 25 тыс. тенге.

Используется ли анестезия при ультразвуковой кавитации? Вызывает ли процедура дискомфорт и болезненные ощущения?

– В большинстве случаев (в 90%) ультразвуковая кавитация переносится женщинами хорошо и не вызывает болезненных ощущений. Конечно, бывают единичные ситуации, когда у нерожавшей женщины слишком узкий цервикальный канал и нам необходимо его слегка расширить, чтобы облегчить проникновение насадки аппарата, это может вызвать некий дискомфорт. Но даже в этом случае анестезия не используется, поскольку процедура занимает мало времени – максимум 3–5 минут.

– Сауле Далелхановна, большое спасибо за интересную беседу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *