Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Агорафобия: в плену у стен

Агорафобия Психология

Среди огромного многообразия навязчивых страхов агорафобия выделяется из общего списка. В основном потому, что это не просто четко обозначенный страх перед чем-то конкретным. По большей части агорафобией считают боязнь открытого пространства, но само по себе это куда более емкое понятие. В него включены и другие фобии вроде страха перед незапертыми и распахнутыми настежь дверьми, общественным транспортом, панический страх перед толпой. Человек не чувствует себя в безопасности в местах, которые нельзя быстро покинуть, не привлекая к себе внимания других людей. Например, в кресле парикмахера, на центральных местах в кинотеатре и т. п. Сюда также можно причислить и боязнь пеших прогулок в одиночестве, и боязнь любых общественных оживленных мест. Вот и выходит, что агорафобия – это сочетание пересекающихся фобий. Часто это случается с жителями мегаполисов. Они не могут вести полноценную жизнь – посещать учебные заведения, торговые центры, работу, площади и т. д.

Общая информация

Дословный перевод термина «агорафобия» с древнегреческого означает «боязнь рынков», ведь рынок всегда был связан с многочисленной людской массой. В конечном итоге эта концепция обрела переносный смысл и стала относиться к боязни толпы и открытого пространства в целом.

В отличие от других социальных фобий, начинающих проявляться в подростковом возрасте, агорафобия обычно начинается с 20–25 лет. Во время приступов паники в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, и человек теряет контроль над собой. Как правило, большую тревогу вызывает страх общественного позора в случае, если случится потеря сознания на публике. Это еще больше обостряет фобию, и получается замкнутый круг. В конечном итоге пациенты с агорафобией оказываются привязаны к дому и им с каждым днем все труднее покидать свою крепость. В основном они могут перебороть себя и осмелиться покинуть дом только в сопровождении близкого человека.

Агорафобы могут испытывать страх в ситуациях, когда чувствуют себя в ловушке и не контролируют окружающую среду. Они могут бояться перегреться, замерзнуть, подвергнуться ограблению, стать жертвой нападения, будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Такие люди вполне могут принимать гостей, находясь у себя дома, но только в определенном пространстве, которое, по их мнению, подконтрольно им.

Так они могут жить годами: сидеть дома и работать удаленно или посещать исключительно привычные и комфортные места. Например, один и тот же проверенный маршрут до работы. Но все это только пока они находятся в безопасной зоне. Само понятие «безопасная зона» довольно обширное. Оно может включать в себя не только определенные места, но еще и состояния. Бывает, с человеком все в порядке, пока его не хлопнут по спине или пока он не встретится глазами с другими людьми. Стоит ему выйти из безопасной зоны, у него начинается приступ паники. Нередко агорафобия может оказаться следствием каких-нибудь расстройств – к примеру, социофобии, тревожного расстройства личности, панического расстройства и др.

Агорафобия: симптомы

Агорафобии свойственна «тревога ожидания». Иногда, в особо тяжелых случаях, тревога ожидания может появиться заранее, за несколько часов до того, как человек должен будет оказаться в ситуации, вызывающей страх. Также люди, страдающие агорафобией, могут переживать панические атаки во время пребывания в тех местах, где они уже ранее испытывали страх.

Из-за огромного количества адреналина, который выбрасывается в кровь во время приступа, люди пребывают в состоянии борьбы, обуреваемые сильным желанием бегства. Это начинается внезапно и длится около 10–20 минут, иногда доходя до получаса. Среди основных симптомов присутствуют:
— сильное сердцебиение,
— обильное потовыделение,
— головокружение,
— дрожь,
— шумное, рваное дыхание,
— потеря контроля над своими эмоциями и поведением,
— паника,
— тошнота,
— мучительный страх смерти.

После того как все заканчивается, человек может быть потрясен пережитым и впоследствии у него часто отмечается боязнь снова испугаться. Такое называют фобофобией. Это опасно тем, что может привести к значительным проблемам в общении и взаимоотношениях с окружающими. То есть страх повторения приступа провоцирует пациента избегать людей, которые у него ассоциируются с открытым пространством. Печально, что этими людьми может оказаться кто угодно, как просто знакомые, так и самые близкие – супруги, родители.

Агорафобия: причины возникновения

Агорафобия в основном возникает у людей с хорошо развитым воображением. Преимущественно фобией страдают женщины. Причем риск развития фобии выше у тех женщин, чье финансовое благосостояние и социальный статус ниже. Кроме того, доказано, что вдовы и разведенные сильнее подвержены страху. Его обычно связывают с глубинным, иногда подсознательным страхом смерти, с опасением агрессии со стороны общественности. Болезнь может развиваться на почве каких-либо психологических травм, перенесенных в открытом пространстве или при большом скоплении людей. Событием, вызвавшим потрясение, могут быть автокатастрофа, несчастный случай, террористический акт, насилие, нападение и т. д. Травмирующий случай мог случиться непосредственно с самим человеком или просто на его глазах. Кроме того, спровоцировать развитие фобии может крайне неблагоприятный климат в семье.

Те, кто страдает агорафобией, чаще всего не пытаются противостоять страху самостоятельно. Человек просто постепенно перестает бывать на улице и старается всегда находиться в безопасности, то есть в собственном доме. Его общественная жизнь сводится к нулю. Все общение с людьми переносится туда, где оно может быть бесконтактным, то есть лишь благодаря соцсетям и телефонам.

Личный опыт

Когда я готовила этот материал, решила почитать психологические форумы, где люди делятся своим опытом. Так я набрела на группу, где люди обсуждали свои проблемы и страхи – агорафобию, панические атаки, клаустрофобию и аэрофобию. Помимо советов и другой полезной информации, там был раздел с личными историями. Одна из них и обратила на себя мое внимание. В отличие от многих других, ее автор нашел в себе силы преодолеть фобию. Подробностей там было мало, поэтому я решила написать ему лично. К моей радости, Илья пошел мне навстречу и согласился рассказать обо всем подробнее.

Илья, 31 год

Как все начиналось

– Я болел агорафобией около двух лет. Когда мне было 20 лет, мы с друзьями застряли в лифте. Нас было пять человек, лифт завис между седьмым и восьмым этажами почти на два часа, пока нас не вытащили. Я тогда дико запаниковал – стоял с закрытыми глазами и задыхался. У меня очень сильно кружилась голова, в ушах шумело, сердце стучало так громко, что кроме этого стука я ничего не слышал. Друзья пытались меня успокоить, но я даже не мог сосредоточиться на том, что они мне говорили. А оттого, что их было много, мне становилось еще хуже. В тот раз все закончилось хорошо, и позже мы даже шутили над произошедшим.

Но примерно через месяц после этого в автобусе на меня накатила сильная паника, голова закружилась. Я начал задыхаться и был просто в ужасе. Автобус был полный, и люди казались мне жуткой массой, которая меня сейчас похоронит. Состояние было аналогичное состоянию в лифте, тому самому кошмару. Когда я выбежал из автобуса, это прошло. На следующий день все повторилось.

Тогда я перестал ездить на автобусах, временно все прекратилось. Но однажды эти ощущения накатили на меня во время занятий в университете. Потом это случалось в очереди в супермаркете, на дне рождения бабушки, в книжном магазине и наконец прямо на улице во время прогулки с собакой. Некоторые приступы я мог перетерпеть, хотя это давалось с большим трудом. Я замирал как истукан или тихонько присаживался. Потел, зажмуривался, глубоко дышал, голова сильно кружилась, и мне безумно хотелось оказаться дома. Потом стало хуже. Когда это настигало меня, я уже не мог игнорировать это и сбегал в уединенные места вроде туалета.

Бой с тенью

– Я не понимал, что со мной творится. Мне посоветовали сходить к врачу, и я пошел к терапевту. Пожилой врач поставил мне диагноз – вегето-сосудистая дистония, прописал лекарства, диету и капельницы. Я следовал его рекомендациям полгода, но ничего не помогало. Никто не понимал, что со мной. На тот момент я встречался с девушкой, около года. Из-за моего странного поведения мы расстались, хотя, ради справедливости, она пыталась меня понять. Но я не мог ходить с ней в кино, сидеть в заведениях или даже у нее дома. Не мог даже гулять где-нибудь в парке, не начав паниковать и обливаться потом. Мы могли находиться продолжительное время вместе только у меня дома, но так далеко не уедешь, особенно когда вам по 20. Жизнь стала, откровенно говоря, совсем тоскливой.

То было не самое лучшее время… Я перестал ходить на учебу, потому что жил далеко от университета, а поездки в общественном транспорте были ужасными. Это было самое настоящее мучение. Я мог проехать спокойно только минут 7–10, потом начинались панические атаки, и приходилось выходить из транспорта. В основном я находился дома и медленно погружался в депрессию. Но все же что-то с этим делать было нужно. Родители били тревогу. Мама отправилась к бабке, и та пыталась лечить меня каким-то отваром от порчи, который она распыляла метелочкой вокруг меня. Я был в таком состоянии, что был готов поверить хоть в порчу, хоть в проклятие. Но, разумеется, за месяц странных ритуалов ничего не изменилось.

Решение

– Спас меня отец. Его школьный друг работал в психотерапевтическом центре, и он рассказал о возможности лечения там. К тому времени я уже понимал, что дело не в порче и не в сосудах. Мне было довольно страшно туда идти, я боялся, что мне могут поставить какой-нибудь страшный диагноз и признают психически нездоровым. Но когда я пришел туда впервые, мы просто побеседовали с врачом, и в итоге я честно рассказал ей обо всем, что со мной происходило. Она задавала разные вопросы, а потом определила диагноз – у меня была агорафобия. Когда я услышал диагноз и пояснение, что так бывает и почему такое случается, у меня как камень с души свалился. Я начал ходить к ней на консультацию, принимать медикаментозное лечение. Кроме этого проводились занятия групповой терапии, там были разные люди с таким же, как у меня, диагнозом. Я впервые смог обсудить свою проблему с теми, кто хорошо меня понимал.

После курса лечения стало легче, но я еще не излечился, как предполагал. Впереди еще было много работы. Мой врач объяснила: вылечусь я окончательно или нет, будет зависеть только от меня. Вместе мы придумали мне отвлекающий ритуал, который я буду какое-то время выполнять, когда буду чувствовать приближение панических атак. Я должен был слегка сжимать-разжимать руку и говорить про себя что-то вроде: «Все хорошо, я ощущаю свободу и легкость». Так я начал бороться самостоятельно.

Все только в ваших руках

Мне приходилось терпеть, часто гулять, ходить куда-нибудь и передвигаться на общественном транспорте. Дома сидеть было нельзя. Конечно, хотелось спрятаться у себя в комнате… Но я все равно выходил и ехал куда-нибудь, шел на площадь, в кино, в крупный магазин, в парк, куда-то еще. Я боролся с собой. Со временем пошел прогресс, у меня стало получаться все лучше, и я пошел на выздоровление. Я смог восстановиться в университете.

Меня так радовало, что появилась надежда и у меня снова может начаться нормальная человеческая жизнь. Так и вышло. Сейчас у меня есть хорошая работа, прекрасная девушка. Я веду обычную жизнь здорового человека. И вот что я хочу сказать: если у вас агорафобия, не запускайте ее, не опускайте руки. Некоторые считают, что это неизлечимо, не верьте им, все только в ваших руках. Боритесь и еще раз боритесь, ведь от этого зависит, как сложится ваша дальнейшая жизнь. И не надо бояться обратиться за помощью.

Комментарий психолога Ангелины БОНДАРЕНКО:

Ангелина БОНДАРЕНКО– Причина возникновения и развития агорафобии обусловлена и физическими, и психологическими факторами различной значимости. Как правило, это низкий уровень базовой безопасности (ощущения уровня безопасности мира, которое закладывается в детстве), а также травмирующие события. В раннем возрасте у людей, страдающих от агорафобии, сформировались устойчивые образы: себя как уязвимого, беззащитного, беспомощного, неспособного справиться с обстоятельствами и мира как заведомо опасного, угрожающего пространства, не прощающего слабостей и промахов. Здесь немаловажное значение также имеют и особенности воспитания и характера больных. Агорафобия чаще развивается у чувствительных, впечатлительных, тревожных пациентов, склонных скрывать свои переживания, копить в себе негативные эмоции. Учитывается и связь агорафобии с изменением уровня определенных гормонов в головном мозге. У больных с агорафобией часто прослеживается вегето-сосудистая, нейроциркуляторная дистония.

В конкретном случае причина возникновения агорафобии кроется именно в травмирующем событии прошлого, когда Илья испытал сильное эмоциональное напряжение и стресс. Это и послужило резким развитием диагноза. А длительное переживание от полученных эмоциональных реакций при агорафобии только усугубило психологическое и физическое состояние Ильи. При наступлении панического приступа уровень тревоги может снизиться, если рядом находится человек, которому больной доверяет. В данном случае рядом с пациентом находились его родители, которые поддерживали его и помогали справиться. Не последнюю роль в благополучном исходе событий сыграли и его решимость, желание излечиться, а также твердая сила воли. Последнего часто не достает тем, кто пытается справиться со своими фобиями. Обращение к специалисту в его случае было самым правильным решением, которое оправдало себя.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Они профессионально точно определят ваш диагноз и помогут определиться с дальнейшими действиями. Преодолеть болезнь реально, главное – очень захотеть.

С мая 2012 года для оказания медико-психологической помощи людям, оказавшимся в затруднительной ситуации, работает Национальная телефонная линия «Горячая линия-150». Позвонив из любого уголка страны, можно бесплатно получить консультацию психолога. Помощь оказывают круглосуточно, абсолютно бесплатно, анонимно и конфиденциально.

Также за психологической помощью вы можете обратиться к психологу/психотерапевту в вашей поликлинике по месту проживания.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x