Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти Болезни и их лечение

В большинстве случаев остеомиелит челюсти появляется вследствие загноения корня зуба или инфекции, возникшей после установки импланта. Различные медикаменты тоже могут  вызывать отмирание костной ткани и размножение бактерий. Воспаление быстро распространяется и может привести к обширным дефектам кости. Доктор австрийской клиники «Дёблинг» Андреа Швайтцер-Еренрай рассказала о том, какими симптомами проявляется заболевание, какие исследования помогут быстро и точно установить диагноз, а также о том, какие методы лечения применяются сегодня в европейских клиниках.

Остеомиелит челюсти
Андреа Швайтцер-Еренрай

Какими симптомами обычно проявляется остеомиелит челюсти?

– На острой стадии остеомиелит проявляется чаще всего в виде сильных болей с выраженным отеком пораженной области. Если не будет предпринято срочное адекватное лечение, то инфекция может перейти в хроническую форму. Могут образовываться фистулы (свищи) во рту или челюстных пазухах, иногда даже на наружной стороне. Если заболевание приобретает хронический характер, пациенты жалуются в основном на легкие или средние боли и покалывание в челюсти. Часто сложно точно сказать, где именно пациент испытывает неприятные ощущения. Жалобы усиливаются из-за острых болевых приступов.

Как происходит постановка диагноза?

– На рентгеновских снимках остеомиелит можно выявить только на поздних стадиях, для ранней диагностики рекомендуется проведение компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или сцинтиграфии костей. Эти методы также необходимы при обследовании пациента с хроническим течением остеомиелита, с целью оценки степени выраженности инфекции и костных дефектов. В анализе крови обычно наблюдаются повышенный параметр СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышенное количество лейкоцитов и повышенный C-реактивный белок. Однако эти параметры имеют значение только на острой стадии, при хроническом течении они чаще всего незначительно повышены или вообще остаются в норме.

В каких случаях необходима операция?

– Терапия назначается в зависимости от стадии заболевания. На начальных стадиях можно достичь излечения только при помощи приема антибиотиков. Если такое лечение не приносит результата в течение нескольких недель, то операции почти невозможно избежать.

Читайте также:  Как сохранить здоровые зубы и сократить походы к стоматологу

В рамках оперативного вмешательства из области распространения инфекции необходимо удалить все инородные тела, а также отмершие ткани (секвестр). Оставшиеся костные края поверхностно фрезеруются специальным инструментом, с живыми тканями обращаются очень осторожно. Если необходимо какое-то дополнительное вмешательство, например, пластическое закрытие (фистулы, дефекты слизистой), оно проводится в рамках одной и той же операции. Оставшиеся полости заполняются губчатой тканью, обработанной антибиотиком, которая в течение нескольких недель превращается в собственную, живую кость. Таким образом, рана сразу же закрывается.

Какие последствия могут возникнуть, если не провести необходимую операцию?

– Инфекция, которая не была вовремя устранена, будет развиваться дальше и будет постоянно разрушать другие, здоровые участки челюсти. Гной, образующийся при этом процессе, может вытекать через фистулы в полость рта или челюстные пазухи, а также попасть в систему кровообращения. Это может привести к заражению крови (сепсису) или вызвать инфекции в других органах. Особенно подвержены этому сердечные клапаны или импланты, такие как кардиостимулятор или искусственные суставы. Однако даже без сепсиса постоянно набухающий гнойный очаг влияет на иммунную систему организма. Очень редкое, но опасное последствие этого процесса – возникновение карцином в ротовой полости.

Операция проводится под общим наркозом? Как долго пациенту придется пребывать в клинике?

– Как правило, операция проводится под общим наркозом. Однако возможно применение местного наркоза (проводниковая анестезия), если есть риск плохой переносимости общего наркоза. В принципе, возможно выписаться из клиники на следующий день после операции, но мы рекомендуем оставаться в клинике примерно одну неделю после вмешательства, в течение которой проводится терапия внутривенного введения антибиотиков.

Когда можно снова ставить импланты?

– Теоретически – сразу же после того, как дефекты были устранены. На практике все же следует дождаться необходимого заживления костного трансплантата, чтобы обеспечить зубному импланту достаточную устойчивость. Естественно все зависит от реконструированной области, а также индивидуального восстановительного потенциала пациента. В зависимости от обстоятельств можно планировать новое протезирование в течение 6–12 недель после наращивания костной ткани. Правильное время определяется контрольными рентгеновскими снимками. При определенных условиях это может быть возможно только через 6 месяцев.

Читайте также:  Седация: лечим зубы во сне
Оцените статью
ZOJ.KZ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *