Как правильно хранить продукты в холодильнике

хранение продуктов Здоровое питание

Оказывается, хранение продуктов – это настоящая наука. Одним из самых важных атрибутов любой кухни является холодильник. При несоблюдении простых правил еда в нем начинает портиться, возникает неприятный запах, который в последующем сложно вывести, а из-за чрезмерной нагрузки в самом холодильнике нарушается циркуляция воздуха. Благодаря нашей инструкции по правильному хранению пищи вы сможете сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Также в этой статье мы расскажем, чем удобны заготовки еды и на какой именно полке их размещать.

Разгружаем холодильную камеру

Если холодильник забит, как автобус в час пик, это нужно срочно исправлять. Необходимо проверить, есть ли в нем продукты, которые, в принципе, можно хранить и вне холодильника. К примеру, острые соусы лучше поместить в кухонный шкафчик. Тогда их срок годности составит примерно около двух лет (согласно производителю), в холодильнике же срок их жизни исчисляется в месяцах, к тому же теряются вкусовые качества. Это касается и кетчупов, а также некоторых соусов и уксусов.

В холодильнике также лучше не держать экзотические фрукты, привыкшие к теплу, такие как ананасы, апельсины, мандарины, бананы и др. Яблоки и груши тоже можно хранить при комнатной температуре. Влажный воздух холодильника меняет структуру и вкус и некоторых овощей – картофеля, свеклы, моркови, а также лука и чеснока. Найдите для таких продуктов темное сухое место и храните их в мешке или в картонной коробке.

При хранении в холоде томаты тоже меняют свою структуру, они становятся кашеобразными и мягкими. Поэтому их лучше хранить в миске или в корзине на открытом пространстве. Зелень (укроп, руккола, петрушка и другие виды) быстро теряет свою свежесть, находясь на полке холодильника. Меняется ее вкус, утрачиваются полезные свойства, поэтому ее лучше оставлять, как срезанные цветы, в емкости с водой при обычной комнатной температуре.

Хлебобулочные изделия рекомендуется класть в хлебницу или в любое другое сухое место, так как именно в холодильной камере они быстрее всего черствеют. К тому же, если в ней имеются открытые упаковки готовых блюд, хлеб будет впитывать в себя все запахи.

Консервированные продукты обработаны таким образом, что могут обойтись без холода, главное – оставлять их не в жарком месте и не под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому нет смысла хранить закрытые консервы в холодильнике, они просто загромождают пространство. А если вы их открываете, то содержимое лучше перекладывать в стеклянную чашку, так как консервная упаковка со временем начинает окисляться, что пагубно влияет на сам продукт.

Нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое и другие масла тоже не нуждаются в хранении в холодильнике. Но рафинированное растительное масло правильнее будет хранить в холодильнике. Жиры, которые в нем содержатся, в тепле начинают портиться, так масло быстро станет непригодным для приготовления пищи.

Стоит добавить, хотя, наверное, любая хозяйка знает, что горячие блюда и продукты лучше всего не ставить в холодильник, необходимо подождать, чтобы они полностью остыли.

Следите за сроком годности еды, хранящейся в холодильнике, ведь, когда он истекает, бактерии начинают активную атаку: они портят сам продукт, воздух и соседние блюда.

Все по полочкам!

Все продукты нужно правильно расставлять на полках, так как каждый уровень холодильника имеет свой температурный режим. Для этого первым делом нужно внимательно изучить инструкцию вашего кухонного помощника, потому что параметры разнятся в зависимости от моделей.

Чаще всего на верхних полках температура держится в районе 8 градусов тепла, поэтому именно здесь рекомендуется хранить молочные продукты. Нередко люди предпочитают хранить яйца в дверце холодильника (сами производители даже делают для этого специальные отсеки). Однако дверца холодильника имеет большие перепады температуры, что совершенно не подходит для того, чтобы хранить яйца или молочные продукты – они могут с легкостью испортиться. К тому же стоит помнить, что при температуре выше 6 градусов в них начинают размножаться сальмонеллы. Поэтому для яиц отлично подойдет вторая полка практически любой холодильной камеры.

Посередине также можно разместить готовые блюда. Лучше всего, чтобы еда находилась в специальных стеклянных контейнерах. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов, их вкус, внешний вид, а также воспрепятствует распространению запахов и выделению вредных веществ. Желательно делать выбор в пользу стеклянных контейнеров, потому что это самый натуральный материал, из которого могут быть изготовлены пищевые емкости. Альтернативой таким контейнерам может стать обычная эмалированная посуда с плотно закрывающимися крышками либо же использование пищевой пленки или фольги.

Температура в дверце холодильной камеры – плюс 10 градусов, поэтому поскорее убирайте оттуда скоропортящиеся продукты. Держать их там можно только при условии, если они находятся в специальном контейнере, имеющем дополнительную защиту от тепла. Дверца – идеальное место для хранения напитков, а также лекарств и косметики (если есть необходимость хранения при низкой температуре).

На нижних полках, где температура держится в районе 2–3 градусов тепла, лучше всего хранить мясо и рыбу. Во многих современных холодильниках есть нулевая камера, или так называемая зона свежести, в ней температура приближается к нулю градусов. Там создана оптимальная влажность для хранения свежих овощей, фруктов, сыра. При желании здесь же можно разместить морепродукты, рыбу, красное мясо, мясо птицы.

Соблюдаем правила «правильного соседства»

Важно расставить продукты в холодильнике таким образом, чтобы между ними было расстояние и оставалось свободное место для циркуляции воздуха. Есть список продуктов, которые лучше не класть рядом, потому что они могут пропитаться запахами друг друга и пагубно повлиять один на другой.

Основные «плохие соседи» – это:

  • сырые и готовые блюда;
  • сыр и фрукты с овощами;
  • копчености и сыр;
  • колбасы и фрукты с овощами;
  • овощи и фрукты;
  • рыба и салаты.

Правила хранения в морозильной камере

Если холодильник позволяет сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозильная камера предполагает хранение запасов «на века». Так что к этому вопросу следует подойти еще более внимательно. Идеальной температурой хранения продуктов в «морозилке» считается минус 18 градусов. При таком раскладе жизнедеятельность всех бактерий и микроорганизмов практически полностью останавливается. Но не следует забывать, что низкая температура не убивает их полностью, а лишь замедляет размножение. Поэтому за сроком годности продуктов нужно, как и прежде, внимательно следить.

На самой верхней полке предпочтительно хранить упаковки овощных смесей, ягод и т. д. Во втором ящике лучше всего разложить курицу, индейку целиком, а также голени, крылышки и т. д. В третьем ящике – красное мясо. Фарш желательно запаковывать в специальные пакеты и плоско его утрамбовывать, чтобы при разморозке он не был холодным внутри. Контейнеры рекомендуется использовать для всего, в том числе для замораживаемых продуктов. Допускается хранение и в заводской упаковке, но после открытия продукцию лучше помещать в вакуумный пакет либо в контейнер.

О пользе заготовок

Холодильник – идеальное место для хранения заранее продуманного рациона питания. К примеру, раз в неделю можно уделить примерно 3–4 часа тому, чтобы приготовить основные блюда на семью – гарниры, нарезки на неделю вперед. Ведь иногда мы забываем поесть, а когда открываем холодильник и видим, что готовить что-то полезное не из чего, то просто заказываем еду на дом либо покупаем готовую в супермаркетах. В дальнейшем это негативно сказывается на здоровье и общем самочувствии.

Как вариант, можно приготовить два гарнира на выбор, а также мясные заготовки – вареное куриное филе, порезанное на кусочки, мясные котлеты, фаршированные блины и все, на что хватит фантазии. Готовые блюда нужно разложить по контейнерам, накрыть пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем можно было порционно разогревать.

По такому же принципу можно хранить заранее заготовленные завтраки – это могут быть сырники, оладьи, блинчики, – а также нарезки – сыр ломтиками, лимон к чаю. За сохранность продуктов в свежем виде можно не переживать, главное – расположить их на полке для готовых блюд, то есть на средней, как было сказано выше.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *