Все мы слышали о том, что микрофлора кишечника играет важную роль в нашем организме – участвует в усвоении пищи, выработке витаминов и работе иммунитета. Именно поэтому во время приема антибиотиков могут возникнуть проблемы с пищеварением (антибиотики убивают в том числе и полезные бактерии микрофлоры) и ослабнуть защитные механизмы организма. В этом случае врачи назначают так называемые бакпрепараты, в которых есть живые полезные бактерии. Но исследования последних лет показывают, что роль микрофлоры всегда незаслуженно преуменьшалась, на самом деле от нее зависит работа всех систем организма, в том числе деятельность центральной нервной системы.

Во всем мире, говоря об истоках исследования микрофлоры, упоминают о большом вкладе ученого Ильи Мечникова. В начале ХХ века он первый предположил, что в пищеварении огромную роль играют микроорганизмы. Мечников рекомендовал регулярно употреблять кисломолочные продукты, в которых есть лактобактерии, для улучшения пищеварения, оздоровления организма в целом и продления жизни. Этому правилу ученый придерживался всю жизнь и умер в 71 год. И хотя его нельзя назвать долгожителем по современным меркам, но, учитывая среднюю продолжительность жизни сто лет назад и наследственность (его родители прожили недолго), можно сказать, что его усилия по поддержанию здоровой микрофлоры были не напрасны.

На протяжении всего ХХ века исследователи многократно убеждались в более значительной роли микрофлоры, чем предполагалось ранее. Однако наиболее серьезный прорыв произошел в последнее десятилетие. И первой весточкой, говорящей о колоссальной роли микрофлоры в жизнедеятельности человека, стал запуск в 2008 году в США и ряде европейских стран глобальной программы по изучению микрофлоры человека в качестве продолжения проекта «Геном человека». На сегодняшний день в современной медицине надежды на проекты в области микрофлоры так же значительны, как перспективы в исследованиях генетики и стволовых клеток.

Легион невидимых друзей

Открытия 100 лет спустя

И вот, через 10 десятилетий после публикаций Ильи Мечникова и после сотен и тысяч проведенных исследований по всему миру, первым серьезным популяризатором новых идей стал американский невролог Дэвид Перлмуттер. Он в 2017 году вытащил на свет божий открытия из сложных многостраничных отчетов и в понятном виде преподнес их людям в своей книге «Кишечник и мозг». В ней он рассказал, что ученые из разных стран уже доказали: микрофлора влияет на наш мозг, характер, поведение, работу внутренних органов и весь организм. Перечислим основные идеи этой книги:

  • Состояние микрофлоры влияет на нашу психику, в том числе на развитие психических заболеваний. На первый взгляд эта связь не очевидна, но она происходит и через вырабатываемые микрофлорой вещества, влияющие на мозг. Уже сегодня наиболее перспективные американские неврологи лечат своих пациентов с помощью прОбиотиков и прЕбиотиков. Пробиотики – это живые полезные бактерии, а пребиотики – это компоненты пищи, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры. Появился даже новый термин «психобиотики» – это бактерии, которые при заселении в кишечник положительно влияют на психику человека; изыскания в этом направлении сейчас проводятся.
  • Также от состояния микрофлоры зависят работа нашей иммунной системы, детоксикация организма в целом, всевозможные воспалительные процессы, выработка витаминов и нейромедиаторов, усвоение питательных веществ, вес тела и многое другое. Так или иначе от микрофлоры зависит развитие и тяжесть протекания таких болезней и состояний, как хроническая усталость, синдром дефицита внимания, астма, аллергия, депрессия, диабет, ожирение, бессонница и другие.
  • У большинства современных людей слишком много патогенных микроорганизмов в кишечнике и слабо развита полезная микрофлора. Это не только ухудшает самочувствие человека, но и приводит ко многим заболеваниям, в том числе к таким серьезным, как диабет, болезнь Альцгеймера и другие.
  • Ухудшают нашу микрофлору и подрывают наше здоровье антибиотики, хлорированная вода, всевозможная «химия» в продуктах питания, недостаточное потребление овощей, фруктов, кисломолочных и ферментированных продуктов.
  • Система автора книги по оздоровлению микрофлоры строится на употреблении пребиотиков, пробиотиков, ферментированных пищевых продуктов, полезных жиров, углеводов с низким гликемическим индексом и продуктов без глютена.
  • Исследования продолжаются, и в ближайшие годы появятся новые лекарственные препараты и методы лечения, направленные на микрофлору кишечника и помогающие в излечении серьезных заболеваний.
  • Каждый из нас может повлиять на свой организм, просто изменив рацион питания и привычки таким образом, чтобы они благотворно влияли на микрофлору.

По значимости микрофлору можно сравнить с другими органами – например, с печенью или сердцем – без нее жизнь человека была бы невозможна.

В связи с новыми проводимыми исследованиями и открытиями пересматриваются многие причинно-следственные связи, касающиеся заболеваний, причин их возникновения и возможности профилактики. Например, ранее считалось, что кофе положительно влияет на работу головного мозга. И только сейчас становится известно, что происходит это не из-за антиоксидантов и кофеина, а благодаря положительному влиянию кофе на микрофлору. Этот пример в своей книге приводит Дэвид Перлмуттер, который уверен: по значимости микрофлору можно сравнить с другими органами – например, с печенью или сердцем – без нее жизнь человека была бы невозможна. В процессе эволюции микрофлора (которая, кстати, есть не только в кишечнике, но и на поверхности кожи и т. д.) стала неотъемлемой часть организма человека.

Что теперь делать?

Как использовать эту информацию с пользой для себя? Необходимо услышать медиков и более серьезно относиться к антибиотикам. Нельзя их употреблять при каждой легкой простуде или диарее. Антибиотики должен назначать врач в серьезных случаях, при этом мы должны понимать, что это нанесет серьезный удар по нашей микрофлоре и, следовательно, по работе всего организма. Как и рекомендуют медики, во время приема антибиотиков и после курса необходимо принимать бакпрепараты для восстановления микрофлоры. Причем относиться к восстановлению колоний полезных микроорганизмов нужно очень серьезно – это так же важно, как и убить болезнетворные бактерии.

Почему бы не уделять в нашем ежедневном рационе питания должное внимание кисломолочным продуктам, таким как кумыс, кефир, простокваша, шубат, йогурт и другие? Это вкусно и полезно. Только будьте бдительны: производители йогурта могут сделать его очень неполезным, если злоупотребят всевозможными химическими добавками.

Легион невидимых друзей

Убрать лишний хлор из водопроводной воды могут фильтры. Они недорогие и вполне доступны для использования. Такие фильтры для очистки воды избавляют ее от всевозможных примесей, в том числе от хлора, который подавляет нашу микрофлору.

Полезны живые бактерии в виде лекарственных средств и добавленные в продукты питания. Традиционно советуем употреблять аптечные препараты для восстановления микрофлоры только по назначению врача, хотя они и безопасны. А вот кисломолочные продукты, на упаковках которых написано, что в них добавлены живые полезные бактерии, можно употреблять, не задумываясь о побочных эффектах и с пользой для здоровья.

Ферментированные продукты, то есть те, в ходе приготовления которых происходит брожение, также очень полезны для здоровья и изобилия наших невидимых друзей, населяющих кишечник. Это такие продукты, как квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры (бочковые, а не консервированные), сыр, квас и другие.

Отруби являются пребиотиками. Это твердая оболочка зерна, которая обычно удаляется при производстве круп и муки. Не перевариваясь в нашем пищеварительном тракте, отруби тем не менее приносят пользу тем, что благотворно влияют на микрофлору. Сегодня отруби продаются во многих супермаркетах, и их можно употреблять как добавку к пище.

Легион невидимых друзей

Пребиотики, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры, содержатся в таких пищевых продуктах, как капуста, цикорий, спаржа, бананы, фасоль, кукуруза и другие. Дэвид Перлмуттер уверяет, что улучшает состояние микрофлоры регулярное употребление кофе, какао и шоколада.

Ранее всегда употребление лука и чеснока рекомендовалось из-за наличия в них инулина, полезного для микрофлоры. В последнее время высказываются скромные сомнения в их полезности для микроорганизмов, поскольку активные вещества лука и чеснока могут убивать не только вредные бактерии, но и подавлять здоровую микрофлору. Будьте аккуратны с этими продуктами, особенно в сыром виде, не злоупотребляйте ими.

В следующий раз, когда доктор говорит вам что-то о микрофлоре или вы читаете статью по этой теме в журнале, отнеситесь к этой информации серьезнее. Забота о состоянии своей микрофлоры может стать ключевым фактором, который сохранит ваше здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *