Непереносимость лактозы – главная причина, по которой миллиарды жителей нашей планеты отказались от употребления коровьего, козьего, овечьего и прочего молока животного происхождения. В качестве полезной и безопасной альтернативы многие активно призывают выбирать соевый продукт, имеющий прекрасно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, его используют веганы и те, кто страдает от аллергии на обычное молоко. Нескончаемые споры по поводу пользы и вреда ставшего популярным соевого молочного напитка ведутся с переменных успехом его сторонников и противников. Давайте попробуем разобраться, так ли полезен этот продукт, равноценна ли замена коровьего молока на соевое, и действительно ли воздействие привычного с детства напитка животного происхождения способно навредить нашему организму.

Для тех, кто еще не знаком с соевым молоком

Полезный напиток растительного происхождения пришел к нам из Восточной Азии. Считается, что изобрел его восточный философ Лю Ань, стараясь порадовать свою престарелую беззубую мать – большую любительницу соевых бобов. Для получения вкусного напитка их нужно на некоторое время замочить, затем измельчить и слить образовавшуюся жидкость. Промышленное производство соевого молока началось в 1939 году, изрядно порадовав этим многочисленных вегетарианцев во всем мире. Среди его многочисленных преимуществ специалисты отмечают отсутствие лактозы и холестерина, небольшое количество жиров и на порядок большее, чем в коровьем молоке, содержание полиненасыщенных жирных кислот. Это не слишком хороший источник необходимого нам кальция, однако производители обязательно добавляют его в соевое молоко.

Зато изофлавоны – несомненное преимущество нежного напитка, они отсутствуют в молоке животного происхождения. Эти мощные фитоэстрогены укрепляют костно-мышечный аппарат, способны избавить от неприятных проявлений менопаузы, эффективны в профилактике онкологических заболеваний. Правда, последний факт вызывает неоднозначное отношение экспертов – некоторые из них рекомендуют не слишком увлекаться соевым молоком всем, находящимся в группе риска по заболеванию раком. Например, женщинам, имеющим в анамнезе рак молочной железы, рекомендуется не увлекаться соевым белком – некоторые исследования подтверждают возможность рецидивов. Впрочем, злоупотребление любыми продуктами может привести к неприятным последствиям, «все хорошо в меру». Теперь, чтобы определиться с важностью или никчемностью приведенных выше достоинств, стоит рассмотреть положительные стороны коровьего молока и сравнить его с соевым.

Коровье молоко – так ли оно необходимо

Пользу грудного молока рассматривать не будем, она неоспорима. Но все мы в определенном возрасте переходили с него на обычное коровье. Кто-то его любил, кто-то не слишком, но все мамы в один голос утверждали, что оно необходимо для роста, укрепления костей и зубов, получения необходимых организму витаминов и микроэлементов. С этим сложно спорить. Действительно, выпивая стакан молока, мы получаем примерно треть суточной дозы кальция и витамина D, 8 г белка, калий и фосфор. Но, в отличие от растительных аналогов, в каждом стакане коровьего молока содержится и 34 мг холестерина. Уступает напиток животного происхождения и по содержанию магния, меди, витаминов B1 и В3, марганца, железа. Последние 2 компонента делают соевое молоко, где они присутствуют в достаточном количестве, особенно полезным для страдающих анемией.

В последнее время те, кто активно превозносил пользу коровьего молока, вдруг стали изменять свою точку зрения. Ученые докладывают о результатах исследований, которые свидетельствуют о неожиданной связи употребления коровьего молока с возникновением таких недугов, как ожирение, диабет и даже онкология. Все больше людей выбирают растительные аналоги – миндальное, кокосовое, соевое молоко. Специалисты из США и Германии опубликовали результаты масштабного исследования пользы молока в укреплении костей. В течение 22 лет в нем участвовали 96 000 добровольцев. Наблюдения за ними развеяли миф о том, что количество потребляемого молока способно оказывать влияние на уровень риска перелома бёдер. Более того, ученые считают, что гораздо более эффективное воздействие на прочность костной ткани оказывают занятия спортом, важен также индекс массы тела. Но это касается взрослых потребителей коровьего молока, а что же с пользой его для детей?

Оказывается, и для подрастающего поколения коровье молоко не так уж необходимо, особенно повышенной жирности. Даже в возрасте 1-3 лет, насыщаясь молоком, малыш отказывается от более полезной пищи – фруктового или овощного пюре, мясных продуктов, каш. Учитывая крайне низкое содержание в коровьем молоке железа, дети испытывают его недостаток. С возрастом проблема не исчезает, а иногда и усугубляется. Для расщепления содержащейся в молоке лактозы организму необходим особенный фермент – лактаза. С возрастом активность ее выработки значительно снижается и, примерно к 12-15 годам, почти прекращается. Именно с этим связана непереносимость молока взрослыми и мнение ученых о том, что в молоке таится гораздо больше вреда, чем пользы. Интересно, что в возрасте до года, когда выработка организмом лактазы находится на пике, коровье молоко тоже опасно для употребления. В этом случае виноват содержащийся в коровьем молоке фосфор. Он безжалостно разрушает кальций и витамин D, что приводит к тяжелейшей форме рахита. Лишь после полного созревания почки будут способны выводить из организма лишний фосфор, и только тогда малыша можно будет перевести на обычное молоко. Так что привычный для всех с юных лет призыв «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» не слишком оправдан.

Молоко: коровье или соевое. Выбираем правильно

Выбираем соевое?

Вроде бы вывод о предпочтительности растительного молока напрашивается сам собой. Но не все так просто. У соевого молока имеются свои недостатки, один из которых – добавленный производителем сахар. В 100 мл обычного соевого молока содержится всего около 2,5 гр.  сахара. Однако для улучшения вкусовых качеств в него добавляют добытый промышленным путём сладкий продукт. Между тем, специалисты отмечают, что лишь природный сахар, например, тростниковый, не способен причинить вреда нашему здоровью и играет важную роль в сбалансированности питания. Поэтому, выбирая нежный напиток, отдавайте предпочтение растительному молоку без добавления сахара.

Еще одна особенность соевого молока – содержание в нем ингибиторов ферментов. Они прекрасно справляются с расщеплением белков, однако постоянное употребление вкусного напитка ведет к возникновению проблем с поджелудочной железой. Блокада ее ферментов приводит к их повышенному производству, что нарушает функциональность органа. Педиатры не рекомендуют переводить детей младшего возраста на соевое молоко. Это связано с непривычным балансом жиров, белков и углеводов, содержание которых слишком отличается от состава грудного молока. С осторожностью следует подходить к его употреблению и будущим мамочкам. Идеальный вариант для желающих перейти на растительное молоко – прислушаться к рекомендациям семейного доктора.

Молоко: коровье или соевое. Выбираем правильно

Молоко и онкология – есть ли связь

Результаты некоторых современных исследований указывают на связь между большим количеством регулярно потребляемого молока и риском возникновения онкологических заболеваний. Научно доказанных выводов не существует, однако в основе таких утверждений лежит содержание в коровьем молоке гормона роста IGF-1. Большинство ученых склонно считать это преувеличением, аргументируя такой подход ничтожно малым влиянием молока на уровень гормона в человеческом организме. Для особо сомневающихся медики рекомендуют не превышать суточную норму молока в 2 стакана. Не меньшую тревогу вызывает факт содержания в коровьем молоке еще одного компонента – rBGH, который предназначен для повышения надоев и вводится буренкам в виде инъекций. Однако здесь опасность состоит немного в другом – бычий гормон роста часто вызывает у коров мастит, что требует применения сильных антибиотиков.

Что касается соевого молока, то здесь мнения ученых не расходятся – введение растительного напитка в рацион детей и подростков снижает риск онкологии в будущем. Вывод подтверждается результатами масштабных исследований, проведенных специалистами США и опубликованных в 2010 году. Специалисты объясняют это содержанием в соевом молоке генистеина, повышающего уровень в организме антионкогенов. Немаловажную роль в подавлении патологических процессов и развития рака играет и витамин Е. Таким образом, употребление вкусного растительного продукта – прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Здоровый рацион и молоко

Теперь, когда вы знаете все или почти все, принять решение о выборе коровьего или растительного молока будет гораздо проще. Самое главное – сбалансированный рацион, поэтому в любом случае чрезмерное увлечение тем или иным продуктом не пойдет на пользу. Как коровье, так и соевое молоко – натуральные продукты, не имеющие никакого отношения к генной инженерии. Определите для вкусного напитка место в своем рационе, ориентируясь на содержание жиров, белка, микроэлементов и витаминов. Единого мнения по поводу пользы или вреда молока всех видов просто не существует, поэтому решающим фактором для многих остается все же вкус.

Не стоит расстраиваться тем, кто совершенно не любит молоко и молочные продукты. Как стало ясно, это совсем не обязательная составляющая нашего меню. Прекрасно, если вы прислушаетесь к советам вашего диетолога или доктора, но принимать окончательное решение все же нужно самостоятельно. Человеческий организм вполне способен обойтись без молока, неважно – растительного или коровьего. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения, но – прислушиваясь к мнению экспертов. Кстати, не так давно произошло интересное событие, которое для многих осталось незамеченным. Harvard Medical School (Гарвардская медицинская школа), авторитетный во всем мире центр медицинских исследований, официально исключил из перечня необходимых для здоровья человека продуктов цельное молоко животного происхождения.Специалисты объяснили такой шаг установленной связью между чрезмерным потреблением напитка и развитием ССЗ, атеросклероза, сахарного диабета. При этом подчеркивается, что умеренное употребление молока безопасно и вполне допустимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *