Заболевания суставов являются одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. По сути, от тех или иных патологий суставов страдает каждый 4-й житель планеты. 

Причин развития суставных заболеваний много, и от них напрямую зависит характер поражения суставов. К примеру, артрит – это результат поражения суставов воспалительного характера. Это заболевание может развиться после перенесенной инфекции, гриппа. Однако бывает и травматический артрит, и аллергический, и ювенальный.

И все-таки большая часть болезней суставов носит дегенеративный характер, то есть изменения происходят постепенно и зачастую напрямую зависят от возраста пациента. К числу часто встречающихся патологий такой природы относится артроз. Согласно данным статистики, примерно 80 % людей, страдающих от болей в суставах, ставят именно этот диагноз.

Основа сустава – хрящевая ткань, ее задача – обеспечивать адаптацию сустава к нагрузкам во время движения. Хрящевая ткань от природы отличается упругостью и прочностью: она способна выдерживать нагрузки, в несколько раз превышающие вес тела. Основной компонент хрящевой ткани – хондроциты. С возрастом разрушительные процессы приводят к дегенерации и гибели хондроцитов и к постепенной потере прочности хряща. Человек при этом начинает испытывать скованность в суставах после сна, боль – сначала непродолжительную и только во время движения, затем и в покое.

К факторам риска, повышающим вероятность развития суставных патологий, относят наследственность, травмы суставов, гиподинамию, а также избыточные физические нагрузки.

По поводу физических нагрузок: питание сустава осуществляется исключительно во время движения, так как суставный хрящ лишен кровеносных сосудов. Ученые сравнивают этот природный механизм с водяным насосом или губкой: в процессе движения происходит всасывание питательных веществ клетками сустава из соседних тканей. Если движения нет, то сустав испытывает «голод», что приводит к снижению плотности хрящевой ткани и костей. К примеру, если человек вынужден пару месяцев лежать на больничной койке, за это время плотность хряща может уменьшиться на 15 %.

Большое значение для состояния суставов имеет и характер питания. Известно, что нарушение обмена веществ, в частности ожирение, лежит в основе многих суставных патологий.

Профилактика заболеваний суставов должна быть комплексной с учетом коррекции образа жизни, контроля веса и физических нагрузок. Но если вопреки всем усилиям суставы все-таки начинают болеть, то без лекарств уже не обойтись. Терапию лучше начать с безопасных препаратов – хондропротекторов, которые замедляют процесс разрушения хрящевой ткани, способствуют восстановлению хондроцитов, тем самым увеличивая подвижность суставов. Именно такими свойствами обладает гель на основе активного вещества хондроитина сульфат, который уменьшает воспаление и болевой синдром. Кроме того, гель на водной основе быстро всасывается, не оставляет пятен, он удобен и практичен, особенно для сторонников активного образа жизни.

Заботьтесь о здоровье ваших суставов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *