Одним из новшеств Алматы Марафона этого года станет Спортивная Ярмарка, которая будет не только местом выдачи стартовых пакетов 22 и 23 апреля, но и площадкой, где будут читать лекции знаменитые спортсмены, представят новейшие продукты спортивные бренды и компании, ориентированные на красоту и здоровье. Отдельно для всех пришедших будет работать фуд-корт, цель которого – зарядить участников Алматы Марафона энергией. Как же зародилась идея проведения Спортивной Ярмарки? Об этом и многом другом нам расскажет менеджер этого масштабного проекта Артем Якупов.

– Как родилась идея проведения Спортивной Ярмарки Алматы Марафона?
– Многие крупные марафоны имеют спортивные выставки – марафонские экспо, где свои товары и услуги представляют ведущие бренды, специализирующиеся на спорте и здоровом образе жизни. В этом году мы решили реализовать этот проект на базе Алматы Марафона. Спортивная Ярмарка – абсолютное новшество этого года, и мы надеемся, что она станет уникальной для всего Казахстана.

– В чем ее уникальность?
– Наша задача – сделать Спортивную Ярмарку разнообразной, привлекая к участию не только бренды, специализирующиеся на беговой тематике. Например, мы ориентируемся на циклические виды спорта – триатлон, плавание, велоспорт, также приглашены кроссфит-залы. Особенностью Спортивной Ярмарки станет и то, что она не ограничивается спортом. Там будут представлены компании, которые занимаются здоровьем и красотой. Я бы сказал, что Спортивная Ярмарка станет выставкой здорового образа жизни.

– Чем Спортивная Ярмарка будет отличаться от всех других выставок, проходивших прежде в Казахстане?
– Если сравнивать ее с другими выставками, которые были в Казахстане до нее, то разница будет очевидной. Прежде всего, на всех других выставках ведущей была тема развития спортивной индустрии Казахстана. Многое там было посвящено строительству спортивных объектов, развитию федераций и клубов. У нас же планируется более прикладная выставка, посетить которую будет интересно и профессиональному спортсмену, и далекому от спорта обывателю, который в свое удовольствие бегает с утра.

– Кто помогал тебе в реализации проекта?
– Когда я начинал планировать и готовить это мероприятие, то общался с нашими ближайшими соседями. Мы связывались с представителями Рижского марафона, где экспо успешно работает не один год. Как представитель Алматы Марафона я ездил на Киевский марафон и посетил Sport Expo UA.

Очень понравилось, как она организована. Также я ориентировался на Московский Марафон, где экспо очень развито. Кроме того, мои друзья-бегуны ездили осенью на разные забеги по всему миру, где существуют свои традиции проведения предмарафонских выставок. Они делились своими впечатлениями и замечаниями. Из всех этих источников мы и черпали информацию о необходимой квадратуре, представленности брендов и многом другом. Разумеется, было внесено что-то относящееся к нашему колориту.

– С какими трудностями ты столкнулся при организации Ярмарки?
– Главная трудность в том, что Спортивная Ярмарка – явление для нашей индустрии новое. Проводить ее в первый раз – задача не из простых, тем более что мы все делаем своими силами. Я занимаюсь как организацией, так и продажами, продвижением.

Еще одним непростым моментом было то, что все выставки, которые уже проводились в стране, проходили для узкой, специализированной аудитории, а нам предстояло работать в другом формате. Как известно, основная цель Спортивной Ярмарки – выдать стартовые номера участникам Алматы Марафона, людям с разными интересами и потребностями. По нашим прогнозам, 22 и 23 апреля за номерами придут более 15 тысяч участников марафона, а также их друзья и близкие. Таким образом, мы планируем обеспечить поток целевой аудитории для наших партнеров, которые будут принимать участие в Спортивной Ярмарке.

– На кого ориентирована Спортивная Ярмарка?
– В первую очередь, Ярмарка ориентирована на тех, кто бежит Алматы Марафон. Есть у нас самая массовая группа – те, кто бежит 10 километров. Это не профессиональные бегуны, а «группа здоровья», люди, занимающиеся разными видами спорта и решившие пробежать 10 км. Они абсолютно разного возраста, степени вовлеченности в спорт. Для них участие в Алматы Марафоне – добрая традиция и возможность весело провести время, приобщиться к этому масштабному событию и получить огромный заряд энергии и положительных эмоций. Дистанции в 21 и 42 км уже более специфичные, их предпочитают те, кто регулярно занимается бегом. Помимо любителей бега, Ярмарку могут посетить все желающие, кому интересен здоровый образ жизни.

– Что ожидает пришедших на Спортивную Ярмарку?
– В принципе, формат Спортивной Ярмарки традиционный для всех выставок. В каждом экспо есть лекционная зона, зона выдачи номеров, фуд-корт, где можно поесть, и примерно одинаковый набор экспонентов. Участники Алматы Марафона смогут не только забрать свои стартовые номера, но и по пути ознакомиться со всеми стендами, воспользоваться предлагаемыми услугами наших партнеров, послушать лекции. На базе Спортивной Ярмарки мы делаем пресс-конференцию, посвященную Алматы Марафону.
Особое внимание нужно уделить лекциям.

– Какие лекции будут предложены гостям Ярмарки?
– Обязательна к посещению лекция главного судьи Алматы Марафона, известного ультрамарафонца Дмитрия Ерохина, которая будет посвящена этике и правилам поведения на марафоне. Также в рамках лектория выступят ультрамарафонец Евгения Румянцева и основатель школы ILoveRunning Максим Журило. О быстрых способах восстановления после соревнований расскажут представители компании RockTape. Еще у нас на ярмарке будут выступать представители других соревнований, которые в зоне лектория будут презентовать свои забеги. Один из них – ультрамарафон степей TengriUltraTrail. В общем, Алматы Марафон гарантирует, что все пришедшие смогут не только забрать стартовые номера, но и получить массу полезной информации и вдохновение перед стартом.

– Говорят, что перед забегами нужно пополнить запасы углеводов. Это так?
– Абсолютно. Именно поэтому особое внимание мы уделили зоне фуд-корта. Для бегунов очень важно перед такими тяжелыми испытаниями, как марафон и полумарафон, загрузиться большим количеством углеводов.

На предмарафонских выставках во всем мире проводятся pastaparty. У нас за это будут отвечать партнеры – GО!Cafe. Они подготовят специальное меню, которое можно будет отведать в ходе проведения Спортивной Ярмарки. Так что участники Алматы Марафона смогут получить необходимые углеводы сразу после получения стартовых пакетов.

– Ярмарка будет работать только для бегунов Алматы Марафона?
– Мы приглашаем посетить Ярмарку не только участников Алматы Марафона, но и всех желающих. В эти два дня можно будет с пользой провести время, узнать много нового и полезного. Приходите, будем рады вас видеть!

Спортивная Ярмарка состоится в тенте на наземном паркинге перед ТРЦ MEGA Park по адресу: Алматы, пересечение пр. Сейфуллина и ул. Макатаева

Более подробную информацию о Спортивной Ярмарке Алматы Марафона можно узнать по ссылке: www.marathonexpo.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *