Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Глаза боятся: ячмень на веке

ячмень Болезни глаз зрение

Сначала в глазу появляется ощущение инородного тела, затем веко начинает чесаться, потом болеть. И вот приходится доставать солнцезащитные очки! Потому что с такой «красотой» на людях особенно и не появишься. «Сглазил кто-то», – говорит бабушка и становится первой из многих, кто сует в лицо кулак и показывает кукиш. И это в лучшем случае! В худшем могут и плюнуть – из благих побуждений. С этим сталкивался, наверное, каждый — ячмень на веке.

ЯЧМЕНЬ

Это некая припухлость на веке, которая является гнойным воспалением волосяного мешочка ресницы. Мало кто знает, что у этого явления есть медицинское название – хордеола, или гордеолум. Ячмень на веке бывает внутренним и внешним. В обоих случаях симптомы одни и те же – веко отекает, воспаляется, краснеет и болит. Единственная разница, что во время внутреннего ячменя покраснение с желтой гнойной головкой, или попросту абсцесс находится внутри века, а во время внешнего – снаружи.

Ячмень провоцирует бактериальная инфекция, почти всегда это золотистый стафилококк. У некоторых ячмень на веке может появиться один раз за всю жизнь, а у других возникать периодически – до нескольких раз в год, если воспаление принимает рецидивирующую форму. Часто это бывает связано с хроническими заболеваниями, поэтому рекомендуется сдать анализы и пройти обследование. Повышает риск появления ячменя ослабленный иммунитет.

Воспаление часто возникает в случае переохлаждения, во время сезонного авитаминоза, на фоне эндокринного заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д. Сахарный диабет, хронический гайморит, незалеченные зубы, паразитарные инвазии также увеличивают риски. Как правило, ячмень на веке появляется только на одном глазу, но это вовсе не значит, что он не может возникнуть одновременно на двух глазах или их не может выскочить сразу несколько на одном глазу. Ни в коем случае нельзя выдавливать гной самостоятельно, это приводит к инфицированию и серьезным заболеваниям глаза, инфекция может представлять значительную угрозу, вплоть до развития менингита.

Что делать?

В большинстве случаев все, что можно и нужно делать, – это ждать, он проходит сам по себе за несколько дней или максимум за неделю. Но так случается не всегда, в некоторых случаях требуется определенное лечение. Оно бывает разным. Диагностика ячменя проводится очень просто, для этого необходим осмотр щелевой лампой или биомикроскопия глаза. Самым безобидным и безопасным считается применение компрессов. Для этого нужны обычные салфетки или полотенце, желательно махровое. Они смачиваются в горячей кипяченой воде и прикладываются к коже глаза. Компресс не должен обжигать веко, держать его нужно минут 7-10, прикладывают компрессы на протяжении 3-5 дней, пока не наступит должный эффект. Вместо воды может быть отвар ромашки, календулы, алоэ, пижмы, бузины. Эти травы – природные антисептики, кроме того, они могут снять отек, и глаз скорее «откроется». Но это нужно делать еще до того, как гнойник сформировался. Если это уже произошло, прогревания противопоказаны.

Медикаментозное лечение

Некоторые считают самым эффективным и быстрым лечением антибиотики. Но многие врачи их не рекомендуют. На это есть некоторые причины, основной из которых является убеждение, что ячмень на веке не требует медикаментозного лечения точно так же, как и другие высыпания, вроде угрей. Кроме того, не существует доказательств того, что антибиотики действительно могут справиться с ячменем. Защитники же метода говорят, что антибиотики обязательно должны убивать бактериальную инфекцию, а значит, и исцеление наступит.

Врач в поликлинике может назначить какие-нибудь капли, мазь или процедуры электрофореза. Эти средства обычно дают хороший эффект, способствуя быстрому прорыву ячменя. Впрочем, физиотерапия имеет мало смысла, если ячмень проходит сам за несколько дней, а курс физиотерапии обычно длится дольше. Его, как правило, назначают, когда лечение затягивается. Если ячмень на веке рецидивирующий, нужно укреплять иммунитет – назначаются поливитамины, аутогемотерапия. Требуются консультации других врачей – отоларингологов, стоматологов, чтобы выявить очаг инфекции и устранить его.

Но единственной настоящей альтернативой компрессам и мазям, хоть и радикальной, является хирургическое вмешательство. Оно требуется, когда ячмень не проходит долгое время, несмотря на другие виды лечения, а еще в случаях, когда он слишком большой и мешает зрению. В этом случае врач делает прокол иглой или маленький надрез, через проделанные отверстия гной выходит наружу. Кроме того, чтобы не возникло другого ячменя, врач может удалить некоторые ресницы, если окружающие ткани инфицированы. Самостоятельно проводить подобные манипуляции строго запрещено.

Народные стредства

Однако до сих пор самым распространенным нетрадиционным методом «лечения» ячменя, как ни странно, являются заговоры. Если выскочил ячмень на веке, человеку показывают кукиш, грозят кулаком и при этом «заговаривают» болячку. Некоторые смачивают палец в слюне и водят им около глаза, произнося заветные слова, или попросту плюют в глаз. Люди искренне верят в то, что это помогает. Еще более удивительно то, что так и есть. Впрочем, сила заклинаний тут ни при чем. Ключевым моментом здесь является тот факт, что все это делается резко, внезапно и неожиданно, чтобы «напугать» болезнь. Но пугается обычно сам человек, он может дернуться и резко моргнуть. От этих движений гнойник может прорваться, что и является основной целью при лечении ячменя. Что касается слюны, здесь все не так однозначно. В старые времена считалось, что слюна обладает бактерицидным средством, поэтому способы «лечения» ячменя слюной и стали в свое время популярными.

Ячмень на веке никогда не выскакивает просто так. Можно тереть глаза грязными руками (хотя, разумеется, этого делать не нужно), и все будет нормально, а можно относиться к гигиене трепетно и все равно ходить с ячменем на глазу. Это организм так сигнализирует об опасности, бьет тревогу. Что-то в нем не в порядке, нужно исправлять.

Ячмень: профилактика

Чтобы не допустить возникновение ячменя, можно и нужно принимать профилактические меры. В первую очередь это, разумеется, укрепление иммунитета. Особенное внимание следует уделить своей диете, питание должно быть сбалансированным. Кроме того, чтобы сердечно-сосудистая система была в норме, следует заниматься спортом. Очень мало шансов, что ячмень на веке выскочит у закаленного человека с крепким иммунитетом. Далее следует соблюдать правила гигиены, то есть не трогать глаза грязными руками, не пользоваться чужим или грязным полотенцем. Для девушек очень важно использовать только собственную косметику и не позволять никому другому пользоваться ею.

Компрессы

Неприятные и болевые ощущения появляются еще до того, как ячмень визуально сформируется. Поэтому можно успеть что-нибудь предпринять. Обычно ячмень может начинаться с небольшой припухлости века и не сильных болезненных ощущений от прикосновений и во время моргания. Отек и боль нарастают в течение первых нескольких дней, пока не сформируется гнойничок. При первых же симптомах нужно начать прогревать веко, прикладывать компрессы, потому что прогревание способствует выходу гноя и рассасыванию воспаления.  Чем раньше начать это делать, тем лучше – есть шанс вылечить ячмень в самые кратчайшие сроки.

Впрочем, если гнойник уже сформировался, греть его нельзя! Потому что это может привести к развитию абсцесса, дальнейшему распространению гнойного процесса. Если ячмень все-таки выскочил, на время нужно полностью отказаться от ношения контактных линз и тем более от использования косметики. Иначе процесс лечения может прилично затянуться. Помимо этого, нужно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Самый лучший способ сделать это с помощью хорошо разведенного водой детского шампуня. Чистый ватный тампон смачивают в растворе и аккуратно протирают веко, после чего тщательно ополаскивают. Если ячмень выскочил только на одном глазу, нужно внимательно следить за тем, чтобы он не перекинулся на другой глаз. Потому что это все-таки инфекционное заболевание. Лучше всего на всякий случай промывать второй глаз отварами трав.

Заразно ли это?

Считается, что заразиться ячменем от другого человека нельзя, поскольку это неконтагиозное, то есть незаразное заболевание. Простой разговор и нахождение рядом с человеком, у которого ячмень, ничем не грозит. Потому что воздушно-капельным путем ячмень не передается. Тем не менее стафилококк, который является основной причиной возникновения ячменя, заразен. Он может передаться через гной. Именно поэтому необходимо пользоваться только своими полотенцами. Если избегать прямого контакта с источниками гноя, не спать рядом с больным человеком, чтобы попадание гноя на здоровую слизистую не произошло во сне, поскольку именно во сне чаще всего происходит вскрытие гнойников, заражения легко удастся избежать.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x