Не так давно новость о том, что гомеопатия – лженаука всколыхнула
общественность. Меморандум был вынесен комиссией по борьбе с лженаукой
и фальсификацией научных данных Российской академии наук. Эта новость не обошла стороной и казахстанцев. Общество раскололось на два лагеря – на тех, кому гомеопатия действительно помогает, и тех, кто согласен с российской комиссией и считает гомеопатию пустышкой. Кто прав? Мы попросили президента ОО «Казахская гомеопатическая ассоциация» Елену Григорьевну ЗЮКИНУ прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на интересующие нас вопросы.

– Елена Григорьевна, заявление РАН о признании гомеопатии лженаукой приобрело широкий резонанс. Эту новость горячо обсуждают в интернете. Скажите, пожалуйста, отразился ли этот скандал на казахстанской гомеопатии?

– Я бы так не сказала. Люди эту новость обсуждают, но со стороны Министерства здравоохранения никаких изменений не произошло. Все гомеопатические препараты, реализуемые в аптеках, наряду с обычными лекарственными препаратами входят в государственный реестр лекарственных средств. Они проходят ту же самую процедуру регистрации.

– Это касается только аптечных препаратов, а какую процедуру проходят гомеопатические препараты, которые изготавливаются в собственных лабораториях частных медицинских гомеопатических центров?

– Любой медицинский центр, который изготавливает лекарственные препараты, в том числе и гомеопатические, обязательно должен иметь на это лицензию.

– Лицензия – это одно, но ведь должен быть какой-то контроль качества? Кто-нибудь из государственных органов следит за тем, как и из чего изготавливают гомеопатические препараты?

– Ну, во-первых, сами драже никто из врачей не производит. Их изготавливают в заводских условиях на витаминной или обычной кондитерской фабрике. Эти
драже называются нонпарель, они имеют определенный размер и изготавливаются по лицензии. В лабораториях на эти гранулы наносится только информация. А этот процесс регулярно контролируется государственными органами.

– А что означает «информация» в гомеопатии?

– Информация – это следы лекарства, разведенного в воде. Сколько будет этой информации в конкретном препарате, зависит от частоты разведения. Сегодня научно доказано, что гомеопатия – это чистая физика, это физическое явление. Чем больше разведение, тем больше образуется наночастиц.

– А что Вы подразумеваете под словосочетанием «следы лекарства»? Это следы химических средств или растительных?

– В гомеопатических препаратах используются только органические вещества – растительные, животного происхождения, минералы и т. д. Только изготавливаются они своим способом – гомеопатическим.

– Разбавить, встряхнуть, снова разбавить, снова встряхнуть и т. д.?

– Да, все эти манипуляции используются в гомеопатии. Но это совсем не то, что показывала в одной из своих программ Елена Малышева. Она убеждала людей,
что от такого разведения в воде ничего не остается. Это не так. Остается информация. Остаются наночастицы, образующие собой определенные цепочки, которые
впоследствии транслируют низкие частоты. А низкие частоты уже улавливаются нашим организмом. В самом растворе, если разведение очень высокое, отсутствует даже ДНК, но информация все равно остается.

Существуют и специальные методы биорезонансной диагностики, улавливающие низкие частоты организма. Это очень тонкие, высокоуровневые исследования,
которые позволяют диагностировать человеческий организм на уровне ДНК.

– Но ведь воздействие наночастиц и низких частот на человеческий организм нужно доказать. Меморандум комиссии РАН о признании гомеопатии лженаукой как раз и апеллирует к тому факту, что у гомеопатии нет доказательной базы, разве не так?

– Это уже доказано. Нобелевский лауреат в области медицины француз Люк Монтанье, который в свое время открыл вирус иммунодефицита, заявил, что гомеопатия основывается на научных принципах и не является шарлатанством. На престижной международной конференции нобелевских лауреатов в Линдау (Германия), где обсуждаются новости медицины, химии и биологии, Монтанье презентовал новый метод диагностики вирусных инфекций, основанный именно на принципах
гомеопатии.

Он рассказал, что растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, могут излучать низкочастотные радиоволны и выстраивать молекулы воды
в так называемые наноструктуры. Молекулы воды в свою очередь тоже излучают радиоволны. Монтанье подчеркнул, что эти свойства вода сохраняет даже при сильном
разведении раствора, т. е. даже тогда, когда ДНК бактерий в растворе уже нет. Вода, входя в соприкосновение с различными микроорганизмами, сохраняет память о
них, и такие низкочастотные облучения могут успешно использоваться в медицине для диагностики заболеваний. А в гомеопатии этот принцип используется уже более 220 лет. Об этом, кстати, и написал в своем открытом письме президенту РАН доктор медицинских наук, профессор Е. А. Бейсембаев из Казахстана.

В мире гомеопатию очень уважают. Когда в октябре прошлого года в Москве проходил очередной съезд Азиатской гомеопатической медицинской лиги, нас поздравляли с этим событием и первый Евразийский комитет по гомеопатии, и лично министр здравоохранения РФ, и академик РАН, ученый А. Н. Коновалов, и другие именитые специалисты.

Люди, которые утверждают, что гомеопатия – лженаука, ничего в этом не понимают. В комиссии по борьбе с лженаукой РАН, которая и вынесла этот меморандум, нет гомеопатов. Там даже не все имеют отношение к медицине. Из 59 человек только 7 имеют медицинское образование, все остальные – это общественники. Мне вообще кажется, что вся шумиха вокруг гомеопатии – это чей-то заговор. Другого объяснения у меня нет.

– Все фармацевтические препараты перед выходом в производство обязательно проходят клинические испытания для доказательности их эффективности и безопасности. Мы достаточно долго изучали медицинские источники, в том числе
и зарубежные, но так и не нашли ни одного достоверного исследования в отношении гомеопатических средств. Получается, что такой доказательной базы у гомеопатии
нет?

– Доказательная медицина – это не про гомеопатию. У нас каждое средство назначается индивидуально. Гомеопатический препарат может не подействовать, но только в том случае, если он неправильно подобран.

Взять, например, лекарство из хамомиллы (лат. Chamomilla – ромашка обыкновенная) – обычная ромашка, но в гомеопатическом разведении. Это женский препарат, но не для всех женщин, а с определенной конституцией – с большими красивыми глазами, темными волосами, переменчивым характером – то ласковая, то хамоватая. Только
с учетом всех этих симптомов гомеопат подбирает нужное лекарство, и только тогда оно подействует правильно.

– Значит, гомеопатия – это не только физика, но еще и психосоматика?

– Абсолютно верно. Лечит не само лекарство, лечит врач, если он правильно подбирает препарат. Это очень важно. В гомеопатии не работают принципы официальной медицины. Нельзя просто пойти и купить целую кучу отдельных препаратов – для желудка, для печени, от головной боли и т. д. В гомеопатии все по-другому. Прежде чем назначить тот или иной препарат, необходимо учесть очень много нюансов. Если препарат подобран правильно, он может исцелить не только, например, больной желудок, но и всего пациента. Безвредно и эффективно. Тот, кто не понимает этого, тот и говорит, что гомеопатия не работает.

– А как быть с теми препаратами так называемой клинической гомеопатии, которые изготавливаются фармкомпаниями и продаются в аптеках, например анаферон,
эргоферон, оциллококцинум и т.д.? Терапевты и педиатры, назначая их, не смотрят на психосоматику пациента. Значит, не каждому больному они помогают?

– Они могут помогать, если входящий в их состав компонент подходит по симптоматике больному. Хуже от них точно не будет. Они безвредны. Есть гомеопатические препараты, которые в низких разведениях действуют на организм так же, как и обычная лекарственная трава или минералы, т. е. органно.

– Можно ли получить передозировку гомеопатическими препаратами?

– Нет. Изменение состояния могут вызвать препараты с высокой степенью разведения в том случае, если человек очень чувствителен к этому препарату.

– И все же какой-то документ, подтверждающий эффективность гомеопатического лечения, должен быть?

– Самый достоверный документ, доказывающий эффективность гомеопатического лечения, – это амбулаторная карта пациента. В нее вносятся все показания об изменении состояния больного. Если наше лечение пациенту помогло, если мы вылечили его, то какие еще нужны доказательства?

– Если в гомеопатии нет затрат на клинические исследования, нет дорогих составляющих, то почему гомеопатические препараты так недешево стоят?

– Неправда. С чего вы это взяли? Гомеопатические препараты в аптеках стоят копейки.

– Ну, не все. Есть и такие, которые стоят по 5-7 тыс. за упаковку.

– Цена может зависеть еще и от степени разведения. Если взять обычную настойку – она недорогая. Но для того чтобы приготовить из нее гомеопатическое средство,
нужно сделать разведение. А если необходимо сделать тысячу разведений, и все это делается вручную? Это ручной человеческий труд, и, по моему мнению, он должен сто-
ить дороже.

– Гомеопатические драже – это сахар, который противопоказан больным сахарным диабетом. Значит, не каждому подходит гомеопатическое лечение?

– Вовсе нет. Гомеопатические препараты выпускаются не только в виде драже. Можно нанести информацию на воду, водноспиртовой раствор или спирт, тогда лекарство будет иметь форму капель.

– У нас в Казахстане официально обучают врачей-гомеопатов?

– Конечно. На базе АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» есть кафедра традиционной медицины, где в том числе обучаются и гомеопатии. В отличие от других азиатских стран, например Индии, где гомеопатом может стать любой, даже не имея высшего медицинского образования (но гомеопатии ему придется учиться 5-6 лет), у нас в Казахстане стать им может только врач.

– А как относятся к гомеопатии в других странах? Например, в странах – участницах Азиатской гомеопатической медицинской лиги?

– В Казахстане гомеопатию никто не притесняет. Повторюсь: все гомеопатические препараты входят у нас в государственный реестр лекарственных средств. Но я недавно вернулась из Индии и хочу сказать, что нам до Индии еще далеко. У них гомеопатия признана на государственном уровне целой отдельной областью медицины со своим министром, замминистра и т. д.

А вообще, мне сложно судить о том, кто и как относится в мире к гомеопатии. Эта наука, именно НАУКА, существует уже более 220 лет и будет существовать до тех пор, пока она помогает людям.

Выдержки из открытого письма доктора медицинских наук, профессора
Е. А. Бейсембаева к президенту РАН В. Е. Фролову:

«Как могут члены комиссии РАН судить о гомеопатии, если они о ней ничего не знают и ничего не понимают? Как может комиссия, возглавляемая не медиком, судить о гомеопатии? Не лучше ли членам комиссии работать по специальности, а не проявлять невежество в тех областях науки, в которых они не разбираются. Приходится казаху напоминать русским их народную мудрость: «Не в свои сани не садись». (…)
Почему комиссия РАН берется говорить за всю науку? Есть ученые, которые серьезно относятся к гомеопатии, например нобелевский лауреат от медицины Люк Монтанье. Цель здравоохранения должна быть в желании излечить больных. Гомеопаты оказывают успешно помощь больным, когда «школьная» медицина уже расписалась в своем бессилии, признав больных неизлечимыми. Эта, с позволения сказать, комиссия претендует на роль инквизиции и «руководящей и направляющей силы нашего общества». Нападки на гомеопатию напоминают средневековую инквизицию и «дело врачей» эпохи сталинизма. (…)

Посмотрите состав комиссии РАН. Среди них нет ни одного гомеопата. От имени РАН меморандум подписывают люди, не имеющие никакого отношения к РАН (врачи без научных степеней, журналист, кандидаты наук разных специальностей и только 2 академика. Приведем цитату из меморандума: «Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». Приведем более весомое мнение. Все-таки в составе комиссии нет ни одного лауреата Нобелевской премии. (…)

Члены комиссии РАН обвиняют гомеопатию в неэффективности. Если мы вылечили 5 больных от «неизлечимых» болезней из 5 обратившихся, то это уже статистически достоверный лучший результат по сравнению с эффективностью догматической медицины. Члены комиссии должны отвечать за то, что они ставят подписи под таким меморандумом».

С вопросом о регистрации гомеопатических препаратов и контроле за их изготовлением мы обратились в управление фармацевтической экспертизы РГП ««Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК. Ответить на интересующие нас вопросы любезно согласилась главный эксперт управления фармацевтической экспертизы ЛС, кандидат фармацевтических наук Салтанат Исабековна АЛПЫСБАЕВА:

«Гомеопатические лекарственные средства, производимые на предприятиях, имеющих условия производства, соответствующие требованиям надлежащей производственной практики (GMP), обязательно проходят государственную регистрацию в соответствии с Правилами регистрации лекарственных средств в Республике Казахстан. Требования к гомеопатическим средствам описаны в Государственной фармакопее РК. Они имеют
отличия от общих требований к ЛС, например, если в лекарственных препаратах обязательно контролируется количественное содержание активного вещества, определяющего терапевтическое действие, то в гомеопатических препаратах это не требуется.

В маркировке гомеопатических препаратов допускается активные вещества представлять на английском и латинском языках. Что касается экстемпоральных лекарственных форм, т. е. изготавливаемых непосредственно в аптечных условиях, то они не подлежат регистрации. Гомеопатические прописи не производят серийно, они подбираются врачом-гомеопатом индивидуально для каждого пациента. В Алматы на сегодняшний день две городские аптеки изготавливают гомеопатические прописи. Оценкой их качества занимается собственная служба контроля аптеки. Как правило, проводится только визуальная оценка. Также имеют право проводить выборочный контроль и государственные органы, этим занимается Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности».

На сайте одного российского медицинского центра нам удалось найти
описание основных принципов гомеопатического лечения:
«На приеме у гомеопата человек должен подробно рассказать о себе все, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением «вбитого гвоздя» в правом виске при перемене погоды). Подбор препаратов проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечение назначается на 1,5-2 месяца. После истечения этого срока необходим повторный прием для того, чтобы отследить динамику изменения
состояния и, если потребуется, продолжить лечение. Наиболее эффективно семейное лечение, так как чудодейственные шарики не только врачуют тело, но и, нормализуя энергетику человека, вносят гармонию во внутрисемейные взаимоотношения».

Источник: http://www.herpesclinic.ru/uslugi/gomeopatiya/gomeopatiyaklassicheskaya/

Коротко об истории гомеопатии

Основоположник и автор самого термина «гомеопатия» (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») – немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843). Хотя сами гомеопаты утверждают, что гомеопатия как наука возникла около 400 года до н. э., когда Гиппократ лечил «манию» малыми дозами корня мандрагоры, считая, что в больших дозах это растение само производит «манию». Принцип
«подобное лечится подобным» использовал в XVI в. и швейцарский алхимик эпохи Возрождения Парацельс, который утверждал, что «малые дозы того, что делает человека больным, излечивают его».

Но основные идеи гомеопатии появились именно у Ганемана, когда он переводил медицинский трактат шотландского врача и химика Уильяма Каллена на немецкий язык. Ганеман скептически отнесся к идее Каллена использовать хинное дерево для лечения малярии и решил проверить на себе, что будет происходить при приеме внутрь коры хинного дерева.

В итоге он испытывал жар, дрожь и боли в суставах: симптомы, аналогичные симптомам самой малярии. Исходя из этого, Ганеман пришел к выводу, что все
эффективные препараты у здоровых людей вызывают симптомы, подобные симптомам болезней, которые они лечат, в соответствии с законом подобия, предложенным врачами древности.

Ганеман начал испытывать, какие эффекты производят различные вещества при употреблении внутрь. Позже эта процедура получила название «гомеопатический прувинг». Поскольку Ганеман считал, что большие дозы лекарств, вызывающих симптомы, сходные с симптомами болезни, способны только усилить болезнь, он разработал технику изготовления сильно разведенных препаратов, которые, как он считал, сохраняют лечебные свойства и не вызывают негативных эффектов. Он полагал, что процесс сильного разведения вызывает и усиливает «лекарственную
силу необработанных субстанций.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомеопатия

Мнение автора

Официальная медицина всегда скептически относилась к альтернативным методам лечения, но объявить гомеопатию вне закона за 220 лет ее существования так никому и не удалось, хотя попытки это сделать применялись неоднократно.

И все же если мы говорим о фактах, то из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
– до сих пор нет ни одного двойного слепого рандомизированного  плацебоконтролируемого исследования, доказывающего эффективность гомеопатии.
Даже те препараты, которые производятся крупными фармацевтическими компаниями и продаются с прилавков аптек, не могут этим похвастаться. Действительно, доказательная медицина – это не про гомеопатию!

– для того чтобы зарегистрировать гомеопатический препарат, не нужны данные клинических исследований, достаточно просто подтвердить, что сахар, спирт или вода, из которых он состоит, надлежащего качества и безопасны. Можно предположить, как этот факт не нравится фармкомпаниям, занимающимся производством синтетических препаратов;

– гомеопатия не подходит в экстренных ситуациях, когда жизни пациента угрожает опасность и меры нужно принимать незамедлительно.

Кто знает, возможно, звездный час гомеопатии еще не наступил и все, кто сегодня называет ее лженаукой, средневековой ересью и прочими нелицеприятными
эпитетами, однажды получат неопровержимые доказательства того, что вода, «заряженная информацией», действительно способна излечить человечество
от многих болезней. Поживем, как говорится, увидим. А пока как и чем лечиться – химическими препаратами, травами, БАДами или гомеопатией – каждый для
себя решает сам. Так уж устроен мир – кто-то верит только фактам и доказательствам, а кто-то в необъяснимое и недоказательное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *