На работу как на праздник

Психология

Можно ли получать удовольствие от работы? Опрос нескольких, как мне всегда казалось, успешных знакомых несколько обескуражил. Все ответили однозначно: можно. Теоретически. А на практике большинство из них, имея отличные профессиональные характеристики и неплохую зарплату… с удовольствием поменяли бы свою деятельность на другую. Вот только какую? А вот на то, чтобы найти ответ на этот вопрос, у них, важных дяденек и тетенек, нет времени. Как можно заниматься всякой ерундой: думать о том, что работа, которой мы посвящаем около ТРЕТИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, может стать источником радости и удовольствия? Вы тоже считаете это ерундой? Тогда за дело! Преддверие Нового года – самое прекрасное время для того, чтобы начать строить планы и менять жизнь!

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, когда хотим поменять профессию во взрослом возрасте, – это практически полное отсутствие информации по этому вопросу. Профориентацией занимаются подростковые психологи, об этом все знают. Вроде бы многие из нас в юности проходили специальные тесты, помогающие определиться с выбором будущей профессии. Однако перечень специальностей тогда был несколько иным, некоторые ныне востребованные виды деятельности раньше приравнивались разве что к несерьезным хобби, а собственное восприятие своего профессионального будущего было наполнено множеством иллюзий. Мир с тех пор поменялся – у кого-то сильно, а у кого-то очень сильно, в зависимости от возраста. Рынок специальностей стал намного шире: можно выбрать профессию по душе, а в идеальном случае – приносящую и материальное удовлетворение. Но как найти именно свой путь?

Ворошим прошлое

Детство – время, когда можно с упоением чем-то заниматься и получать от этого неимоверное наслаждение. К сожалению, со временем человек взрослеет. А взрослый должен делать то, что нужно, и удовольствие здесь совершенно ни при чем: надо – значит, надо! Мы следуем какому-то графику, а тех моментов, которые приносят удовольствие, когда мы живем по-настоящему, здесь и сейчас, становится все меньше. Однако это можно исправить!

Чем вы очень любили заниматься в детстве? Именно это и будет основным источником вашего вдохновения в поиске нового профессионального пути. Ну, например, вы любили до ночи возиться в песочнице и строить замысловатые замки? Архитектура или дизайн – вам для размышления! Нравилось устраивать массовые игры во дворе? Возможно, вы будете прекрасным тамадой или организатором праздников. Каждая из ваших кукол отличалась индивидуальной стрижкой, укладкой, нарядом? В вашей душе дремлет парикмахер, стилист или модельер. Вы умели увлечь друзей каким-нибудь делом, будь то кружок мягкой игрушки или моделирование самолетов? Возможно, вас заинтересует профессия, связанная с обучением, например, преподавание или бизнес-тренинги. Вы всегда были жилеткой для других, до сих пор получаете удовольствие от того, что можете кому-то помочь? Может быть, психология – ваш конек.

Читайте также:  Как отсрочить удовольствие?

История из жизни. В 40 лет у Вадима было все, что нужно для спокойной жизни: семья, квартира, автомобиль, дача и работа, в которой он был востребован. Каждый день рано утром он уезжал на работу, а поздно вечером возвращался, чувствуя, что опять день пролетел незаметно, не оставив ничего внутри, ни капли энергии. Жизнь явно проходила мимо… В детстве, в деревне, Вадим организовывал походы с друзьями в лес, там они иногда терялись, а родители по этому поводу сильно ругались. Эти воспоминания были самыми прекрасными. А еще Вадима грела мысль об отпуске: раз в году он мог себе позволить путешествие с друзьями – с палатками, кострами и прочими атрибутами такого отдыха. Вопрос о том, на что поменять свою нынешнюю работу, был решен очень быстро: организация путешествий, активного отдыха – тех моментов, когда человек себя чувствует по-настоящему живым! Впоследствии оказалось, что на этом можно и неплохо зарабатывать!

На самом деле вариантов может быть великое множество. И не всегда нужно пытаться орентироваться на конкретное детское увлечение. Постарайтесь понять, что именно у вас получалось лучше всего в том деле, которым вы с упоением занимались. Например, вы собирали дворовые команды для занятия чем-нибудь: вместе учились плести макраме, складывать оригами, мастерить бумажных змеев. Что вам нравилось больше всего – процесс создания предмета или сама организация людей? В зависимости от вашего ответа возникают два совершенно разных направления, по одному из которых вы будете двигаться дальше в поисках подходящей профессии. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет казаться, что вы слишком медленно и туго соображаете: позвольте себе хотя бы задуматься по поводу смены деятельности. Пусть ваши мысли свободно плывут в поисках новой профессии по вашему жизненному опыту. Через некоторое время решение обязательно найдется.

Работа – хобби!

Иногда детские увлечения не забываются с возрастом и присутствуют в нашей жизни в виде хобби. У вас есть хобби? Только вы не представляете, как сделать его своей профессией? Для начала можно начать развиваться в этой области, рассматривая ее как дополнительный заработок. Например, вы увлекаетесь фотографией. Устройте бесплатную фотосессию для друзей, создайте портфолио, после чего можно начать поиски первых клиентов!

Читайте также:  Почему мы переедаем и как с этим бороться

История из жизни. Елена, мама двоих детей, занималась бухгалтерией на дому – и заработок неплохой, и график свободный. Но скучно. Однажды на пару с подругой она попробовала заняться скрапбукингом – созданием фотоальбомов и открыток ручной работы. Подруга через некоторое время забросила это занятие. А вот Елена ушла в творчество с головой. Первый заказ пришел совершенно неожиданно: знакомая, которой Елена преподнесла открытку на день рождения, заказала пригласительные открытки на свадьбу, а затем – и оформление свадебного альбома. Сарафанное радио дарило Елене все больше клиентов, и со временем ей даже пришлось искать себе подмогу среди таких же мамочек, сидящих дома. Сейчас Елена не только выполняет индивидуальные заказы, но и проводит мастер-классы по скрапбукингу, а одна из ее клиенток помогла ей создать специализированный магазин товаров для скрапбукинга.

Если же вы хотите сэкономить время либо у вас совершенно нет мыслей по поводу того, чем вы хотите заниматься, обратитесь к специалисту. Сейчас в каждом крупном городе при желании можно найти психолога, который оказывает консультации по профессиональной ориентации для взрослых. Подобные специалисты чаще всего зовутся коучерами, а сами консультации – коучингом. Одна-две встречи помогут вам определить новый вектор движения, поставить цель, составить план и получить большую порцию вдохновения для претворения в жизнь всего намеченного.

Взвешиваем багаж

Порой хочется отбросить все прошлое и начать жизнь заново. Если говорить о смене профессии, то это не очень правильный подход. С одной стороны, вы можете поискать свою новую деятельность среди смежных профессий. Например, учитель школы может увидеть в себе талант развития индивидуальных способностей детей посредством репетиторства. Или продавец магазина поймет, что с ее умениями, знаниями и навыками она отлично справится с функциями администратора салона красоты или фитнес-центра. С другой стороны, не стоит стесняться рассказывать друзьям, знакомым, коллегам и даже начальнику о том, что вы хотите сменить деятельность, – конечно, при условии хороших доверительных отношений. Очень даже возможно, что именно эти люди помогут вашему новому профессиональному старту: они вам доверяют, а потому могут стать вашими первыми клиентами либо рекомендовать вас в новой профессиональной роли своим знакомым. Третья немаловажная составляющая вашего жизненного и профессионального опыта – это то, что многие из ваших умений и знаний могут пригодиться в новой профессии: подумайте, что и как вы можете применить уже в обновленном варианте самореализации. Четвертое, что вы можете извлечь из своего опыта, – возможность устроиться работать в компанию, занимающуюся тем, что вам интересно, но по своей старой профессии, а там, уже на месте, приобретать необходимые знания и навыки.

Читайте также:  Не бойтесь искать удовольствие

Мечтать – не вредно. А воплощать мечты в жизнь – даже полезно. А еще очень полезно разбудить в себе ребенка и вернуть возможность получать удовольствие от жизни каждый день. И это совершенно не зависит от того, сколько вам лет. Просто чем вы старше, тем тяжелее ваш багаж, но при этом – шире выбор тех путей, из которых ваш «ребенок» будет выбирать свою новую дорогу. И пусть работа всегда доставляет вам удовольствие!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *