Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Синдром хронической усталости — переутомление или болезнь?

Синдром хронической усталости Психология

Наш век по праву можно назвать веком всеобщего переутомления. Обилие информации, бешеный ритм жизни, стрессы, вредные привычки, нездоровая экология и питание рано или поздно приводят к тому, что организм дает сбой. Причиной этого становится «разбалансированность» систем и органов. Вроде бы здоров человек, а чувствует себя неважно. Определить грань между болезнью, возникшей в результате такого дисбаланса, и простым недомоганием зачастую может только доктор. Особенно когда речь идет о таком заболевании, как синдром хронической усталости.

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости, или сокращенно СХУ – недуг довольно новый. Выделен как отдельное заболевание он был американскими учеными в конце 80-х гг. прошлого века. Тогда доктора обнаружили его признаки у различных людей, в частности непреходящую длительное время усталость. В основном это были женщины 30-40-летнего возраста. Объединяло представительниц прекрасного пола то, что многие из них были успешны в бизнесе и добились серьезного положения в обществе.  Чем дальше, тем больше… Хотя заболевание плохо поддавалось диагностике и лечению, уже в 90-х гг. с диагнозом синдром хронической усталости наблюдалось сотни тысяч людей по всему миру. Преимущественно эпидемия охватила цивилизованные страны.

Группа риска

Помимо женщин, в группе риска оказались и мужчины среднего возраста. Чаще всего это офисные работники, руководители различных уровней, специалисты, занимающиеся интеллектуальным трудом. Подвержены СХУ и люди со слабым иммунитетом, а также те, кто перенес серьезные заболевания, операцию, лучевую и химиотерапию, воздействие радиации. Довольно часто синдром сопутствует какой-либо хронической болезни. Как это ни печально, в последние годы врачи все чаще отмечают наличие хронической усталости даже у школьников и студентов.

Несмотря на то, что прослеживается прямая связь между повышенными психо-эмоциональными нагрузками и возникновением СХУ, существует нескольких теорий его происхождения. Среди них есть и вирусная. В частности было выдвинуто предположение, что хроническую усталость может провоцировать вирус Эпштейна –Барра. Тот самый, что вызывает и мононуклеоз.

Симптомы и диагностика

Сложность диагностики синдрома заключается в том, что его проявления близки к симптомам нейроциркуляторной дистонии и многих других заболеваний. Исключить их (а значит, подтвердить диагноз СХУ) зачастую способно только комплексное обследование. Такое обследование очень важно, так как под хроническую усталость могут «маскироваться» сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания. Именно поэтому любой врач, к которому обратится человек с симптомами СХУ, не должен отмахиваться от пациента рекомендацией «побольше отдыхать».

По словам к.м.н., врача-невро-патолога, сотрудника кафедры питания и гигиенических дисциплин СГМУ Натальи Кулабуховой, заподозрить недуг можно при наличии долгой, не проходящей многие месяцы усталости. Такое состояние, как правило, не связано с интенсивностью ежедневных нагрузок, оно не проходит даже после отдыха. Человек буквально валится с ног, его внимание рассеянно, мысли путаются, он становится нервным или агрессивным, работоспособность падает.

Помимо самой усталости, существуют и другие проявления синдрома. Считается, что при СХУ их должно быть не менее шести. К таким «малым» симптомам относят мышечный дискомфорт, боли в суставах и других частях тела, болезненность лимфатических узлов, а иногда и их увеличение, снижение памяти, депрессию.

Важным моментом обследования при подозрении на хроническую усталость является не только исключение более серьезных заболеваний, но и определение иммунного статуса. В случае снижения иммунитета нужно не только укрепить его, но и определить причины ослабления.

Лечение

Чаще всего хронической ус-талостью занимаются врачи-невро-патологи, однако возможно лечение и у терапевта, кардиолога и других специалистов.

«Лечение СХУ комплексное, — рассказывает Наталья, — оно включает в себя нормализацию режима труда и отдыха, ежедневную физическую активность, разгрузочную диету и витаминотерапию». В случае необходимости при СХУ можно использовать аутотренинги или даже обратиться к психотерапевту. Иногда не обойтись и без лекарств. Врач может назначить сосудистые препараты, ноотропы или даже транквилизаторы.

Осторожно, дети!

Опасения докторов в последнее время вызывает тот факт, что все чаще от хронической усталости страдают подростки и молодежь. Нагрузка в школах и университетах, популярность компьютера и малоподвижный образ жизни делают свое дело. «Когда ко мне на прием приходят родители с детьми школьного возраста, — рассказывает Наталья, – в первую очередь я интересуюсь тем, как проходит их день. В большинстве случаев картина одна и та же. Ребенок уходит в школу, не завтракая, и уже там перекусывает на бегу. Отсидев шесть или семь уроков, возвращается домой, где первым делом садится за компьютер. Здесь он и развлекается, и отдыхает, и делает домашнее задание. Ни о каких прогулках и спорте речь вообще не идет. Спать, как правило, дети ложатся очень поздно».

Зная о таком образе жизни подростка, со стороны родителей глупо списывать непреходящую усталость на банальную лень. Сбои со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем при подобном распорядке скорее норма, чем неожиданность.

То, что доктор прописал

Несмотря на то, что хроническая усталость может серьезно сказаться на здоровье, не следует бить тревогу при малейшем подозрении на ее появление. Уставать для человека нормально! Если же вы устаете чересчур сильно, быть может, вам просто не хватает времени на отдых. Возьмите небольшой отпуск, проведите выходные за городом, отвлекитесь от повседневных дел и проблем. А еще лучше – воспользуйтесь советами доктора.

Самый главный из них заключается в необходимости ежедневного полноценного восьмичасового сна. Фраза «отосплюсь на выходных» здесь не уместна. Также помните о том, что лучший сон – это сон без сновидений. Если вам постоянно что-то снится, это признак сильного переутомления, что еще раз говорит о необходимости изменений в распорядке дня. Например, о включении в него ежедневной утренней гимнастики и получасовых прогулок по вечерам на свежем воздухе. Всего 45 минут в день для укрепления здоровья — вполне доступно каждому.

Не менее важен и режим питания. Наряду с пополнением запасов организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами здоровая пища позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. В нашем организме все взаимосвязано, поэтому привычка питаться вовремя, а также отказ от фаст-фуда могут избавить нас от многих проблем. Кстати, переедать тоже не стоит. Вы ведь не хотите, чтобы энергию, предназначенную для активной жизни, организм тратил на переваривание пищи.

Если алкоголь для вас лучший ежедневный антидепрессант, задумайтесь! Хотя он и выполняет свою функцию неплохо, порции для сохранения того же эффекта придется увеличивать. Результат всем известен. Гораздо эффективнее отдать предпочтение спорту или хобби, которое не требует много времени.

Говорить про курение излишне. Помните одно: все курящие люди страдают от неврозов. Вам это нужно?!

Что касается работы, то и здесь следует навести порядок. Всегда составляйте себе план на день. Это позволит избежать авралов и связанных с этим стрессов. Научитесь распределять свое время правильно, а если есть возможность – проводите его на работе как можно меньше.

И последнее. Старайтесь быть более позитивным. Как показывает практика, люди, нацеленные на положительный результат, добиваются его чаще тех, кто видит только негатив. Это же касается и данных советов. Поверьте в то, что они сделают вашу жизнь проще. Ведь хуже хронической усталости может быть только хроническая лень и нежелание что-либо менять.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x