Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Поделись улыбкою своей

Психология

Первый день апреля имеет неофициальный статус дня смеха или дня дураков. И действительно, в этот день смех слышен отовсюду! Повсеместно можно увидеть растерянные лица людей, которые, впрочем, через секунду начинают веселиться! Существует много версий о том, как эти понятия связаны между собой, но их общая суть в том, что в этот весенний период было принято разыгрывать друг друга: объект розыгрыша считался дураком, а для веселящихся зрителей этот день становился днем смеха.

Мы не станем рассуждать о морально-этической стороне дела, пусть этот вопрос каждый решает самостоятельно. Сегодня речь пойдет о том, что для пользы нашему здоровью смеху стоит посвятить гораздо больше дней в году.

Смех как великое преимущество

Из всех живых существ смеяться умеют только люди. А делают это они весьма разнообразно – от скупой ухмылки до раскатистого хохота. Особенности смеха обусловлены как личным характером, так и культурной средой, в которой человек воспитывался. Кроме того, на смех влияет возраст, так, по некоторым данным дети смеются и улыбаются от 150 до 300 раз в день, а вот взрослые меньше в 15 раз.

А как относитесь к смеху лично вы? Считаете ли вы, что люди, претендующие на респектабельность и серьезность, не должны умалять своего положения откровенным смехом? Или же что для смеха должна быть только веская причина? Как вы реагируете, когда ваши незнакомые попутчики начинают смеяться – раздражением или ответной улыбкой? Оказывается, даже адекватное восприятие смеха замечательно сказывается на здоровье. И уж тем более – сам смех.

Вот некоторые факты.

При качественном смехе воздух, вырываясь из наших легких, достигает скорости 100 км/ч. При этом из бронхов высвобождается скопившаяся слизь, что способствует облегчению дыхания.

Лицо веселого человека всегда выглядит моложе, поэтому частый смех– наилучшая процедура омоложения кожи.

Усиливая кровоток, смех улучшает поступление кислорода к мозгу, что позитивно сказывается на эмоциональном состоянии.

Если вы смеялись целую минуту, можете считать, что совершили 40-минутную пробежку.

Смех – прекрасная гимнастика для кишечника: напряжение мышц живота массажирует гладкую мускулатуру кишечника, усиливая тем самым его перистальтику.

Смех как критерий психического здоровья

Примечательно, но, кажется, только в русском языке существует поговорка «Смех без причины – признак дурачины». Какие клинические исследования легли в основу этого вывода – неизвестно, но большинство из нас в это свято верят. Что же происходит на самом деле? Известно, что в нашем организме существуют как психосоматические реакции (когда психологические проблемы вызывают физические недуги), так и соматопсихические (физические страдания ухудшают состоянии психики).

Таким образом, не только информация, поступающая в наше сознание, способна вызвать наш смех, но и само тело может заставить наш мозг или, точнее, сознание, испытывать радость. Когда мышцы растягиваются в улыбке, это служит сигналом мозгу о том, что все в порядке. Мозг, в свою очередь, посылает команду на выработку гормонов радости – эндорфинов, которые и получает весь организм. Таким образом, мозгу все равно, чем вызван смех, так или иначе он даст сигнал на выработку гормонов радости.

Однако в нашем обществе зачастую доверием пользуются люди сдержанные и очень серьезные, если не сказать угрюмые. Если человек, к примеру, при устройстве на работу будет часто улыбаться, его, скорее всего, сочтут малонадежным, и даже подозрительным. А вместе с тем, за внешней сдержанностью или самообладанием часто кроется глубокое психологическое напряжение. Такой человек и дышит поверхностно, так как внутренняя скованность не дает легким возможности раскрыться для глубокого, полноценного вдоха и выдоха, тем более – смеха. Такие люди вместо смеха способны лишь на ухмылку или сдавленное хихиканье.

Трудно рассмеяться еще и потому, что человек может чрезмерно серьезно относиться к себе и ни в коем случае не желает показаться глупым, поэтому над своими ошибками он не смеется, а сокрушительно горюет. Чрезмерная серьезность к окружающим, в том числе и к детям, приводит к тому, что их ошибки вызывают ярость и раздражение, а их оплошности простить чрезвычайно трудно. Но если человеку присуще здоровое чувство юмора, то, посмеявшись над собой, он найдет возможность оправдать даже своего обидчика. Итак, смех – это зачастую критерий здорового психологического состояния.

Смех как лечение

«Лечиться смехом – это как-то несерьезно!» – возмутятся некоторые. Может быть и так, но результаты лечения самые серьезные. Во время смеха в кровь выделяются эндорфины, которые обладают иммуномодулирующим эффектом, так как способствуют увеличению числа клеток-убийц, поражающих вирусы и опухоли. Выходит, что смех является прекрасным способом поднять не только настроение, но и иммунитет. Вот еще некоторые примеры клинических исследований.

В кардиологическом центре США проводилось исследование с участием 300 человек. Половина из них перенесли инфаркт или коронарное шунтирование, другая половина – имели здоровое сердце и сосуды. Всем участникам задавали одни и те же вопросы, например, как они отреагируют, если: на них случайно прольют кофе в ресторане; оторвется ручка портфеля; сломается каблук и т.п.

Примечательно, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями реагировали на эти неприятности враждебно, тогда как здоровые люди – с юмором. Инициатор этого исследования подытожил: плохой стресс, вызываемый гневом и злобой, провоцирует разрушение внутренней оболочки кровеносных сосудов. В результате на стенках коронарных артерий накапливается холестерин, который приводит к инфаркту и ишемической болезни.

А вот ученые Японии обследовали 26 пациентов, у которых была аллергия на домашнюю пыль. Искусственно спровоцировав аллергическую реакцию в виде сыпи, они разделили испытуемых на две аудитории. В первой транслировался комедийный фильм, а во второй – прогноз погоды. Спустя 1,5 часа стало очевидно, что у пациентов, смотревших комедию, проявления сыпи стали намного слабее. Во второй аудитории причин для смеха не было, и, как это ни удивительно, но их сыпь была той же интенсивности, что и 1,5 часа назад.

Подведем итоги

Как мы видим, польза смеха уже научно доказана, потому врачи и стали развивать отдельную область науки под названием гелотология (наука о смехе), ведь смех – это самое доступное лекарство для людей всех возрастов, стран и слоев населения. Причем он не имеет противопоказаний, разве что кроме свежих рубцов в области живота. На сегодняшний день лечение смехом проводят в трех направлениях: классическая смехотерапия, медицинская клоунада и йога смеха.

Сеансы классической смехотерапии проводит психолог, владеющий этим методом. Занятия проходят как в группе, так и индивидуально. Цель занятий – снятие физического и психического напряжения через смех. Преимущества психотерапии перед консервативными методами лечения очевидны: это самый приятный и естественный способ избавиться от травм, депрессий; нет необходимости вдаваться в подробности проблемы, а значит не придется заново переживать болезненные воспоминания; эффект наступает быстро.

Больничная клоунада. Еще в 1980-х годах в США одним директором цирка была организована «Скорая медицинская помощь клоунов», которая устраивала цирковые представления для больных раком детей прямо в больничной палате. Каково же было удивление врачей, когда они обнаружили, что после посещения клоунов эффективность лечения становится намного выше. А вот в Германии роль клоунов берут на себя сами врачи. Они специально обучаются навыкам, которые позволяют проводить лечение в игровой форме.

Йога смеха. Основная идея йоги смеха – научить человека засмеяться в любой момент. Занятия обычно проводятся в группах. Участники при помощи дыхательных и физических упражнений, медитаций, правильного дыхания учатся смеяться спонтанно и непосредственно, как дети.

Как мы видим, поводы для смеха весьма серьезны. В завершение статьи предлагаем практические рекомендации от российского смехотерапевта, основателя первого в России клуба смеха, автора методики по теории смеха, смехотерапии и смеходраме Риммы Умяровой:

«Один из самых действенных способов изменить негативное мышление на позитивное – это смех и юмор. Они обесценивают значимость и серьезность проблемы. А когда мы смеемся над негативной ситуацией, мы видим ее со стороны. И, соответственно, лучше замечаем возможности выхода из нее. Кроме того, смеясь, человек освобождается от болезненных переживаний.

Смех убирает чувство превосходства, избыток собственной значимости. Ведь люди, которые думают, что они умнее и лучше других, на самом деле страдают комплексом неполноценности и неуверенности в себе.

Советы на каждый день тем, кто хочет стать позитивным:
  • Каждый раз перед сном прокручивайте в своей памяти все приятные события дня. Радуйтесь каждому прожитому мгновению, благодарите за него судьбу.
  • Заведите специальный дневник, куда будете записывать все, что произошло хорошего и радостного в вашей жизни.
  • Когда у вас хорошее настроение, не забудьте поделиться им с окружающими.
  • В неприятных ситуациях вспоминайте веселые истории, анекдоты, перечитывайте свой позитивный дневник.
  • Смейтесь, когда вам смешно. Даже если вы смеетесь над собой.
  • Старайтесь чаще улыбаться. Смех и доброжелательность помогут вам наладить общение с окружающими. Кроме того, улыбчивый и веселый человек выглядит более привлекательным.
  • Ищите позитивное даже в негативном. Извлекайте уроки из неприятных ситуаций. Ведь негативный опыт – это сильная мотивация к действию и развитию.
  • Проводите больше времени с детьми и домашними животными. Это отличный способ снять накопившееся напряжение, отвлечься от проблем и зарядиться новыми положительными эмоциями.
  • Старайтесь чаще общаться с веселыми, жизнерадостными людьми. Тогда вы сами сможете стать позитивными. Ограничьте свои контакты с негативными, вечно ноющими и жалующимися на жизнь индивидами.
  • Начните свой день со смеха и улыбки. Проснувшись, покривляйтесь и похихикайте перед зеркалом. Улыбнитесь своему отражению, затем – своим близким и новому дню.

И не ждите быстрых результатов. Позитивное мышление не дается просто так, а требует долгой и упорной работы над собой. Но, поверьте, оно того стоит!»

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x