Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сложно ли удержать мотивацию?

Психология

Наш мозг устроен так, что ему время от времени нужно эмоциональное подкрепление, т.е. похвала или чувство удовлетворения от завершенной работы. Занимаясь монотонной деятельностью, мы устаем морально, а если результат пока еще где-то за горизонтом, нас медленно, но верно начинают одолевать сомнения в собственных силах. В голове возникают вопросы-саботажники: «А смогу ли я? Все ли у меня получится? Зачем я вообще этим занялся, если все так сложно и отнимает много времени?»

Сила положительных эмоций

Другими словами, мотивирующие эмоции, которые в самом начале бурлили ключом, через какое-то время пропадают, и мы плавно входим в инертное состояние, в котором очень сложно заставить себя что-либо делать. Однако психологи утверждают, что сила и продолжительность мотивации зависят от того, насколько выбранная цель соответствует нашей внутренней потребности. Если мы на самом деле чего-то хотим, нас никто и ничто не собьет с толку.

Правильный алгоритм работы

Тут вроде бы все понятно: если у нас нет острой потребности, не будет и мотивации, достаточной для того, чтобы достичь намеченной цели. Но в жизни не так все просто и однозначно! Очень часто мы делаем работу, чтобы получить что-то взамен. И чем лучше организована наша работа, тем быстрее мы получаем то, что хотим.

Поэтому есть смысл весь объем работы на день разделить на отдельные задачи. Это вовсе не сложно! Какие-то задачи будут легкими, какие-то – более трудными. Приступая к работе, можно начать с легких задач, чтобы быстро получить результат. Результат всегда вдохновляет и повышает мотивацию. Вначале можно сделать совсем простые дела: позвонить по телефону, ответить на деловое письмо или рассортировать материалы на рабочем столе компьютера.

Пока еще есть запал после выполнения легких заданий, самое трудное дело тоже будет по плечу. Если же оставить его на конец рабочего дня, оно, вероятнее всего, незаметно перекочует на следующий день, а потом на послезавтра и дальше уже на неопределенное время. Как только самая трудная часть работы сделана, все остальное покажется сущей мелочью. Таким образом, правильно распределив задания на день, к концу рабочего дня мы сможем насладиться промежуточным результатом.

Поэтапное продвижение к цели

Когда намеченная цель очень отдаленная, предстоящую большую работу необходимо разделить на несколько этапов. В американской терминологии управления проектами такой подход называется «milestones», что в переводе означает буквально «мильный камень» (от слова – миля) или «мильный столбик». Для каждого этапа работы планируется своя дата исполнения. В намеченный день выполненная работа оценивается, в зависимости от этой оценки вносятся поправки и, если это необходимо, корректируются цель и дата выполнения следующего этапа. С точки зрения мотивации такой подход очень эффективный. На каждом следующем этапе мы получаем осязаемые промежуточные результаты, которые мы можем оценить, как-то измерить и, при необходимости, доработать.

Далее можно дробить этапы на подэтапы по неделям и даже по дням, правильно выстраивая алгоритм работы в зависимости от сложности задач. «Milestones» – это достаточно жестко структурированный способ достижения цели. Тем людям, которые привыкли работать по вдохновению или хаотично, он придется не по вкусу. Но, как известно, вдохновения можно ждать как у моря погоды, а работа по принципу «куда кривая вывезет» вносит путаницу и снижает мотивацию.

После каждого завершенного этапа работы надо обязательно себя похвалить, а лучше наградить чем-то желанным. Награда необязательно должна быть дорогостоящей. Можно просто побаловать себя конфетами или пирожными, съездить на другой конец города, чтобы погулять в любимом парке или посмотреть какое-то шоу. Главное – получить заряд положительных эмоций. В конце концов, это именно то, для чего мы работаем!

Истории из жизни мотивированных людей

Даже очень сильно мотивированные люди в своем стремлении к цели делят весь процесс на какие-то значимые части. В 1985 году британские альпинисты Джо Симпсон и Саймон Йейтс покорили перуанскую вершину Сиула Гранде по западному маршруту, который до них никто до этого не проходил. На спуске Джо сломал ногу, и Саймону пришлось спускать его с вершины на веревке. В какой-то момент ситуация сложилась так, что Саймон вынужден был перерезать веревку, иначе он сам сорвался бы вниз. Джо упал в ледяную расселину, потеряв сознание. Саймон же, уверенный в том, что его друг погиб, спустился в базовый лагерь без него. Позднее по этому поводу были разбирательства, но это уже другая история.

Наш герой Джо Симпсон, очнувшись, начал продвигаться в сторону лагеря ползком, и в конечном итоге добрался до своих товарищей. Позже он рассказывал, что сумел добраться до лагеря только потому, что после каждого отрезка пути намечал себе очередную цель: «Сейчас я доползу вон до того камня и сделаю короткую передышку, потом до следующей вешки и еще передышку». Таким образом, намечая себе промежуточные цели, он «выиграл» у самой смерти. Конечно, мотивация у Джо Симпсона с самого начала была мощная – выжить, но дело в том, что не каждый человек способен справиться с подобными трудностями, даже если на кону стоит собственная жизнь.

Известный всем со школьной скамьи летчик Алексей Маресьев не только дополз через тайгу до деревни, но и опять начал летать после ампутации ног с протезами. Возвращение в строй стало возможным благодаря изнурительным тренировкам. Конечно же, он не называл свои занятия словом «milestones», но ставил перед собой конкретные задачи и достигал их. Он даже научился танцевать! Сейчас уже не спросишь, как он этого добился, занимаясь по вдохновению или двигаясь от одного «столбика» к другому? Я почему-то склоняюсь ко второму варианту.

Эти истории об исключительных и сильных личностях, к числу которых не относится большинство из нас. Но и самые обычные люди могут добиться многого в жизни, если научатся управлять своей мотивацией.

Фишки для поддержания мотивации

Если мы хотим преуспеть в каком-то деле, мы должны прилагать усилия ежедневно. Откладывание на неопределенное «потом» никогда не дает результатов. Прежде всего нам нужно составить четкий план, обозначить задачи и выполнять их каждый день. Очень полезно завести деловой дневник и записывать в него небольшие отчеты о том, чего мы достигли и чему научились за текущий день. Туда же можно записывать любые мысли по поводу того, что можно сделать по-другому для повышения эффективности нашей работы.

Большая цель, ради которой мы, собственно, и тратим свое драгоценное время, зачастую очень быстро становится размытой и малоосязаемой. Для того чтобы не забывать, ради чего мы трудимся, можно повесить картинку с изображением этой цели на своем рабочем месте и время от времени обращать к ней свои взоры. Этот способ работает безотказно, потому что язык образов очень понятен человеческому мозгу. Картинка перед глазами будет стимулировать, поощрять и ободрять в минуты усталости и сомнений.

Точно так же мы можем повесить себе на стену мотивирующий лозунг. Только этот лозунг необходимо выбрать индивидуально для самого себя, чтобы он соответствовал нашим внутренним убеждениям и действительно побуждал нас к действию. В общем, можно использовать все, что настраивает нас на рабочий лад. Просто нужно хорошенько подумать, как сделать свою работу более эффективной, и намеченная цель будет обязательно достигнута.

Комментарий психолога Амосовой Натальи Анатольевны:

Я согласна с тем, что распределение работы на этапы дает уверенность в достижении намеченной цели. Хотелось бы добавить несколько простых рекомендаций, которые помогут читателям гармонично настроиться на рабочий процесс.

Ориентируйтесь на свои возможности. Неважно, что ваш коллега выполняет все за 2 часа, вы – не он! Наращивайте собственную шкалу успешности. Пример: на составление месячного отчета вы тратите в среднем 3–3,5 часа. Постепенно уменьшайте время – это приучит ваш мозг работать на полную мощь. А множественные перерывы на чай/сигареты – сведите к минимуму или оставьте как поощрение: сделаю половину – выпью кофе, закончу отчет – пойду на ланч!

Отказывайтесь от «чужих целей»! Половина вашего отдела бегает трусцой по утрам. Вы загорелись этой идеей, но реализовывать ее не получается (хочется поспать, погода «нелетная»). Если в течение 3 дней вы так и не сделали хотя бы шага в этом направлении – хорошенько подумайте. Так ли искренне вам этого хочется? Возможно, плавание вечером или йога в обеденный перерыв – именно ваш вариант здоровой привычки.

Максимум 2–3 цели, остальное на потом! Не распыляйтесь на множество желаний и идей. Учитесь расставлять приоритеты, и тогда успех не заставит себя долго ждать!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x