Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Откуда берется эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание Психология

В поликлинике длинная очередь к участковому врачу. Ждать уже надоело, но мне нужна справка о состоянии здоровья ребенка. Судя по длине очереди, мы можем и не попасть сегодня на прием. В принципе, врач могла бы отводить на каждого человека не более 20 минут, передавая часть бумажной работы медсестре, но наша участковая будто бы не видит, сколько человек томится в ожидании. Принимает размерено, с чувством, с расстановкой. Если потребуется, выходит из кабинета, чтобы проводить счастливчика – пациента, все-таки дождавшегося своей очереди, – к другому врачу. Нам же остается только надеяться на волю случая: вдруг нам повезет и мы попадем на прием!

Профессиональное равнодушие

Как понять такое поведение доктора? Ей действительно настолько безразличны больные люди, которые ждут ее в течение нескольких часов? Психологи говорят, что этому может быть другое объяснение. Врач может быть душевным человеком, но она вынуждена справляться с так называемым эмоциональным выгоранием. Неспешный размеренный ритм работы – один из способов разгрузить свою нервную систему в условиях, когда пациентов слишком много.

Нервная система каждого человека имеет определенный «лимит прочности», превышение которого автоматически включает защитные реакции. Считается, что врачи, учителя, работники сферы обслуживания эмоционально перегружаются больше, чем представители других профессий. Но поскольку эмоциональное выгорание возникает не только как следствие перенапряжения психических функций. Но и как результат монотонной работы, оно представляет потенциальную опасность для любого из нас. Это случается не только с профессионалами, которые в силу своих обязанностей много работают с людьми, но и с теми, чья профессия требует сосредоточенного внимания или предполагает серьезную ответственность. Есть, например, летчики, которые начинаются бояться летать. Про таких говорят «излетался». Нетрудно предположить, чем чревато такое состояние пилота для пассажиров, которые летят на управляемом им самолете.

Стадии эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание подступает медленно, практически незаметно. Сначала как реакция на перегрузку нервной системы притупляются эмоции. Существует мнение, что если врач не будет относиться к болезням пациентов как к чему-то обыденному, он будет находиться в состоянии постоянного стресса. А это уже чревато различными психосоматическими заболеваниями для самого врача.

Следующая стадия эмоционального выгорания выражается в функциональных расстройствах личности. Это проявляется в виде немотивированной агрессии, например к коллегам, или циничных замечаний врача по отношению к больным, нелестных эпитетов учителя в адрес учеников. Когда моя дочь была школьницей, ее классным руководителем была учительница ИЗО (изобразительного искусства). На уроках, посвященных прекрасному и вечному, а особенно на классных часах она так «распинала» своих учеников, что только спустя несколько лет у моей девочки появился хоть какой-то интерес к визуальным искусствам. На меня учительница производила впечатление вполне нормального человека. Но, очевидно, ее нервная система была не слишком приспособлена к работе в школе.

На самых тяжелых стадиях эмоционального выгорания люди уходят в себя. Стараются ни с кем не общаться, следят за соблюдением физической дистанции, опасаясь чужого прикосновения. Они часто раздражаются по мелочам, при этом проявляя практически полное равнодушие к тем вещам, которые до недавнего времени были им очень интересны. Ни в коем случае нельзя доводить себя до такого состояния! Как только появятся первые признаки эмоционального выгорания: охлаждение к профессии, циничное равнодушие по отношению к коллегам и клиентам – необходимо срочно принимать меры.

Способы борьбы с эмоциональным выгоранием

Самый лучший способ борьбы с эмоциональным выгоранием – это физическая нагрузка. Любой человек может подобрать себе комплекс упражнений по вкусу. Единого для всех рецепта тут не может быть. Главное – двигаться, напрягать мышцы и получать от этого удовольствие.

И конечно же, надо постараться снизить профессиональную нагрузку. Если по какой-то причине это невозможно сделать, можно создать дополнительную мотивацию, другими словами, поставить сверхзадачу. Есть притча о трех строителях, которая хорошо объясняет этот способ. Первый, работая на стройке, говорит: «Я катаю эту проклятую тачку». Второй трудится для того, чтобы прокормить свою семью, третий же убежден, что строит прекрасный храм. Тот, кто строит прекрасный храм, выгорать будет гораздо меньше.

Хорошее средство против эмоционального выгорания – обучение

Это могут быть курсы повышения квалификации, сертификация, тренинги. Получение новых знаний ценно само по себе, но основным «оздоравливающим» моментом является преодоление себя. Достижение результата в виде сертификата, диплома или любого другого документа, подтверждающего дополнительную квалификацию по профессии или по смежным видам деятельности.

Различные выездные тренинги и семинары в качестве способа эмоциональной разрядки очень хороши для тех профессионалов, у которых сформировалось стойкое негативное убеждение из разряда «каждый человек может совершить преступление» (рассуждения юриста). «У каждого человека есть скрытая психопатия» (рассуждения психиатра). «Все ученики – ленивые разгильдяи» (рассуждения учителя). Смена обстановки, общение с коллегами из других учреждений или даже городов могут пойти на пользу как самому специалисту, так и тем людям, с которыми он работает.

Разумеется, надо устанавливать определенные рамки общения с подопечными, чтобы уберечь себя от психологического перенапряжения. Но позволять себе решать проблемы эмоционального выгорания варварскими методами, проявляя негатив по отношению к людям, все же не стоит.

Очень часто эмоциональное выгорание на работе – это результат неправильной организации труда и несоблюдение психической гигиены. Психогигиена жестко требует, чтобы профессионал находил золотую середину. Между формальным отношением к своим подопечным и слишком большим эмоциональным вовлечением. Т. е. чересчур отстраненный, практически ритуальный стиль общения, так широко распространенный на западе, не стоит практиковать. Тем более что он тоже имеет свои негативные психологические последствия. А вот установить комфортную дистанцию в общении, защищая себя от чрезмерного выгорания на работе, профессионал просто обязан.

Наш участковый врач достаточно успешно это делает. Но ей явно не хватает организации труда. Совершенно очевидно, что свои добрые чувства к больным, которые, по всей вероятности, она когда-то испытывала, ей надо «оживить» любым из указанных способов.

Комментарий психолога Амосовой Натальи Анатольевны

Первый признак эмоционального выгорания – неприязнь к своей работе. Если с этим ничего не делать, то рано или поздно это чувство может перейти в ненависть к тому, чем занимаешься.

Эмоциональному выгоранию подвержены представители любых профессий. Но особенно уязвимы те, кто по роду деятельности находится в постоянном контакте с другими людьми, например, обслуживающий персонал.

Чаще всего эмоциональное выгорание (ЭВ) происходит у педагогов и медиков. Дети и больные люди требуют очень много внимания и больших затрат душевной энергии. И людям, работающим по таким специальностям полезно помнить, что существует официальный график с указанием нормы рабочих часов, который следует соблюдать.

ЭВ возникает у людей, которые перерабатывают. Допустим, им нужны дополнительные деньги или у них дома не все в порядке и потому они задерживаются на работе. И здесь главное – вовремя остановиться, чтобы дать организму возможность восстановить силы. Отдыхать необходимо даже от самой любимой работы.

Очень полезно найти какое-то хобби, которое будет служить источником положительных эмоций, «подпитывать» энергетически. Вопрос заключается в том, что долго жить в состоянии перенапряжения не получится. Рано или поздно все равно придется искать возможность для основательной эмоциональной разгрузки.

Зачастую синдром эмоционального выгорания возникает у людей, которые длительное время работают на одном месте. Список обязанностей из года в год остается одним и тем же, все идет по накатанной дорожке. При этом у человека нет карьерного роста, нет ощущения перспективы. Как результат – происходит психологический сбой.

Из состояния эмоционального выгорания очень сложно выйти. Проще предупредить его появление, отслеживая новые тенденции в профессиональной деятельности. Отыскивая что-то интересное в привычном и обыденном. Возможно, пойдет на пользу расширение круга обязанностей или переход в другой отдел. Как вариант – смена работы. Спасением может стать и хобби, но временным. Если не предпринять адекватных мер для кардинального изменения своего психологического состояния.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x