Бьет – не значит любит!

бьет - значит любит Психология

Недавно мне в руки попалась книга Жаклин Паскарль «Как я была принцессой». Прочитала я ее на одном дыхании, глотая слезы и негодуя. События, описываемые в книге, происходят во второй половине XX века, в век, казалось бы, свободный от гендерных предрассудков и варварства. Но автор повествует о своей семейной жизни, в которой она подвергается унижениям и побоям со стороны своего мужа – малайского принца. Ожидаемая сказка, свадьба с принцем, на деле оборачивается ужасной трагедией.

«Так то Малайзия, там свои традиции», – может сказать кто-то из читателей. Однако если осмотреться вокруг и ответить по совести – неужели в нашей стране найдется человек, в окружении которого нет семьи, где женщина, а нередко и дети, подвергаются побоям со стороны главы семейства? Да, есть и такие ситуации, когда избиваемым оказывается мужчина, но в контексте этой статьи хотелось бы обсудить именно побои со стороны сильной половины человечества.

Когда Алия пришла летом на работу в водолазке с длинным рукавом и высоким воротом, никто ничего плохого не заподозрил. Ну, нашла на девушку блажь, «упаковалась» в 30-градусную жару… Пошутили на этот счет, она посмеялась в ответ. Через неделю Алия сидела в офисе за компьютером в темных очках. Это уже не могло не привлечь внимания. «Алия, что-то случилось?» – осторожно поинтересовалась начальник отдела. В ответ девушка разрыдалась. Уже через месяц после свадьбы молодой супруг начал распускать руки, то толкнет, то за руку грубо схватит, а вчера и вовсе ударил по лицу, вот и прячет Алия свои синяки под одеждой да под очками. «Видимо, заслужила», – мрачно произнес коллега. Можете представить, как налетели сотрудницы на горе-мужика, прокомментировавшего так ситуацию. Да, мужчиной этого человека назвать не получается.

Почему же женщины терпят такое обращение? Неужели и впрямь думают – «заслужила»? Или это веками вдалбливаемое в наше сознание «Бьет – значит любит»?

«Бьет – значит любит»?

Опрос женщин, обращающихся за помощью в кризисные центры, к психологам и пр., показал, что причины такого «смирения» у каждой свои. Большая часть женщин стремится сохранить семью. И зачастую немалую роль в этом играют родители («Вышла замуж – терпи»: средневековье, нет?). Другие длительное время скрывают побои со стороны мужа из чувства стыда. Иногда причиной смирения становится жалость к стоящему на следующий день на коленях супругу. Который обещает, что такое больше не повторится. Последнее – очень жестокая ошибка. К сожалению, половина мужчин, однажды поднявших руку на женщину, сделают это еще раз. И почти все повторившие это дважды – «войдут во вкус». Еще в 1970-х годах американская исследовательница Ленор Уолкер разработала теорию о циклическом характере домашнего насилия. Согласно которой после насильственного инцидента и примирения наступает своеобразный «медовый месяц» (в разных семьях его продолжительность различна). После него вновь начинает нарастать напряжение, которое приводит в итоге к новым побоям. И да, пресловутое «заслужила» тоже имеет место быть.

Читайте также:  Быть или не быть сексу?

Самой трудной для психологов категорией оказываются женщины, выросшие в семье с деспотичным отцом. Как правило, они с раннего детства впитывают в кровь убеждение, что мужчина всегда прав. Независимо от того как он поступал. Здесь уже в сознании женщины заложено это самое смирение и терпение. Здесь главная проблема даже не в готовности терпеть побои, а в признании себя «человеком второго сорта». И все это просто на основании половой принадлежности.

Иногда же причиной «терпения» становится банальная зависимость от супруга. Женщина может зависеть финансово или жилищно – если некуда податься с двумя-тремя детьми, придется терпеть издевательства. К сожалению, так размышляют многие, оказавшиеся в подобной ситуации.

Есть ли выход?

Наверняка большинство людей в минуты отчаяния склонны не искать выход, а оплакивать свою судьбу. Женщины, думается, – в особенности. Для тех, кто верит в справедливость и торжество закона, можно привести выдержки из законодательства Республики Казахстан.

Согласно Уголовному Кодексу РК предусмотрена следующая уголовная ответственность:
– «Побои». Статья № 109 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток.
– «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Статья № 108 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток.
– «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Статья № 107 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей. Либо исправительные работы в том же размере. Или ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Понятное дело, большинство сейчас подумает, что обращаться к властям в случае домашнего насилия бесполезно. В отношении семейных разборок у представителей власти зачастую свое мнение. Чаще всего оно сводится к «ваша семья – вы и разбирайтесь», или даже «вот убьет – тогда и приходите». Однако хочется отметить, что в любой профессии встречаются люди равнодушные и люди отзывчивые, ответственные и те, кто относится к своим обязанностям не должным образом. Так что полностью списывать со счетов защиту государства не стоит.

Читайте также:  Верные способы испортить отношения

Однако даже веря в помощь властей, женщины не спешат обращаться за этой помощью. Объяснение этому простое: «Он вернется, и мне будет еще хуже». Стоит знать, что кроме описанных выше санкций существует еще защитное предписание. Это административная мера, которая запрещает любые контакты с потерпевшим и несовершеннолетними членами его семьи помимо его воли.

Меняем сознание

К сожалению, бытовое насилие и по сей день воспринимается нашим обществом как хоть и неприятное, но вполне себе обыденное явление, ничего из ряда вон выходящего. И какая же женщина, не осознавая всего ужаса унижения, причиняемого побоями, обратится за помощью? Как пересилить страх, боль, стыд, укоренившуюся мысль о закономерности происходящего? Прежде всего следует осознать, что побои оставляют следы не только на теле (такие в большинстве своем заживают), но и в душе. Люди, регулярно подвергающиеся домашнему насилию, рано или поздно начинают испытывать те или иные расстройства психики. Вплоть до суицидальных наклонностей и склонности к алкоголизму и наркомании.

Дети, становясь свидетелями домашнего насилия, перенимают модель поведения. Например, в осознании девочки укрепляется мысль о том, что такое терпеть не только возможно, но и нужно. А вот мальчик верит в то, что поднять руку на женщину – это нормально, ведь так делает ПАПА! Подумайте, стоит ли ваше собственное психическое здоровье и искореженная модель социального поведения ваших детей ваших же страхов, стыда, стремления сохранить какую-никакую, но все же семью.

Человек создан в первую очередь для счастья. Не для семьи любой ценой, не для спокойствия родственников, не для сохранения статуса. Для счастья. Пока насилие терпит женщина, терпимо к нему и общество. Почему бы и нет – ведь недовольных вроде как и нет! В помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия, в крупных городах нашей страны созданы специальные кризисные центры. В них можно обратиться за психологической поддержкой и юридической помощью. Также функционируют специальные центры-приюты для матерей с детьми. Выход есть! Для начала следует просто осознать, что вы не груша для отрабатывания ударов! Вы – женщина, мать, и имеете право быть счастливой.

Номер круглосуточного кризисного центра в г. Алматы – 150.

Сделайте первый шаг, и вам обязательно помогут.

Читайте также:  Когда виновата не только головная боль…
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *