Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Бьет – не значит любит!

бьет - значит любит Психология

Недавно мне в руки попалась книга Жаклин Паскарль «Как я была принцессой». Прочитала я ее на одном дыхании, глотая слезы и негодуя. События, описываемые в книге, происходят во второй половине XX века, в век, казалось бы, свободный от гендерных предрассудков и варварства. Но автор повествует о своей семейной жизни, в которой она подвергается унижениям и побоям со стороны своего мужа – малайского принца. Ожидаемая сказка, свадьба с принцем, на деле оборачивается ужасной трагедией.

«Так то Малайзия, там свои традиции», – может сказать кто-то из читателей. Однако если осмотреться вокруг и ответить по совести – неужели в нашей стране найдется человек, в окружении которого нет семьи, где женщина, а нередко и дети, подвергаются побоям со стороны главы семейства? Да, есть и такие ситуации, когда избиваемым оказывается мужчина, но в контексте этой статьи хотелось бы обсудить именно побои со стороны сильной половины человечества.

Когда Алия пришла летом на работу в водолазке с длинным рукавом и высоким воротом, никто ничего плохого не заподозрил. Ну, нашла на девушку блажь, «упаковалась» в 30-градусную жару… Пошутили на этот счет, она посмеялась в ответ. Через неделю Алия сидела в офисе за компьютером в темных очках. Это уже не могло не привлечь внимания. «Алия, что-то случилось?» – осторожно поинтересовалась начальник отдела. В ответ девушка разрыдалась. Уже через месяц после свадьбы молодой супруг начал распускать руки, то толкнет, то за руку грубо схватит, а вчера и вовсе ударил по лицу, вот и прячет Алия свои синяки под одеждой да под очками. «Видимо, заслужила», – мрачно произнес коллега. Можете представить, как налетели сотрудницы на горе-мужика, прокомментировавшего так ситуацию. Да, мужчиной этого человека назвать не получается.

Почему же женщины терпят такое обращение? Неужели и впрямь думают – «заслужила»? Или это веками вдалбливаемое в наше сознание «Бьет – значит любит»?

«Бьет – значит любит»?

Опрос женщин, обращающихся за помощью в кризисные центры, к психологам и пр., показал, что причины такого «смирения» у каждой свои. Большая часть женщин стремится сохранить семью. И зачастую немалую роль в этом играют родители («Вышла замуж – терпи»: средневековье, нет?). Другие длительное время скрывают побои со стороны мужа из чувства стыда. Иногда причиной смирения становится жалость к стоящему на следующий день на коленях супругу. Который обещает, что такое больше не повторится. Последнее – очень жестокая ошибка. К сожалению, половина мужчин, однажды поднявших руку на женщину, сделают это еще раз. И почти все повторившие это дважды – «войдут во вкус». Еще в 1970-х годах американская исследовательница Ленор Уолкер разработала теорию о циклическом характере домашнего насилия. Согласно которой после насильственного инцидента и примирения наступает своеобразный «медовый месяц» (в разных семьях его продолжительность различна). После него вновь начинает нарастать напряжение, которое приводит в итоге к новым побоям. И да, пресловутое «заслужила» тоже имеет место быть.

Читайте также:  Когда виновата не только головная боль…

Самой трудной для психологов категорией оказываются женщины, выросшие в семье с деспотичным отцом. Как правило, они с раннего детства впитывают в кровь убеждение, что мужчина всегда прав. Независимо от того как он поступал. Здесь уже в сознании женщины заложено это самое смирение и терпение. Здесь главная проблема даже не в готовности терпеть побои, а в признании себя «человеком второго сорта». И все это просто на основании половой принадлежности.

Иногда же причиной «терпения» становится банальная зависимость от супруга. Женщина может зависеть финансово или жилищно – если некуда податься с двумя-тремя детьми, придется терпеть издевательства. К сожалению, так размышляют многие, оказавшиеся в подобной ситуации.

Есть ли выход?

Наверняка большинство людей в минуты отчаяния склонны не искать выход, а оплакивать свою судьбу. Женщины, думается, – в особенности. Для тех, кто верит в справедливость и торжество закона, можно привести выдержки из законодательства Республики Казахстан.

Согласно Уголовному Кодексу РК предусмотрена следующая уголовная ответственность:
– «Побои». Статья № 109 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток.
– «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Статья № 108 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток.
– «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Статья № 107 УК РК. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей. Либо исправительные работы в том же размере. Или ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Понятное дело, большинство сейчас подумает, что обращаться к властям в случае домашнего насилия бесполезно. В отношении семейных разборок у представителей власти зачастую свое мнение. Чаще всего оно сводится к «ваша семья – вы и разбирайтесь», или даже «вот убьет – тогда и приходите». Однако хочется отметить, что в любой профессии встречаются люди равнодушные и люди отзывчивые, ответственные и те, кто относится к своим обязанностям не должным образом. Так что полностью списывать со счетов защиту государства не стоит.

Читайте также:  Секс: быть или не быть…

Однако даже веря в помощь властей, женщины не спешат обращаться за этой помощью. Объяснение этому простое: «Он вернется, и мне будет еще хуже». Стоит знать, что кроме описанных выше санкций существует еще защитное предписание. Это административная мера, которая запрещает любые контакты с потерпевшим и несовершеннолетними членами его семьи помимо его воли.

Меняем сознание

К сожалению, бытовое насилие и по сей день воспринимается нашим обществом как хоть и неприятное, но вполне себе обыденное явление, ничего из ряда вон выходящего. И какая же женщина, не осознавая всего ужаса унижения, причиняемого побоями, обратится за помощью? Как пересилить страх, боль, стыд, укоренившуюся мысль о закономерности происходящего? Прежде всего следует осознать, что побои оставляют следы не только на теле (такие в большинстве своем заживают), но и в душе. Люди, регулярно подвергающиеся домашнему насилию, рано или поздно начинают испытывать те или иные расстройства психики. Вплоть до суицидальных наклонностей и склонности к алкоголизму и наркомании.

Дети, становясь свидетелями домашнего насилия, перенимают модель поведения. Например, в осознании девочки укрепляется мысль о том, что такое терпеть не только возможно, но и нужно. А вот мальчик верит в то, что поднять руку на женщину – это нормально, ведь так делает ПАПА! Подумайте, стоит ли ваше собственное психическое здоровье и искореженная модель социального поведения ваших детей ваших же страхов, стыда, стремления сохранить какую-никакую, но все же семью.

Человек создан в первую очередь для счастья. Не для семьи любой ценой, не для спокойствия родственников, не для сохранения статуса. Для счастья. Пока насилие терпит женщина, терпимо к нему и общество. Почему бы и нет – ведь недовольных вроде как и нет! В помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия, в крупных городах нашей страны созданы специальные кризисные центры. В них можно обратиться за психологической поддержкой и юридической помощью. Также функционируют специальные центры-приюты для матерей с детьми. Выход есть! Для начала следует просто осознать, что вы не груша для отрабатывания ударов! Вы – женщина, мать, и имеете право быть счастливой.

Номер круглосуточного кризисного центра в г. Алматы – 150.

Сделайте первый шаг, и вам обязательно помогут.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Мама, рядом с которой опасно
В последнее время участились случаи когда женщины проявляют жестокость к своим детям – малышей остав...
Как молоды мы были, как искренне любили
Наши бабушки и дедушки знали, что значит любить по-настоящему, и не называли этим словом лишь интимн...
Несовпадение сексуальных темпераментов: что делать?
Когда пары расходятся, часто говорят – не сошлись характерами. Что это означает? Может, дело вовсе н...
Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить
Развод – привычное в современном мире слово. В нашей стране, к примеру, на три заключенных брака...
Интимные отношения без обязательств
Еще совсем недавно большинство из нас считали, что секс невозможен без любви. Свидания, ухаживан...
Быть или не быть семье?
Семейные взаимоотношения Этот вопрос по меньшей мере три раза за всю семейную жизнь задают себе и д...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x