Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Знакомьтесь — стресс!

Психология

Стресс

Слово «стресс» в последние годы стало очень модным. Особенно в рекламе. Выпадают волосы? Это стресс. Плохо спите? Стресс. Все чешется и, извините, на интимном фронте все увяло? Стресс. По контексту угадывается, что это что-то плохое. Негативные эмоции, например. Однако это не совсем так. Давайте попробуем внести немного ясности.

Палка о двух концах

Понятие «стресс» (от англ. stress — потрясение) было выведено в середине ХХ в. канадским психологом Гансом Селье. По его определению, стресс — это неспецифический ответ организма на предъявленное к нему требование, причем не имеет значения с точки зрения стрессовой реакции, приятна или неприятна ситуация, с которой вы столкнулись. Значима только интенсивность потребности в перестройке или адаптации.

Теперь сравним это классическое определение с понятием, которое отложилось у нас «по контексту». Мы привыкли считать стрессом только внезапно свалившиеся нам на голову неприятности. Работу потерять внезапно, например, или если любимая девушка бросит. Или если ребенок ушел погулять во двор, уже темнеет, а его нет и нет, и не видно. Вот это стресс так стресс!

По определению же, оказывается, что радостные события в жизни становятся не меньшим стрессом, чем дурные. А главный критерий стресса — необходимость отказаться полностью или отчасти от своего привычного образа жизни и перестроиться на новый лад.

Например, возьмем сюжет балета «Жизель» или романа «Человек, который смеется» у Гюго. Две девушки одинакового возраста умирают от разрыва сердца. Одна — в результате того, что любимый ее бросает, а другая — что он к ней, наконец, возвращается из застенок Бастилии. Одно потрясение со знаком минус, другое — плюс, а результат одинаково убийственный. Но это крайний случай.

Второй вывод из этого определения таков: стресс — это то, что задевает лично нас. То есть некие обстоятельства, которые вызывают у нас бурю эмоций, но жизнь менять не требуют, это не стресс. Вот почему самому стать футболистом, за которого дерутся лучшие клубы, это стресс, а очень-очень болеть за любимую команду и наблюдать ее победу со стороны — это, конечно, большая радость, но не стресс.

С другой стороны, любимые многими кровавые ужастики и фильмы про бандитов по телевизору могут вызвать сильный затяжной стресс вплоть до стойкого невроза. А все почему? Потому что мы принимаем истории, выдуманные сценаристом, на веру, как будто реальность такая и есть, и подсознание срочно требует что-то сделать, куда-то сбежать, уехать, купить пистолет, наконец, чтобы обезопасить себя и близких от этого жестокого мира.

Шкала потрясений

В 1964 г. была опубликована так называемая Шкала повседневного стресса (ШПС) Холмса и Рея. Перепечатывать ее здесь нет смысла, вы легко можете найти ее в Сети, но мы позволим себе прокомментировать эту таблицу.

Максимальную оценку по шкале потрясений получают события, связанные даже не с тобой самим (болезнь или травма получают только шестое место), а с супругом и самыми близкими родственниками. Первое место занимает смерть супруга, далее — развод, разъезд и тюремное заключение. Здесь же смерть близких родственников — родителей и т.п. Свадьба и замужество закрывают ряд самых сильных стрессов.

Отдельно от этой группы только (по мере убывания) беременность, уход ребенка из дома и устройство жены на работу или ее увольнение. Между этими стрессами где-то по 10 единиц шкалы.

Все остальное — приезд родственников, изменение финансового положения в лучшую или худшую сторону, реорганизация предприятий, отпуск — рядом не стоят с переживаниями, которые связаны с нашей любимой второй половиной.
Каков вывод? Берегите друг друга, остальное приложится.

Умный гору обойдет

Банальное и трудновыполнимое высказывание, но стрессов лучше избегать. Постоянное напряжение провоцирует многие заболевания. Почему? Да хотя бы потому, что постоянное функционирование в экстренном режиме, который может быть настолько привычен, особенно при насыщенной деловой жизни, что мы его не замечаем, на пользу мозгам не идет.

Нет, речь идет не о том, чтобы сойти с ума. Для такого нужна неустойчивая от природы психика и столько потрясений, чтобы мир переворачивался с ног на голову ежесекундно.

Но нерешенные проблемы заставляют мозг решать их постоянно, на подсознательном уровне. Представьте, если в компьютере открыть сто окон одновременно? Он зависнет. А мозг и так обрабатывает в тысячи раз больше информации ежесекундно. Так не перегружайте его тем, что можете убрать.

Зависнуть на постоянном подсознательном решении проблем — значит, отобрать у себя все естественные механизмы для реального выхода из ситуации. Мы перестаем нормально спать, расслабляться, перестраиваться. Это может привести даже ко многим неприятным заболеваниям вроде гипертонии. Так не лучше ли уделить время тому, чтобы разгрести завалы нерешенных дел, чтобы начать более спокойную жизнь?

Анастасия Мартьянова, психолог

К сожалению, для многих стресс становится так привычен, что они уже не мыслят себя без него. Проблема решена, но как жить дальше? Это уже новый стресс. Хотя по моей практике, иногда очень полезно обострить привычный конфликт, не загадывая, к чему он приведет. После такой очистительной грозы уже не важно, чем все закончилось. Главное — это ощущение, что с плеч целая гора упала.

Не брать на себя то, что заведомо не потянешь, тянуться за выполнением только глобальных целей и перекладывать мелкие дела на помощников, учиться расслабляться — вот залог здоровой психики, а значит, во многом и тела.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x