Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Инструкция для униженных и оскорблённых

Психология

Старшие классы, первые влюбленности и поголовная «озабоченность» одноклассников… Тебе это, конечно, не нравится, ведь так хочется уже того, о чем снимают кино! Вместо этого получаешь разве что «ну че лыбишься?», «кыш с дороги, убожество» или что-то еще похлеще в особо тяжелых случаях. Кто виноват и что делать?

Униженные и оскорбленные

Родители говорят тебе, что ты красивая, что все у тебя впереди и что ты в тысячу раз интереснее всех этих «модных коров», но тебе уже не греют душу эти разговоры: они не спасают раненую гордость от того, что ежедневно приходится переживать в школе. Если никто не оскорбляет напрямую, то сама умираешь от сознания собственной некрасивости, тупости и ненарядности, наблюдая за одноклассницами, которым достается больше внимания.

Что, не похоже? Тогда ты счастливый человек. Я прошла этот этап аутсайдерства с первого класса по десятый. Что интересно, две мои лучшие школьные подруги тоже были изгоями. Одна, Эльза, очень красивая, но зашуганная, просто шарахалась от мальчишек. Причем эта ее зашуганность, видимо, провоцировала обидчиков сильнее любого сопротивления: однажды ее кто-то походя взял за волосы и стал бить лбом о стену. Вторая, Катька, была побойчей и бить себя не давала, но тоже постоянно чувствовала себя отщепенкой. В итоге к концу института все трое «вышли в дамки» относительно «звезд», которые позволяли себе унижать нас и за которыми толпами бегали мальчишки. Оглядываясь на пройденный путь, могу посоветовать несколько стратегий, которые помогли нам выжить. Надеюсь, что они помогут и тебе.

1. Осознай боль.

Очень часто решению проблемы мешает просто нежелание ее признать. Обозвали обидно? Так с кем не бывает. Толкнули, щипнули? Да ладно, привыкла. Непристойности предлагают? Ну, наверно, они по-другому не умеют…

До слез обидно, но ты почему-то делаешь вид, что все в порядке, изо всех сил сдерживая эти самые слезы. А могла бы сказать, хотя бы себе, что тебя это «достало». Конкретно такой-то человек и конкретно такие ситуации. Очень полезно называть вещи своими словами: оскорбление, намеренная обида, унижение. Как только явление названо, оно перестает быть чем-то сверхъестественным и с ним можно как-то бороться.

2. Проси защиты.

С самого детского сада нам говорили «не ябедничай!», «расскажешь папе — мы с тобой дружить не будем», «ты у училки в любимчиках, не будем с тобой дружить». В итоге во взрослом возрасте вроде бы уже стыдно привлекать к решению своих проблем родителей или просто старших — нажалуешься, так еще больше клевать будут.

В старших классах с этим еще сложнее: обращаться за помощью надо осторожно, иначе действительно можно еще больших проблем нажить. Если родители рвутся в школу, защищать тебя, честно скажи им, чего боишься. В такой ситуации твоим родителям желательно действовать не в лоб, а как-то в обход: поговорить с родителями твоих обидчиков, чтобы те оказали воспитательное влияние. Или с учительницей, чтобы проследила и защитила тебя как бы невзначай. В крайнем случае, переведись в другую школу.

3. Не скрывай своей боли и не бойся плакать (особенно позволительно девочкам).

Люди, тем более взрослые, ужасно боятся эмоций, переживаний. Особенно мужчины: не могут смотреть, как кто-то плачет. Но проявление твоих переживаний может стать катализатором в развитии конфликта. До тех пор, пока все идет по привычному сценарию, не появится ни одной причины перестать тебя гнобить. Да, будут вспоминать, какая ты была зареванная и страшная, могут дразнить. Но подойти поостерегутся — вдруг снова заплачешь. А могут и пожалеть. А может и так статься, что на крик или плач отреагируют взрослые, идущие мимо, а то ведь если подросток не зовет на помощь, то вроде как все нормально.

4. Развивай свои таланты.

Если чувствуешь, что ты умеешь нечто, чего другие не могут, это всегда здорово поднимает самооценку. Особенно если ты это делаешь уже достаточно хорошо. Например, многие хвастаются, что пишут стихи. Но мы-то с Катькой знали, что это так себе, сложение слов. А сами упражнялись в технике стихосложения на всех уроках, тихо хихикая на первой парте. Так родился похабнейший цикл всевозможных стихотворных жанров от частушки и лимерика до поэмы про «Институт пьянства и разврата», где были описаны все одноклассники. Да в каком виде! Если бы они про это узнали, нас бы убили. Но от этих поэтических упражнений мы вдвоем получали массу самодовольного удовлетворения. Больше всего грело душу то, что эти вещи были по форме совершенны, в то время, как большинство одноклассников не отличали ямб от хорея.

5. Стремись к идеалу.

Если ты часто страдаешь от отсутствия какого-то конкретного качества или умения, которое уважают в твоей среде, то твое моральное состояние особенно укрепит овладение именно им. Пытаться компенсировать неуверенность в собственной внешности за счет «накачивания» ума («ботаник») практически бесполезно, только почувствуешь себя еще большей отщепенкой.

Например, я в школе всегда считала себя плохо одетой. Спустя пять лет после окончания, я выучилась на стилиста. Теперь я ощущаю себя очень уверенно даже в самой простой одежде, так как подбираю ее так, что она идеально подчеркивает мою естественную красоту. А главное, четко вижу ошибки в одежде и макияже у окружающих, которые тратят на это огромные деньги и кучу времени. Конечно, я им помогаю, если что. Но без меня-то они все равно будут одеваться так, что беда-беда. Так ведь и «звезды» в этом плане частенько прокалываются…

Мечтаешь побить обидчиков — попробуй спорт. А вдруг понравится! Чувствуешь себя тупой рядом с ними — так, может, тебе это только кажется? Попроси совета у взрослого, которому доверяешь. Это самое лучшее.

6. Юмори!

Чувство юмора спасает еще лучше, чем слезы. Получается не сразу, но оно того стоит. Умение беззлобно отшутиться приносит и уважение, и безопасность — тебе не будут мстить, как за открытую конфронтацию. Если не перегнешь палку, конечно. Не стоит подкалывать обидчиков сразу. Достаточно ответить на «подначку» неожиданной репликой.

В десятом классе я поняла, что на меня смотрят просто как на грязь. Особенно доставала одна суперуверенная в себе девочка по имени Света, умница (читай, отличница с хорошими отношениями с учителями) и красавица. У нее был очень своеобразный голос: гнусавый, противный и протяжный. И вот как-то я что-то не расслышала, а она мне с характерным прононсом: «У кого-то со слухом пробле-е-мы!» «А у кого-то с голосом!» — нашлась я. С тех пор Све-е-ета со мной не связывалась.

7. Не мсти!

Месть, ответная гадость порождает дополнительную агрессию, которая обрушивается на твою голову. Укреплять самооценку — это великолепно. Подколоть обидчика в ответ на обидную реплику — нормально. Задача — отстоять свои границы, вернуть себе то, что отобрано — самоуважение. Как только переходишь эту грань, сам становишься агрессором. А то, что их не любят, ты на собственной шкуре испытала.

О непристойностях

Вполне вероятно, что ты становишься объектом непристойных шуток. Они особенно гадкие, от них сложней всего потом отплеваться.

Скорее всего, пройдет немало времени, пока ты научишься охранять свое сердце от такой низости. Пока же можно попробовать признать факт оскорбления и при встрече с обидчиками отстраняться от ситуации: будто они вообще не с тобой говорят, а с какой-то другой девочкой. Очень важен первый пункт! Без него ничего не выйдет! Не признать факт оскорбления, сделать вид, что «не я первая, не я последняя», что все нормально, — это значит, и менять ничего не надо. Когда сможешь это сделать, тогда получится и вторая часть. Когда получится, ты даже удивишься, насколько тебя это не задевает. Тогда уже можно будет и отшутиться, и отбиться.
Удачи тебе! Мы все за тебя болеем!

Анастасия Мартьянова, психолог:

Тема сложная, я думаю, что в одной статье ее трудно раскрыть полностью. Вообще, «школьные годы чудесные» — это, на мой взгляд, миф. Насколько помню, именно в школе многие из нас получают азы борьбы за выживание и признание. И это зачастую становится очень травмирующим опытом. Так что мой совет родителям: не отмахивайтесь от проблем ваших детей, не игнорируйте их потребность в совете и защите! Порой подросткам сложно попросить помощи у вас — родителей. Ваша задача — быть чуткими и внимательными, и в нужный момент предложить помощь самим.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x