Препятствие или трамплин?

Психология

«Радоваться препятствиям» –  на первый взгляд такое предложение может показаться диковатым…Но это только если смотреть поверхностно и не углубляться в суть вопроса,  – считает психолог Зиада Буктугутова. И в этом она вполне созвучна заветам древних мудрецов Востока, которые спрашивали: «Научились ли вы радоваться препятствиям?»

И в самом деле, вспомним чудного доктора из фильма «Айболит-66», который в трудные минуты говорил: «Это даже хорошо, что пока нам плохо!» И нет в этом призыве ни малейшего мазохизма,  это, скорее, программный лозунг оптимистов.
«Берите выше, – говорит Зиада Сабыровна, – не просто оптимиста, а победителя! Вспомните, что, в конце концов, злой-ужасный Бармалей был побежден интеллигентным старичком». За счет чего? Давайте, разберемся.
«Современные исследования показали, что люди делятся, условно говоря, на две группы, – рассказывает З. Буктугутова, – одни нацелены на победу, и поражения для них нечто временное и преходящее. Они стрессоустойчивы и противоударны. Вторая группа предпочитает избегать неудач. Бог с ними, с победами, лишь бы чего не вышло. И если что-то не удалось с первого раза, то к этому делу они больше не возвращаются».
И вот результаты интересного научного эксперимента: нескольким группам людей того и другого психологического типа предложили задачи трех видов – легкие, средние и трудные. Суть эксперимента сводилась к тому – кто и какие задачи выберет. Одна группа, где собрался боязливый народ, выбирала себе задачи либо очень легкие, либо, напротив, очень трудные. А другая группа, которая в основном состояла из  потенциальных победителей, выбирала задачи средней тяжести. Почему произошел именно такой расклад? Боязливые люди  выбирают легкие задачи, чтобы не рисковать. С трудными задачами им тоже по-своему комфортно. Оказывается, так легко и даже увлекательно оправдываться, когда ты потерпел неудачу в нелегком бою. Хоть и не победил, а все же ты герой. Или же – жертва обстоятельств. Тоже есть, о чем поговорить. Многие по себе знают, как удобно и привычно сваливать все на «невыносимые условия бытия».
Вот и пресловутый экономический кризис стал удобной вешалкой для всех «собак» и «объяснялкой» большинства проблем. Уволили с работы? Мало зарабатываю? Сижу на шее у жены? Я тут ни при чем, во всем виноват кризис. Очень удобно, и никаких тебе угрызений совести…
Но вернемся к нашим испытуемым группам. «Эксперимент показал, – объясняет З. Буктугутова, – что люди, «заточенные» на успех, поступают более мудро, выбирают задачи средней трудности, где вероятность достижения успеха 50 на 50. Здесь степень риска высока, но и выигрыш более весом».
То есть препятствие в условиях борьбы за успех превращается в трамплин для разбега. А там, как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
Поэтому каждому из нас есть резон пересмотреть и изменить свое отношение к препятствиям, поскольку они – всего лишь скрытые новые возможности. Сама жизнь в различных своих проявлениях подталкивает нас к новым решениям – к борьбе, к отказу от старых стереотипов – страхов перед препятствиями.
И вот вам подсказка от психолога: давно замечено, что гораздо легче что-то сделать на практике, сначала прокрутив ситуацию в голове и при этом заранее поменяв эмоциональный минус на плюс. «Препятствия мне нравятся» – вот на что вы должны настроиться, – советуют психологи. Ведь еще древние мыслители Востока утверждали, что препятствия закаляют и тренируют нас. И если вы владеете секретом преодоления препятствий, то наверняка многое будет вам по плечу. И тогда вам ничего не будет стоить справиться с самыми страшными и ужасными Бармалеями…

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *