Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дисморфофобия

дисморфофобия Психология

Не существует на свете людей, считающих свою внешность идеальной. Одни ощущают нос недостаточно изящным, другие – стараются нарастить мышцы, третьи – страдают от лишнего веса. Кто-то тщетно пытается немного поправиться и мечтает об округлых формах. Но большинство граждан вспоминает об этих своих недостатках, только оказавшись возле зеркала, а в остальное время занимаются своими обычными делами. Но есть отдельная категория личностей, которые почти круглосуточно сосредотачивают свои мысли на собственном телесном недостатке. Наука называет такое явление — дисморфофобия.

Каждый из человеческих недостатков может быть как истинным, так и мнимым. Если девушку расстраивает огромная бородавка на лбу – это истинный недостаток. Нормальные люди обычно разделяют мысль о том, что такая бородавка не добавляет красоты, они относятся к ее носителю с сочувствием. Немного сложнее обстоят дела с мнимыми недостатками. Мужчине обычного телосложения может казаться, что он слишком хлипкий, в вокруг полно атлетов. А женщина с размером М бывает уверена, что у нее избыточный вес, поскольку не соответствует стандартам манекенщицы. Ситуация усугубляется тем, что даже друзья и родственники совершенно не понимают такого человека, нередко даже посмеиваются над его страхами.

В подростковом возрасте

Почти каждый человек, будучи подростком, страдал дисморфофобией. В таком возрасте это естественный процесс, ведь тело тинэйджера стремительно изменяется. Сложно приспособиться к новым пропорциям, особенно если они не соответствуют канонам. В тайне каждая девочка мечтает быть похожей на королеву красоты, а мальчик – на знаменитого спортсмена или актера. Как правило, действительность чаще всего совершенно не соответствует идеалу.

  • Психологи утверждают, что на определенном жизненном этапе дисморфофобия – признак взросления.
  • Молодые парни чаще всего волнуются по поводу своего полового органа или недостаточной мышечной массы.
  • Молоденькие девушки больше переживают из-за полноты, за которую нередко принимают естественное увеличение груди и округлившиеся бедра.
  • Второй повод для девичьих волнений – появление волос на теле, а также юношеские прыщики.
Читайте также:  Кожа без косметики: все о кожном голодании

Юношеская дисморфофобия – временное явление, обычно она бесследно проходит к окончанию школы. Иногда она не исчезает, приобретая искаженную форму. Человек целиком сосредотачивается на придуманном «недостатке», переживания по этому поводу превращаются в самоцель. В итоге человек чувствует себя очень неуютно, он боится общаться с людьми, избегает дружеских отношений, его преследует неудачи в личной жизни. Бедняга прикладывает гигантские усилия, тратит все свое время и огромные средства на устранение мнимой проблемы.

В психологической литературе описывается случай с мужчиной, который считал себя лысеющим. В действительности у этого человека были обычные волосы. Но боязнь лысины настолько овладела парнем, что он на каждой остановке метро подбегал к зеркалу. Бедняга сильно переживал, что увидит свое отражение с поредевшими волосами.

Причины патологии

Дисморфофобия возникает как результат психологической травмы. События, приводящие к эмоциональным переживаниям, выглядят по-разному. Кому-то любимый заявил, что уходит от женщины из-за ее веса. В результате у пострадавшей развивается неприятие своего тела, ведущее к булимии. В другом случае шутливая фраза по поводу большого носа формирует у парня комплекс Сирано де Бержерака. Сегодня по телевидению модно показывать программы о пластических операциях. У зрителей складывается мнение, что герой передачи был несчастен исключительно по причине своей внешности, а пластика лица или тела помогла сделать его успешным. Если впечатлительный человек в это время переживает драму в личной жизни, то сюжет телепередачи может стать спусковым механизмом для формирования дисморфофобных расстройств.

Может развиваться дисморфофобия и как симптом серьезного психического заболевания, такого как паранойя, тревожность или шизофрения. Навязчивые мысли по поводу неудачной внешности не отпускают больного, даже если ему внушить, что он необычайно красив. Основа многих таких психических патологий – тревожное расстройство. Человек постоянно находит себе все новые поводы для волнений. Убедите такого пациента, что у него красивый нос, и он станет страдать по поводу формы ушей, глаз, ног и прочего.

При психопатии по шизоидному типу или настоящей шизофрении дисморфофобия – структурный элемент бредовой психологической концепции. Лечить в этом случае нужно основное заболевание, а не симптом.

Читайте также:  Стать красивой к Новому году!

Совершенство как цель

Дисморфофобические переживания просматриваются в действиях практически всех людей, которые пытаются усовершенствовать собственную внешность. Некоторые регулярно посещают тренажерные залы, другие пытаются бороться с угревой сыпью путем выдавливания. Более того, кто-то доходит до того, что специальными помпами увеличивает грудные железы или пенис. Некоторые люди злоупотребляют косметикой, часами накладывают макияж, тратят целые состояния на услуги диетологов и косметологов, а также прибегают к пластике.

Для пластических хирургов дисморфофобы – серьезное препятствие в работе и противопоказание для проведения операции. В результате, хирург, заподозрив у пациента подобное расстройство, обязан направить его на консультацию к психологу или даже психиатру. В развивающихся странах подобные предосторожности пока редки, что приводит к множеству проблем. После удачно проведенной пластики такие пациенты продолжают оставаться недовольны своим видом. Более того, они скандалят, подают иски в суды.

Еще одна опасность в работе с дисморфофобами – склонность к самолечению. Если подобному человеку отказать в пластике, он постарается провести хирургическую операцию самостоятельно. Последствия таких «операций» ужасны, например, отталкивающие шрамы на лице, искромсанные груди, искалеченные половые органы, случаи сепсиса со смертельным исходом.

Дисморфофобия – можно ли вылечить?

Несмотря на тяжесть патологии, она лечится. Это относится как к последствиям стрессов, так и к психиатрическим болезням. Но в зависимости от клинической картины и причин, вызвавших нарушения, подход к лечению будет разным. При психиатрических отклонениях сначала нужно лечить именно их. А вот в остальных случаях поможет когнитивная телесно ориентированная психотерапия.

Однако, иногда у пациента могут быть реальные причины комплексовать по поводу внешних изъянов. Тогда психолог может посоветовать сделать операцию – в норме избавление от бородавки или другой причины переживаний повысит самооценку. Но к побочным эффектам относится то, что человек может стать зависимым от подобных оперативных вмешательств. Тут важно понимать, что хирург вылечить дисморфофоба не может, для недобросовестных клиник такие люди финансово выгодны.

Профилактика

Как правило, намного проще и выгоднее предотвратить заболевания, чем его лечить. Это утверждение в полной мере относится к дисморфофобам. Профилактику следует начинать в детстве, она несложна. Родителям следует всячески подымать детскую самооценку, разговаривать с ребенком. Кроме того, нужно объяснять на примерах из собственной жизни, как меняется человеческая внешность в течение жизни, когда исчезнут прыщики, подростковая угловатость и прочие неприятности.

Читайте также:  Диспорт: избавляемся от «гусиных лапок»!

Осознание того, что беды временны и скоро пройдут – сильно помогает в жизни. Восприятия естественного человеческого лица с доброжелательной улыбкой и радостными глазами – это тоже воспитывается в детстве. Нужно рассказывать в семье о естественной красоте, тогда подросший человек никогда не соблазнится силиконовыми формами и фальшивыми лицами в фотошопе.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Кожа без косметики: все о кожном голодании
Всемирная бьюти-индустрия не перестает удивлять население планеты экспериментами. Новый бьюти-тренд,...
«Серые» косметологи: кто это и почему они опасны
В жизни каждой девушки наступает момент, когда она знакомится с таким специалистом, как косметолог. ...
RF-лифтинг
Аппаратная косметология сегодня находится на пике своей популярности и в некоторых случаях создает о...
Ботулотоксин – решение проблем возраста или игра с огнем?
Ботулотоксин А (токсин, который вызывает ботулизм) начали использовать в медицинской практике еще в ...
Совершенное тело в одной ампуле
В погоне за стройным телом мы готовы подвергать себя самым разным процедурам. А уж если эти проц...
Диспорт: избавляемся от «гусиных лапок»!
Каждому из нас свойственно испытывать разные эмоции – радость, грусть, страх или восхищение. Это пре...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x